Кулинарно-философское
shvedka — 11.10.2010 Пост, собсна для девочек, особенно некоторых их них, которые меня в последнее время на эти мысли наталкивают. Ася А., ты не отворачивайся, ты вообще целевая группа, марш под кат!Итак. Кулинария - это единственная часть домашнего хозяйства, которую можно любить по-настоящему. Почему? Да потому что все остальные действия в этом адском заколдованном кругу идут от негатива. Что такое по сути своей уборка или мытье посуды? У этого есть какой-то результат? Нет его... Есть разной степени эффективности шило в заднице, которое мешает нам спокойно жить ДО того, как мы возьмемся за уборку. То есть задача состоит не в том, чтобы создать какой-то результат, а в том, чтобы уничтожить раздражитель. И ничего на выходе. Что? Чистая посуда в качестве результата? Эта посуда была чистой с того момента, как вы ее принесли из магазина. Вы только уничтожили кратковременную флюктуацию в ее модус вивенди.
Отсюда, кстати, растут ноги и у идеи "неблагодарности домашнего труда". Он реально неблагодарен, это правда. Потому - да-да - что вам нечего предъявить на выходе. Чистая плита? Ну то есть плита, прям скажем. Днепропетровского завода. Ну, у меня днепропетровского, не суть важно. Спасибо, значицца, днепропетровским плитоделальцам за наше щасливое детство
Что такое "любить и уметь убирать"? Это наслаждаться процессом? Наслаждаться результатом? Да нет. Это всего лишь с минимальными трудо- и нервозатратами уничтожать стоящий на вашем пути негатив. Чем быстрее - тем лучше. Чем легче - тем лучше. Неудивительно, что психотренинги и сообщества с рецептами о том, как минимизировать эту дрянь, плодятся, как грибы. Справедливости ради скажу, что сообществ "готовим за пять минут" тоже до хрена. Причины будут потом. Пока отмечу только, что никогда в жизни не видела сообщества "моем_посуду_нах" с рекомендациями на тему того, как помыть три тарелки за шесть часов с применением свежепомолотого горчичного порошка и дистиллированной собственноручно воды. Кстати, массовое желание спихнуть уборку на аутсорсинг тоже является маркером этого желания. Аутсорсинг - безусловно, один из самых простых и незатратных на некотором финансовом и психическом уровне способов нейтрализовать ваш бардак.
(чтоб все не казалось чересчур логичным замечу, что лично я, будучи невротиком, нахожу неизъяснимое удовольствие в том, чтобы тереть тряпкой плоские открытые поверхности и иногда этим несколько злоупотребляю. Особенно, если меня сильно достать. Волшебное сияние шкафов и кафеля в моей квартире - верный признак моего нестабильного душевного состояния. Впрочем, это не меняет общей концепции)
Так вот. Не то - кулинария. В кулинарии есть результат. Что-то чего не было, а теперь стало. И, приложив некоторые усилия, планы и деньги вы можете сделать этот результат лучше
Есть ровно один эпик фейл. Поскольку мы все родом из Советского Союза, он подстерегает многих из нас, передавшись нам от замученных матерей, которые отстояли свое в очередях за синей птицей, а потом возле плиты, пытаясь придать ей какой-то более жизненный оттенок. Или оно завелось у нас самих, когда мы прибегали в десять вечера с низкооплачиваемой работы, пытаясь быстренько что-то сварганить, чтобы не сдохнуть с голоду. Это кулинария от негатива. Вот он, голодный мужик/ребенок/вы и этот факт надо как-то по возможности быстро изничтожить
Ну типа спасибо за внимание и всем удачи в этом легком и приятном деле. Пошла готовить ужин. У меня сегодня лагман.
|
</> |