Куличики

топ 100 блогов dumaiu_i_em — 04.04.2010 А куличики сегодня были вот какие:

Куличики


На два крупных кулича надо:
мука - 300 г,
молоко - 1 стакан
яйца - 3 желтка и 4 белка для кулича (1 желток для смазывания)
сливочное масло 150г,
сахар - 1,5 стакана,
дрожжи активные - 1ч.ложка
щепотка соли
ванилин

В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром , растопленное масло (не горячее), соль, ванильный сахар или ванилин.
Охлажденные белки взбить в крутую пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема на 1,5 часа.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз немного подняться и смазать верх кулича желтком.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).


Я не люблю меренговую глазурь, поэтому глазурь делаю из топлёного молока и сахарной пудры, которые в пропорции 1 к 2 довожу до кипения, потом нужно дать смеси остыть ок. 5-10 минут и покрывать изделие, равномерно давая глазури стекать по краям. Украшения высыпаются прямо на свежую глазурь, чтобы приклеились.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У нас на даче телевизор стоит практически в каждой комнате по старой советской привычке. Да и интернета здесь не было долго. А мы уже были. Так что телек смотрели – кто что. В нашей деревне практически у всех установлен Триколор. Это была самая дешева антенна, опять же каналом ...
Я редко говорю о еде, считаю это неким плебейством (сугубо мое и лечится у психиатров, знаю. Я ж самокритичная)))). Но! Во-первых, я по вам соскучилась, во-вторых - я соскучилась по вам, и в-третьих, хотела спросить : Вы меняли свое пищевое поведение на ...
Возможно вы замечали в музее или галерее, что герои картин как живые пристально смотрят вас и сопровождают взглядом. Этот эффект знаком многим ценителям живописи. Такой «живой» взгляд выглядит жутковато, особенно если полотну не одно столетие. Нам кажется, что «следящий взгляд» — это ...
Как говорится, видимо, по традиции перед 8 марта. Даже боюсь предположить, сколько будет стоить такой букет мимозы, если одна веточка уже сегодня обходится в 200 рублей... Хотя в принципе #веснаестьвесна - для любимых людей ничего не жалко. ...
Расставшись с Максимом Максимычем, я живо проскакал Терекское и Дарьяльское ущелья, завтракал в Казбеке, чай пил в Ларсе, а к ужину поспел в Владыкавказ. Избавлю вас от описания гор, от возгласов, которые ничего не выражают, от картин, которые ничего не изображают, особенно для тех, ...