рейтинг блогов

Кулинарный пост

топ 100 блогов muiere23.01.2016 Готовить я не люблю. От слова «совсем». Собственно,  и в еде я не особенно привередлива, могу питаться исключительно чаем/кофе с бутербродами, правда, в последние годы из состава бутербродов выпал хлеб.  И колбаса тоже, кстати. Овощи люблю. Летом. Потому что тепличные овощи я не ем, вкус не тот. Но готовить я умею, знающие люди говорят, что я даже очень хорошо готовлю.  Понятно, что высокая кухня мне непонятна, во-первых, я не имела случая с ней познакомиться в своем лесу, а во-вторых, не больно и хотелось, если уж есть – то до отвала. Мне нравятся блюда национальной кухни. Украинской, конечно, поскольку моя девичья фамилия заканчивается на  КО, борщ, вареники, галушки и сало. Из белорусской люблю только драники и картофельные блины.  Плов – эдакий межнациональный вариант, меня свекор учил готовить. Молдавскую мамалыгу и костицу люблю, конечно. Грузинскую кухню просто обожаю, особенно сациви. Абхазскую, всю целиком, кроме их мамалыги. Ну, и обычные общепитовские блюда умею, всякие бифштексы, антрекоты, бефстроганов и котлеты по-киевски.
Кулинарный пост
И даже фаршированную рыбу по рецепту моей мамы, с мукой, а не с белой булкой. А маме этот рецепт дала тетя Циля, ее соседка по старой квартире. Еще я умею печь торты, пирожные и всяческие пирожки.  Я могу состряпать вкусный и очень питательный обед из субпродуктов, и приготовить фаршированного блинами индюка, в зависимости от финансов. А началась моя карьера кухарки лет в десять. Дело было так.

Мама моя готовить любила, то есть, ей нравился и сам процесс, но, подозреваю, не меньшее наслаждение доставляла возможность не считая деньги и покупать любые продукты, какие только захочется, причем, в любом количестве.  Детство в крестьянской семье очень  среднего достатка, студенческие голодные годы, потом  война, карточки, опять голод – ну как после всего пережитого не ценить достаток? Нет, мама, конечно, понимала, что девочка должна уметь готовить, но доверить мне все это великолепие не могла решиться,  потому я смирно сидела рядом с ней, наблюдая за процессом и выслушивая пояснения. То есть, теоретически я уже умела все. Но к кастрюлям и сковородкам меня не допускали. И это было очень обидно.
На самом деле меня вообще не загружали домашней работой, у меня не было никаких обязанностей по дому, мама говорила: твоя работа – учиться, читать и набираться ума, наработаешься, когда вырастешь. А я ничего так не хотела в детстве, как поскорее вырасти.  И потому мамино недоверие ко мне, как к кухарке, обижало меня безмерно.

Думаете, мама боялась мне ножик доверять? Вовсе нет. Лет в шесть я уже шила на машинке, правда, ручной, а иголку и ножницы мне доверили…  Не знаю, мне кажется, я так с иголкой в руках и родилась. И ножиков перочинных у меня хватало, папа постарался.  А вот  с кухней такая обида… Я была девочкой послушной, сказали мне  – не трогать кастрюли, я не трогала. Потому что догадывалась - не смогу я отмыть их в случае чего до первоначального состояния.  Но потом мне подарили детскую посуду, алюминиевую. И я поняла, что в ней можно готовить. На газовой плите. Сначала испытала сковородку (пока никого дома не было), испекла куклам лепешки и с удовольствием их съела. Потом опробовала кастрюлю. И решила – пора.
Кулинарный пост
Крышечка - от той самой кастрюльки, сковородка без ручки и потемневшая, как и положено сковородкам.

 Кастрюлька моя, никто ругать не будет, овощи мне брать никто не запрещал, то есть, получается, я никаких запретов не нарушаю. И в один прекрасный день я решила сварить маме суп. Ну чтобы она пришла на обед, а я, такая вся, ей – раз!- и суп наливаю. Я уже почти  видела ее радостное лицо.  Мама очень любила похлебки и масляные супчики на воде, которые никто кроме нее у нас дома  не ел. И потому она их готовила нечасто. В общем, рассчитала я все правильно. И принялась за дело. Лук порезала мелко, на сливочном масле спассеровала( на своей сковородочке!), морковочку на мелкую терку туда же, нашла в холодильнике кусочек колбасы, поняла, что не помешает его к зажарке добавить.  Картошку кубиками (суп ведь, не борщ) в кастрюльку, довела до кипения, зажарку закинула. Посолила. И поняла, что чего-то не хватает. Что-то мама еще добавляла. Да! Лавровый лист! Она его ну очень любила и клала почти во все блюда. И , чтобы угодить, я тоже положила. Три( ТРИ!) лавровых листика на кастрюльку в 250 мл. Подумала-подумала и добавила еще штук пять горошин душистого перца. Ну, чтобы наверняка.  И стала ждать маму.

Приятный запах мама почувствовала, едва войдя в подъезд. И подумала: кто-то что-то очень вкусное готовит. Она действительно любила запах лаврушки. Но открыв дверь квартиры, она была несколько обескуражена крепостью аромата. Надо отдать ей должное,  мама ничем не выдала своего удивления, более того, она, не моргнув глазом,  съела приготовленный дочкой супчик, деликатно посоветовав, правда, соотносить количество пряностей с объемом кастрюли.  И только через пару лет призналась, что суп был горький, как хина.

 С тех пор я и начала готовить все, что пожелаю, уже в нормальной посуде, правда, лавровый лист до сих пор кладу исключительно в маринады.И вообще очень осторожна с пряностями.
А через два года у мамы случился обширный инфаркт, и тогда уже никто у меня не спрашивал, хочу я готовить или нет. Но это совсем другая история.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Глядя на стареющих вечных детей, ждущих только похвал и восторгов и вопреки мнению всех мировых психологов, прихожу к выводу, что постоянные похвалы ребенку из боязни занизить его самооценку, дают обратный результат, называемый синдромом отличника. Всегда первый, всегда лучший и всегда ...
Мы дружим давно, нас четверо девачек, ну как дружим, созваниваемся периодически, при напряженном ритме жизни девичники случаются, Днюхи естствно, в общем всё без фанатизма, но что у кого происходит в курсе и если что, то помощь и плечо. В общем мы - Ира, Ира, Ира и Марго. Удобно кстати общ ...
Проект WikiLeaks начал публикацию документов ЦРУ под кодовым названием Vault 7 и назвал ее крупнейшей утечкой документов ведомства. Первая часть получила название Year Zer, она включает в себя более 8,7 тысячи документов и файлов, которые хранились в изолированной внутренней сети ...
Продолжаю смотреть «Перевал Дятлова» - и потом-то, наверное, напишу рецензию. Там — есть к чему придраться, но в целом всё равно хорошо сделано. Вот как-то «стилистически» хорошо. И это, в конце концов, художественное произведение, а не документальное расследование той трагедии. Так-то ...
Меня, честно говоря, религиозные распри не интересуют. Там любая из сторон задницей чует, что Бог любит только её, а остальных ненавидит. Ну как не интересует... До тех пор, пока кто-то не пытается подстроить свою веру под государственность. То есть начинает тратить бюджетные деньги в ...