Куличики


На два крупных кулича надо:
мука - 300 г,
молоко - 1 стакан
яйца - 3 желтка и 4 белка для кулича (1 желток для смазывания)
сливочное масло 150г,
сахар - 1,5 стакана,
дрожжи активные - 1ч.ложка
щепотка соли
ванилин
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром , растопленное масло (не горячее), соль, ванильный сахар или ванилин.
Охлажденные белки взбить в крутую пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема на 1,5 часа.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз немного подняться и смазать верх кулича желтком.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Я не люблю меренговую глазурь, поэтому глазурь делаю из топлёного молока и сахарной пудры, которые в пропорции 1 к 2 довожу до кипения, потом нужно дать смеси остыть ок. 5-10 минут и покрывать изделие, равномерно давая глазури стекать по краям. Украшения высыпаются прямо на свежую глазурь, чтобы приклеились.