Кулинария
maria_amor — 13.02.2011
Я хорошо осознаю свое место в
мироздании, и на великое не замахиваюсь. Мне абсолютно нечего
поведать вам о кулинарии, могу только сделать несколько горестных
заметок о ее пагубной роли в истории колонизированных
народов собственной судьбе.
Можно мягко отговаривать
слепца от малевания закатов, не поощрять глухого к сочинению
кантат, но мне доступ
к кухне следует закрыть решительно, бесповоротно и
навеки. И не только ввиду моих кинематографических
вкусов, склоняющихся к макавеевскому «Монтенегро» и
гринуэевскому «Повар, вор, его жена и ее
любовник».
Я из подвида
«женщин-горничных», не «кухарок». Люблю стирать, шить и гладить.
Но, увы, в наше время умению отбеливать старинные кружева нет
достойного применения.
Природная ущербность усугубилась трагическими последствиями
эмиграции в нежном, формирующем возрасте. Родные
березки оливье, селедки под шубой, солянки, борщи,
щи и кисели я, кулинарный безродный космополит, на
долгие годы потеряла, к ближневосточной кухне меж тем так и не
примкнув...
Претенденты на мою руку и сердце теряли свой интерес и мой телефон, попробовав «макароны по-флотски» в моей инструментальной обработке. Практически не было шанса довести отношения до высокоталантливой стирки и глажки исподнего воздыхателя.
Попутно выяснилось, что мужское сердце не трогают девичьи исповеди о детстве, лишенном стерлядей и расстегаев, что противоположный пол не ценит невинность, путающую морошку с брусникой, и, оказывается, незнакомство с трюфелями - не оправдание. Зато всем нравятся женщины ушлые, способные на любые маринады, испробовавшие огонь, воды и медные кастрюли...
Все же нашелся один маргинал,
которому трудностей в жизни не
хватало.
Однако годы идут, приключения в виде
полусырой-полусгоревшей картошки приедаются... Я понимаю. Я
стараюсь. Пришлось достичь высот в тантра-йоге
подогнать любезный моему сердцу здоровый и питательный рацион
викторианского сиротского дома под неумеренные аппетиты
домашних.
Чем с более знаменитыми умами я веду переписку в ЖЖ, тем более
проникаюсь образом Екатерины Великой. И мой стиль правления предполагает просвещенный абсолютизм, но в вопросе
питания я, как коронованная Матушка порой во всяких других,
неизбежно скатываюсь к тирании, ибо народ, с присущим ему
упрямством, не желает воспринимать благодать аскетизма, и
добром мою стряпню не ест. Ах, будь моя
императорская воля, я бы с наслаждением порушила стены кухни,
вспахала бы место, где они стояли, и засеяла прОклятую землю
солью!
Не будучи, как вы уже
прозорливо догадались, Еленой Молоховец, готовлю я по наитию,
небрежными импрессионистскими мазками: когда рецепт требует
отборного филе, вдохновенно заменяю его сосисками.
Следует признать, что человечество и в общем-то не особо рьяно
стремится к совершенствованию, а уж я-то лично избегаю тяжкого
подъема к идеалам особо гнусными хитростями. Чего только стоят
пышные названия моих малосъедобных блюд. Пережаренная сухая
курица идет на ура под славным титулом «Гусь по рецепту князя
Константина». Пускаю в ход географические реминисценции: этот
пересоленный супчик я научилась готовить на кулинарных курсах в
Мексике, а вон тем покэ мы объедались на Гавайях! И замороченные
гости покорно хомячат сырую рыбу.
Подозрение, что кулинария, несмотря на все свои рецепты, дозировки и сложные приемы – не наука, окрепло во мне давно. Но трагическая попытка воплотить элементарный в теории рецепт торта «Графские развалины» окончательно доказала, что кулинария – это даже не искусство, а сплошное колдовство и черная магия.
Почему в школе не учат, что шоколад в микроволновке не плавится? Почему два часа манипуляций с миксером в попытках «взбить 3 белка с сахаром» вместо плотненьких бутончиков бизе породили что-то, чему место только в чашке Петри? Как и предупреждал Кьеркегор... («Эй, - воскликнет на этом месте грубо разбуженный читатель, - причем тут Кьеркегор?!» А притом, что он обитает у меня в той же непознаваемой плоскости, что и таинство кулинарии!) ...любая истина остается таковой лишь до определенного предела. Выходя за этот предел, она оборачивается «не истиной». Так вот: даже в широких пределах указаний запекать взбитые белки "от 40 минут до 3 часов", места истине так и не нашлось.
В страхе и трепете признаваясь в собственном бессилии перед законами Вселенной, кармой и причинно-следственными связями, в следующий раз щедро залью покупные бизе сгущенкой, и почию на лаврах.
Но вот вам мой заповедный,
секретный, потрясающий рецепт, который даже мне по плечу:
Шапочки безвкусных шампиньонов жарить несколько минут на среднем
огне со сливочным маслом и соевым соусом. Они превратятся в грибы.
Подавать теплыми. Сэ ту.
Почему двигатель 9 л.с. считается универсальным решением для уборки снега
Может кто объяснит за что?
Церемония поминовения принцессы Юрико на кладбище Тосимагаока
Хищник. Дожить до рассвета / The Red (2024)
Гвардии рядовой Максим Мерещук
Дверь
Идеальный пляж, который вам жизненно необходим
Китай-2, утро-день, препараты от аутизма
Антифризы – можно их смешивать или нет? И что такое «мультифриз»?

