Кулинарическое

Ревизию производили Мунипов (Афиша), Симачёв («дизайнер», владелец заведения на Столешниковом), некая Сюткина (соавтор книг о русской и советской кухне, не читал), Данилов (писатель и хороший человек, его я знаю), некая телеведущая Чекалова (телевизор не смотрю и что она там ведёт, не ведаю). И Пархоменко, представлять которого, к сожалению, нет надобности.
Что сразу бросается в глаза. Из шести человек как минимум трое (особенно Пархоменко и Сюткина) сильно не любят всё, что связано с «русским». И не только потому, что это слово в их головах связано исключительно со словами «быдло» и «фашизм». Но ещё и потому, что представления о русскости у них примерно такие:
Сюткина: Да мы бы, может, не стали есть ту, традиционную, русскую кухню. Мы же зачастую готовили на прогорклом масле, о чем многие иностранцы писали. И хлеб на современный вкус был кислый. А рыбу русский человек предпочитал с душком. Он ее прежде всего нюхал, и, если она была недостаточно тухлой, — не брал.
Думаю, если они в какой-нибудь иностранной книжке прочтут, что русские ели томлёный навоз с опарышами, они охотно поверят.
При этом проявлять свою предвзятость на полную катушку товарищам мешает обстановка и задача. Совсем уж жидко обсирать заведения только за то, что они с русской (тьфу!) кухней им нельзя. К тому же весь текст писан ради рекламы нового ресторана ЦДЛ, который теперь тоже на русской теме.
Они это и делают. Все честно хвалят цедееловские харчи. И, наконец, сам Пархоменко выдаёт заведению ВЫСШУЮ награду в таких словах:
Заметьте, как только стало вкусно, все сразу забыли про разговоры о русской еде. Вот что тут такого уж русского?
Когда же на него нажимают, он определяет место как «ресторан с кое-какими русскими мотивами, о которых интересно поговорить».
То есть: хорошо – это когда не по-русски. По-русски хорошо быть не может. Терпимы разве что «кое-какие мотивы».
В другом месте Пархоменко заявляет, что русскую кухню надо «заново перепридумывать», и как-то по ходу дела сообщает, что фуа-гру, оказывается, изобрели евреи. Как-то сразу становится понятно, кто именно будет перепридумывать русскую кухню и в каком стиле.
При таком подходе неудивительно, что наибольшее раздражение у едоков вызвал ресторан «Воскресенье», заявляющий о себе как заведение с традиционной православной кухней и заявку оправдывающий.
Разговоры за столом велись такие:
Чекалова: Вот у нас сейчас весь стол заставлен едой. Втяните воздух — чувствуете, как пахнет-то? Тяжелый запашок.
Сюткина: Так это, Лена, русский дух и есть.
Представляю себе аналогичный разговор про еврейский ресторан: «что-то гнилым чесноком попахивает – а это еврейский дух и есть». Думаю, сказавшим этакое и напечатавшим подобное больше ничего в этой жизни не светило бы. Но это про святых евреев нельзя, а про поганых русских можно и нужно.
Однако не хочется завершать на этой печальной ноте. Скажу кое-что от себя. Благо, я не чужд кулинарии и во всех перечисленных в обзоре заведениях бывал.
Так вот. По соотношению «цена – качество» однозначно лидирует «Воскресенье». Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШО готовят и просят за это нормальные, не безумные деньги. Особливо рекомендую выпечку, баранину с репой, и всякие настойки-наливки. Ну и квас там нормальный, какой я в деревне пил, а не подслащённое пойло.
Про остальных. ЦДЛ неплох, но кухня там не столько русская, сколько именно что «по мотивам», а цены ощутимо кусаются. Лавкалавка более аутентичная, но очень (ОЧЕНЬ!) дорогая, а готовка там столовская, хотя и с качественными продуктами. Комм – это кулинарный аттаркцион, на который можно сходить, как на мюзикл, а потом года два ждать нового мюзикла, то есть перемены меню. Хотя один раз сходить интересно и поучительно.
Aproro. Если выйти за пределы «пархоменковского» маршрута, то внимания любителя русской темы достойны два «че»: «Чехов» на Камергерском и «Чемодан» на Гоголевском. Первое – несколько более демократический и менее офранцуженный вариант «Пушкина», второе – на грани кулинарного аттракциона, но всё-таки на грани, а не за гранью. Зато можно поесть медвежатину, рысятину и тарталетки-пирожные с омулёвой икрой. А также нормальную строганину, что опять же существенно.
Но если вы только-только заинтересовались русской кулинарией и не знаете с чего начать – начните всё-таки с «Воскресенья». Там вы не разоритесь и вас не обманут.
)(
|
</> |
Кулинарическое
Оставить комментарий
Популярные посты:
АиФ-Волгоград | Новости онлайн В Волгограде традиционно разроют улицу Пархоменко V1.ru Как сообщили V1.ru в пресс-службе администрации Волгограда, в связи с проведением аварийно-восстановительных работ на подземных инженерных коммуникациях будет прекращено движение транспортных средств с 8:00 20 июня до 24:00 26 июня по улице Пархоменко в границах ... Улицу Пархоменко на пять дней частично закроют для машин В Волгограде на неделю перекроют улицу Пархоменко В Волгограде ограничивается движение |
МУП «ВКХ» пообещало перекрыть улицу Пархоменко ненадолго V1.ru Очередное и ставшее ежегодным закрытие проезда для автотранспорта в связи с коммунальными работами производится на улице Пархоменко в Центральном районе Волгограда. В свою очередь начальник цеха тепловых сетей Центрального района Али Абубикеров уверил в том, ... |
код для блога Радиостанция ЭХО МОСКВЫ С. ПАРХОМЕНКО: Добрый вечер. 21 час и 9 минут в Москве, это программа «Суть событий», я Сергей Пархоменко. Как обычно по пятницам, обсуждаем с вами важнейшие события недели. Хоть и праздничный день, уже, кажется, второй праздничный день подряд в Москве, как-то очень ... |