Кулинарное-2

топ 100 блогов kot_kam11.10.2010 А давайте поговорим о супах?

У людей, которых в детстве пытали едой (а таких среди моего поколения хорошо, если только половина), супы в качестве объекта ненависти обычно занимают почетное второе место после манной каши (я в этом смысле исключение: манную кашу я как раз люблю, так что супы у меня на первом месте). При этом большинство взрослых людей супы все-таки ест. Мне вот интересно: а вы сами супы в детстве ели охотно? А сейчас их едите? Если едите – то потому, что вкусно, или потому что надо есть суп? Вы верите в то, что суп необходим для здорового питания? А почему? А если в детстве вы их ненавидели, а теперь едите, то в какой момент вы перестали их ненавидеть, и почему? А какие супы вы любите? А детей ими кормите? А они их охотно едят?

Сам я в детстве супы ненавидел. Было три исключения, которые я ел охотно, и еще парочка, которые я есть мог. Немыслимой роскошью был грибной суп – но грибов у нас было мало, это сейчас мы их сушим столько, что съедать не успеваем, потому готовили его очень редко. Еще я любил фасолевый суп – но фасоль тоже была дефицитом. И молочная лапша. Нормально я относился к картофельному супу с мясом и гороховому супу. Ах, да, был еще сезонный суп с крапивой либо щавелем. Но, помимо этих шести, дома готовили какое-то немыслимое количество разных других супов, которые я ненавидел лютой ненавистью. Во-первых, борщ. Вареная свекла, бр-р! Капусту я еще есть мог, но свекла! А выбрать из него картошку и капусту, оставив свеклу в тарелке, не дозволялось – еще чего, добру пропадать, зажрались вы, вот мы в войну!.. Во-вторых, щи. "Щишки", как нежно зовет их моя матушка. Бог с ней, с капустой, но там же вареная морковка! И лук! О том, что морковку можно и не кромсать на ломтики, даже мать догадалась не сразу, а уж бабушка и подавно не стала бы нарушать священных заветов предков ради детских капризов. Особняком стояла "уха". Ее, слава Богу, варили редко, но уж когда варили, это было даже хуже борща (я не любил рыбу). Овсяный суп, с плавающими в нем липучими шкорками от овса. Овощной суп, с польской овощной смесью (гнусные кубики сельдерея, подло притворяющиеся невинной картошкой!) Куриный бульончик – сам по себе вполне приемлемая еда, но его почему-то полагалось жрать горячим. Вы когда-нибудь хлебали раскаленную, упорно не стынущую жирную жижу под вопли "Ешь быстрей, а то остынет!" Ну да, и во всех этих супах (даже в грибном!) непременно плавали мелко накрошенные лучок с морковочкой. Иногда, что самое ужасное, жареные. Без них же невкусно!

Разумеется, первое, что я сделал, обретя относительную самостоятельность – перестал есть эту жидкую дрянь. Правда, поскольку это было начало девяностых, с основным тогдашним рецептом – "Возьмите где-нибудь кусок мяса", и выбирать особо не приходилось, один суп в моем рационе все-таки был: "бурда студенческая" (бульонный кубик, сосиска и две-три картофелины). Основных достоинств у "бурды студенческой" было два: во-первых, там не было ни лука, ни морковки, во-вторых, ложка в ней таки стояла. Со временем бурда мне приелась, и я выучился-таки готовить свои, специфические супы по универсальному рецепту: сварить бульон из чего-нибудь, с луком, но без морковки, лук потом выкинуть, а в бульон чего-нибудь добавить, и заправить майораном. Идею майорана я почерпнул у мага Рейстлина ("Драконы чего попало", авторства Уэйс и Хикмена), и она оказалась необычайно плодотворной. Это мне очень пригодилось, потому что к тому времени появилась Ольга и необходимость кормить и ее тоже. Проблема в том, что Глюк считает супы необходимым для детского здоровья, а мне лично совесть не позволяет пихать в ребенка то, чего бы я сам есть не стал. Вот насчет "универсальных супов" с майораном мы с Ольгой договорились, что она их все-таки ест. Особенно если картошку порезать "чипсами" (такими волнистыми кружочками) с помощью китайской терки. Сам я принципиальной разницы между "чипсами" и обычными кубиками не вижу, но я не эстет.

А нормальных традиционных "домашних" супчиков, вот с этим вот лучком, морковочкой, капусткой, свеколкой, я так до сих пор и не ем. Ни дома, ни в столовых. Разве что умираю с голоду, и готов съесть все, что угодно, вообще (но тут бы я и собачьей миской не побрезговал).

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Современная качественно обставленная и оформленная кухня может являть собой истинный дизайнерский шедевр, в котором владелец жилья может непосредственно находиться, готовя блюда, трапезничая с семьей или принимая гостей, зашедших на кофе. Согласитесь, чем уютней интерьер, тем больше ...
В журнале chgk_msk_quest открыто обсуждение вопросов Общемосковского отборочного турнира. Для получения доступа оставьте комментарий с указанием фамилии-имени и того, за какую команду вы играли. Допускаются также игроки команд, которые участвовали в подготовке вопросов. ...
Тут есть своя логика и эстетика, причем они местами противоречат друг друг другу. Я сам, называясь внутренне смолоду "экстремист компромисса", упрямо предпочитал сглаживать углы, при этом готов был протаптывать тропинку, лишь бы не пересекать двор под прямым углом асфальта. Вроде бы, ...
Чудесного вам настроения! Приятного денечка, до краев наполненного радостями и благополучием! ...
Министр образования Андрей Фурсенко 16 июня 2010 года, на коллегии Генпрокуратуры поддержал идею увеличения призывного возраста, высказанную замначальника Генштаба Василием Смирновым. По мнению правозащитников, позиция министра ...