­
­

Кулинарное

топ 100 блогов sonata27.06.2013  Кулинарное

Потратила два дня своего личного времени на выбор новых кастрюль и сковородок в дом. Поводом послужило то, что у нас умерла самая ходовая тефлоновая сковорода. И может быть моя история поможет кому-то еще не повторить той же ошибки. Раньше я как-то не обращала внимания на то, что тефлон подходит не для всего. То есть я как бы знала, но все было как-то не до того и я все думала, что подумаю об этом позже, когда у меня будут моральные силы со всем разобраться и решимость потратить несколько сотен долларов на кучу новой посуды на все случаи жизни. Для нас тефлон лично был очень удобен тем, что позволяет использовать минимум масла при жарке, а жирного в нашем доме никто не любит.

И вот пошла я несколько месяцев назад в кулинарные школы, и начались мои эксперименты дома. На занятиях используют всевозможную посуду: тефлоновую, стальную, аллюминиевую, чугунную. Дома у нас всего этого не было, и я не стала сразу покупать, потому что это нужно ж сколько потратить мозговых усилий и энергии, чтобы все найти и подобрать. И я еще придерживаюсь такого взгляда, что сначала нужно наработать какой-то минимальный уровень навыков, прежде чем тратить деньги на новое оборудование. Потому что только оно одно тоже погоды не сделает, если руки все еще не вытащенны из причинного места и не вставлены туда, где им положено быть. А так бывает купил на радостях что-то, что якобы изменит всю твою жизнь, а это было всего лишь мимолетнее увлечение. В итоге посуду купил, а руки в комплект включены не были, и качество и вкус готовой еды не особо-то и изменились.

Откладывала я откладывала, и продолжала готовить на своем тефлоне, пока в один прекрасный день не обнаружилось, что напыление с нее практически слезло. Когда я описала эту ситуацию в школе с просьбой сориентировать, какие и для чего конкретно мне нужны теперь уже новые сковороды, мне преподаватель первым делом сказал, что вот стальная сковорода пригодится для того, чтобы жарить муку для соусов. Вот так просто. А я на самом деле несколько раз жарила муку на тефлоне, чего нельзя было делать, потому что при жарке на сухую тефлон перегревается и облезает. Стальная сковорода или кастрюлька нам также пригодится для того, чтобы варить заварные кремы. И карамель. Потому что в тефлоне на темной поверхности степень готовности карамели не определить. В общем, вся эта история меня окончательно смотивировала к тому, что раз уж я теперь провожу много времени дома и много готовлю, то пора уже наконец обустроить кухню так, чтобы не было мучительно больно из-за того, что компромиссы с посудой приводят не к лучшему результату. Ну и учить дальше технологию приготовления еды. Потому что без понимания базовой технологии никакие новые рецепты не помогут.

И как раз я гуглила недавно информацию в попытках выбрать чугунную кастрюлю. И один форум привел мне на замечательный сайт chow.com, где есть много полезных видео. В том числе и из серии You're doing it all wrong. Отличные видео, объясняющие технологию приготовления многих блюд. И вот хорошее видео, которое меня убедило, что для приготовления китайской кухни нам нужен все-таки вок без антипригарного покрытия.

 Кулинарное Stir-fry

Это я сделала скриншот. Видео с этого сайта в ЖЖ без бубна не встраиваются, поэтому придется смотреть его на сайте.

А верхняя картинка это для иллюстрации того, что ко мне приехали новые банки специй. В обычном супермаркете чаще всего продаются специи в маленьких бутылочках или пакетиках. В бутылочки с порошком чили всего 20 грамм продукта. Бывают в обычных супермаркетах и большие баночки. Так черный перец я покупаю в банке побольше - там 65 грамм. И вот красивая бутылочка с двадцатью граммами порошка чили стоит 270 йен (90 рублей). И этой бутылочки мне хватает ну раза на три-четыре. Я его очень много стала использовать для мяса и томатных соусов к мясу. 270 йен, а порошок расходуется влет. В итоге я наконец перестала откладывать покупку специй в банках таких размеров, которые обычно продают в интернете или в магазинах, рассчитаных для тех, кто закупается для ресторанов или таких вот кулинарных школ, как у нас, и где продукты расходуются так, что не успел моргнуть, а ящика уже нет.

Большая банка порошка чили стоила чуть больше 1000 йен (350 рублей), но в ней 450 грамм порошка. То есть цена всего в 4 раза выше, а масса продукта увеличилась, страшно сказать, в 20 раз. С лимонным соком почти то же самое. А он хорошо сейчас идет в легкую летнюю еду и в лимонады. Вот какие-то такие у меня новости за последние два дня:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
фотка, кста, называется "Лола с биноклем":)давайте побезобразничаем? а то ваще ...
Steppentiger обращает внимание на Первого на фоне неравных - да и единственного, наверное, на сегодня русского писателя: "Мою, блять, свободу, ограничивают не мусора, которые раз в месяц приезжают сюда, чтобы перед десятью телекамерами свинтить на два ...
Техника кручения макидзуси (за кадром остались огурец, омлет) ...
Читаю тут книгу "Крестьянские бюджеты" экономиста Ф.А. Щербины, выпущенную в 1900 году Императорским вольным экономическим обществом. Там прекрасное. О том, как рожь колосилась, все пели и плясали при царе-батюшке. И приводятся статистические таблицы о составе рациона крестьян ...
Звезда "Сумерек" провел день со своим другом в Лондоне. Перед тем , как ...