кулинарный отчет
from_there — 15.10.2011 В моем любимом сообществе gotovim_vmeste еженедельное новое задание. Тема - "уличная" еда. Я не до конца уверена, что то, что приведено ниже, соответствует теме, но зафиксировать хотелось, а тут такой повод. Ну а поскольку эта тема меня на размышления всякие тянет, попадает она в основный ЖЖ, а не кулинарный.Я вообще люблю собираться за столом так, чтобы стол этот бы, с одной стороны, накрыт, с другой стороны, чтобы еда была в виде "конструктора": компоненты на столе, а блюдо уже в тарелке собирается. До этого мы опробовали два:
1. "бурини-пати" - блинная горка со начинками разными: картошка, рыбка красная домашнего соления, сливочный сыр ("крем-чиз", который), фарш с овощами жаренный, морковь с сыром-чесноком-майонезом, капуста тушеная, грибы жареные, баклажаны жареные, сыр-ветчина, еще что-то, что не вспоминается, но если вспомню - добавлю.
2. Тэмаки-дзуси. Ну про них целый пост был, туда вообще можно почти всё на стол ставить, оно со всем хорошо будет.
А тут недавно я открыла для себя еще один вариант таких посиделок за столом и теперь думаю: чего я раньше-то его не освоила?
Вообще тут это идет как вьетнамская кухня, но утверждать ничего не буду.
Главный ингредиент - рисовая бумага: тонкая, почти прозрачная, плотная и ломкая в сухом состоянии. Вот такая примерно. При приготовлении ее надо окунуть в миску с водой - лист станет мягким и липким. Причем одна сторона - более липкая, это та, что изначально более гладкая. Как я понимаю, на нее и надо класть начинку, когда все заворачивается.
Начинка
Вот собственно это и хотелось зафиксировать, чтобы не вспоминать каждый раз, чего мне нравится туда совать.
- Листья салата. Местная рекомендация - то, что в Японии называется sunny lettuce, но в общем-то и обычный тоже ничего, проверено. А еще можно и сочетать их. Нужны обязательно листья, но можно еще и тонко нарезанные, "лапшой"
- Джусaй. Очень, очень нужная вещь в нама-харумаки. Придает легкую остринку, что ли, хорошо оттеняет овощи и сочетается с мясом.
- огурцы и морковь, нарезанные тонкими полосками - для свежести. Для нее же - пророщенная соя (ее можно в кипятке окунуть, а можно и сырой, мне сырая больше нравится). Еще можно редьку дайкон, но я не большой фанат. Да, капусту тоже можно пошинковать тонко, неплохо получается.
- Мясо. Я беру то, что очень тонкими пластинками порезано, быстро отвариваю его в кипятке, как в сябу-сябу, затем посыпаю слегка красным перцем, но это опционально, конечно.
- Ветчина. Ее просто тонкими полосками порезать.
- Рисовая лапша. Она тоже отваривается и охлаждается.
- Креветки. Не обязательный, но очень распространенный элемент, выполняющий кроме вкусовой еще и эстетическую функцию.
Говорят, еще можно и сливочный сыр (типа Филадельфии) мазать, не пробовала, надо попробовать. Особенно с авокадо, говорят, сочетается.
Ну и еще помидоры добавляют (семена убирают, мелко режут, потом словно пасту намазывают), грибы жареные и баклажаны, быстро обжаренные до красивого румянца, спаржу, но я все это не пробовала.
Сборка
1. Лист рисовой бумаги окунуть в воду и подержать чуть в воздухе, чтобы лишняя вода стекла.
2. Разложить лист на поверхности (у меня - большие по диаметру тарелки были), на него положить лист салата, на который - всю начинку, которая приглянулась, и аккуратно заворачиваете конвертиком: сначала накрыть "от себя", затем края сбоку прикрыть, и дальше скручивать обычно.
3. Повернув на "один оборот", положить на пути рулетика этого по половинке (разрезанной вдоль) креветки, чтобы в итоге получилось, что красивый завиток креветки лежит на фоне листа салата.
Соус
Есть надо, макая в соус. И соусов может быть большое множество. Чаще всего попадаются мне вариации на тему соуса чили или же рыбного соуса с добавлением уксуса и всяких чесноков-красных перцев.
Но бывают и удивительные сочетания. Например, вот такой рецепт:
1. Мелко режутся лук репчатый или порей (белая часть), чеснок, имбирь и обжариваются на масле растительном до мягкости.
2. Смешивается соевый соус, уксус, сахар и - внимание - кетчуп (sic!) в сочетании 2:2:2:3.
3. Смешать первое со вторым и охладить.
А еще интересные варианты могут быть с цедрой разных цитрусовых.
Ну а на этой неделе я их просто на ужин накрутила. Прелесть их еще и в том, что при наличии продуктов, ужин будет готов минут за 20, причем самое то для ужина: не тяжелое, не жирное. Поскольку делалось для мужчин, он весьма толстенькие у меня получились:
Ну и вполне походная еда это: и на природе сделать можно, и с собой можно взять в дорогу.
|
</> |