Кулинарное. Суп лакса
olga-pro — 18.09.2025
Этот острый суп с лапшой весьма популярен в Малайзии и Сингапуре,
наравне с фо бо и том ям, считается визитной карточкой супов
Юго-Восточной Азии. Принципиально существуют два варианта: карри
лакса на кокосовом молоке и ассам лакса на рыбном бульоне (слово
«ассам» здесь не имеет к чаю никакого отношения, оно означает
тамаринд, который кладется в бульон для придания ему кислинки). А
так лакса это как борщ - вариаций огромное количество. Самый
простой и популярный рецепт - на курином бульоне, куда добавляется
кокосовое молоко, лапша и всякая всячина.
Я как-то раз лаксу уже готовила, но она нас тогда не впечатлила совсем. Муж так даже самого факта не запомнил. Но тут, как со всеми супами того региона, как говорится в одном неприличном анекдоте, есть нюанс. Все тамошние супы - ужасая вкусовщина. Все надо пробовать, доводить до вкуса, подбирать оптимальный именно для вас баланс соленого, острого, сладкого и кислого. Подобрали - и тут уже для вас наступит счастье и гастрономический оргазм. Сейчас, имея за плечами более чем десятилетний опыт приготовления того же том яма, я это отлично понимаю. Поэтому и к повторному приготовлению лаксы я подошла весьма основательно. Выбрала достаточно читерский рецепт, но с ингредиентами, в которых была уверена на 100%, заказала пасту лакса на Озоне, и закупила все остальные необходимые ингредиенты, вы будете смеяться, в соседней Пятерочке. Ну, не считая рыбного соуса, он у меня всегда в наличии
Мне понадобилось:
2 литра куриного бульона
Одна куриная грудка горячего копчения
300 граммов сырых тигровых креветок
Одна банка консервированных шампиньонов 400 гр,
2-3 столовые ложки пасты лакса
3 столовые ложки хорошего рыбного соуса
Кусочек свежего имбиря
Немножко свежего чеснока
Пучок кинзы
Пучок мяты
Лапша удон по вкусу, или другая какая-нибудь, какую любите, говорят что существует аутентичная для лаксы
0,5 литра хорошего кокосового молока, у меня Аройд (но я часть отпила)
Ну ещё лайм, от него половинка в суп, а остальное для декора
Столовая ложка кокосового масла, желательно нерафинированного.
Дальше все просто - креветки, грибы и курицу обжарить на кокосовом масле.
В куриный бульон положить пасту лакса, вскипятить. Отдельно сварить лапшу.
Все белковые компоненты выложить в бульон, дать повариться минуты 3 (там все готово), залить кокосовое молоко, поварить ещё немножко, добавить половинку лайма, тертый имбирь и чеснок. Попробовать на баланс вкусов, с учётом, что ещё лайм ломтиками будет, и выравниваем по соли. Сахар я не добавляла, кокосовое молоко достаточно сладкое.
Раскладываем по тарелкам - лапшу, суп, сверху кинзы и пару ломтиков лайма. И можно есть, запивая новозеландским совиньоном.
После того, как я выложила рецепт в фейсбучную группу, Марьяна Орлинкова сказала, что пасту для лаксы можно сделать и самой, там довольно простой рецепт, так что бонусом рецепт пасты от Марьяши:
Для пряной пасты:
100 г шалота
10 зубчиков чеснока
4 стебля лемонграсса
10–20 г сухих крупных чили
1 ст. л. креветочной пасты
1 ст. л. молотого кориандра
кокосовое масло
Очистите и порубите чеснок и шалот. Разбейте молотком для мяса и очень мелко нарежьте лемонграсс (нижние 7–8 см стебля). Смешайте все ингредиенты, кроме растительного масла, в кухонном комбайне и измельчите в пасту. При необходимости можно добавить немножко воды. На масле пасту нужно обжарить перед использованием. Так-то я похихикала, потому что креветочную пасту ждать из Китая тоже месяц обычно, другое дело, что она у меня была, так что я и правда могла сама сделать.
Ну и теперь главная рекомендация - почитайте разные рецепты. Если точно знаете, что какой-то ингредиент вам не зайдет, или остроты слишком много, или вы не любите много кокосового молока - смело меняйте пропорции. Лакса все стерпит. Я через Гугл-транслейт даже аутентичные малайские рецепты почитала. Некоторые просто вообще между собой ничего общего не имеют. Так и представила дискуссию в каком-нибудь сингапурском кулинарном сообществе с тегом #этонелакса!!! Но нам то, что получилось очень понравилось.
|
|
</> |
Заказать продвижение сайта: как выбрать оптимальную стратегию
По приказу командира УПА Клима Савура были уничтожены все русские и "схидняки"
Россия, 90-ые, Ларек....
Мир не желает содержать европейскую зелёную энергетику...
Природа осени
Убивать их всех! - 68
Ретро
«Интересно, что будет к пробегу в 100 тысяч км?» Отзывы водителей GAC GS8

