Кулинария

топ 100 блогов maria_amor13.02.2011

Я хорошо осознаю свое место в мироздании, и на великое не замахиваюсь. Мне абсолютно нечего поведать вам о кулинарии, могу только сделать несколько горестных заметок о ее пагубной роли в истории колонизированных народов собственной судьбе.

Можно мягко отговаривать слепца от малевания закатов, не поощрять глухого к сочинению кантат, но мне доступ к кухне следует закрыть решительно, бесповоротно и навеки. И не только ввиду моих кинематографических вкусов, склоняющихся к макавеевскому «Монтенегро» и гринуэевскому  «Повар, вор, его жена и ее любовник».

Я из подвида «женщин-горничных», не «кухарок». Люблю стирать, шить и гладить. Но, увы, в наше время умению отбеливать старинные кружева нет достойного применения.
Природная ущербность усугубилась трагическими последствиями эмиграции в нежном, формирующем возрасте. Родные березки оливье, селедки под шубой, солянки, борщи, щи и кисели я, кулинарный безродный космополит, на долгие годы потеряла, к ближневосточной кухне меж тем так и не примкнув...

Претенденты на мою руку и сердце теряли свой интерес и мой телефон, попробовав «макароны по-флотски» в моей инструментальной обработке. Практически не было шанса довести отношения до высокоталантливой стирки и глажки исподнего воздыхателя.

Попутно выяснилось, что мужское сердце не трогают девичьи исповеди о детстве, лишенном стерлядей и  расстегаев, что противоположный пол не ценит невинность, путающую морошку с брусникой, и, оказывается, незнакомство с трюфелями  - не оправдание. Зато всем нравятся женщины ушлые, способные на любые маринады, испробовавшие огонь, воды и медные кастрюли...

Все же нашелся один маргинал, которому  трудностей в жизни не хватало.
Однако годы идут, приключения в виде полусырой-полусгоревшей картошки приедаются... Я понимаю. Я стараюсь. Пришлось достичь высот в тантра-йоге подогнать любезный моему сердцу здоровый и питательный рацион викторианского сиротского дома под неумеренные аппетиты домашних.

Чем с более знаменитыми умами я веду переписку в ЖЖ, тем более проникаюсь образом Екатерины Великой. И мой стиль правления предполагает просвещенный абсолютизм, но в вопросе питания я, как коронованная Матушка порой во всяких других, неизбежно скатываюсь к тирании, ибо народ, с присущим ему упрямством,  не желает воспринимать благодать аскетизма, и добром мою стряпню не ест. Ах, будь моя императорская воля, я бы с наслаждением порушила стены кухни, вспахала бы место, где они стояли, и засеяла прОклятую землю солью!

Не будучи, как вы уже прозорливо догадались, Еленой Молоховец, готовлю я по наитию, небрежными  импрессионистскими мазками: когда рецепт требует отборного филе, вдохновенно заменяю его сосисками.
Следует признать, что человечество и в общем-то не особо рьяно стремится к совершенствованию, а уж я-то лично избегаю тяжкого подъема к идеалам особо гнусными хитростями. Чего только стоят пышные  названия моих малосъедобных блюд. Пережаренная сухая курица идет на ура под славным титулом «Гусь по рецепту князя Константина». Пускаю в ход географические реминисценции: этот пересоленный супчик я научилась готовить на кулинарных курсах в Мексике, а вон тем покэ мы объедались на Гавайях! И замороченные гости покорно хомячат сырую рыбу.

Подозрение, что кулинария, несмотря на все свои рецепты, дозировки и сложные приемы – не наука, окрепло во мне давно. Но трагическая попытка воплотить элементарный в теории рецепт торта «Графские развалины» окончательно доказала, что кулинария – это даже не искусство, а сплошное колдовство и черная магия. 

Почему в школе не учат, что шоколад в микроволновке не плавится? Почему два часа манипуляций с миксером в попытках «взбить 3 белка с сахаром» вместо плотненьких бутончиков бизе породили что-то, чему место только в чашке Петри? Как и  предупреждал Кьеркегор... («Эй, - воскликнет на этом месте грубо разбуженный читатель, - причем тут Кьеркегор?!» А притом, что он обитает у меня в той же непознаваемой плоскости, что и таинство кулинарии!) ...любая истина остается таковой лишь до определенного предела. Выходя за этот предел, она оборачивается «не истиной». Так вот: даже в широких пределах указаний запекать взбитые белки "от 40 минут до 3 часов", места истине так и не нашлось.

В страхе и трепете признаваясь в собственном бессилии перед законами Вселенной, кармой и причинно-следственными связями, в следующий раз щедро залью покупные бизе сгущенкой, и почию на лаврах.

Но вот вам мой заповедный, секретный, потрясающий рецепт, который даже мне по плечу:
Шапочки безвкусных шампиньонов жарить несколько минут на среднем огне со сливочным маслом и соевым соусом. Они превратятся в грибы. Подавать теплыми. Сэ ту.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Попа F-35 в положении вертикального взлета крупным планом. Как говорится, во-первых, это красиво... ...
В середине декабря машины Daewoo подорожали сразу на 30%, и в последний месяц года продажи узбекских авто упали на 62% по отношению к 2013 году. В конце декабря в компании решили снизить цены на 12–14%, а на днях снова произошёл ...
За последние пару столетий учёные обнаружили немало древних окаменелостей, доисторических произведений искусства и прочих ключей к эволюционному происхождению человечества. Далее вы найдёте девять наиболее примечательных открытий, которые изменили наши представления об эволюции человека. ...
А поделитесь своими историями каких-то милых предновогодних сюрпризов. Которые требуют минимум усилий, а отдача почти всегда приятная. Вот, например, моя тётя пришла в больницу, в которой несколько недель лежала месяц назад, в костюме Деда Мороза. Вручила подарки персоналу, который о ...