Куличи к Пасхе

топ 100 блогов by_sstib — 30.03.2010 Кулич без хлопот - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой Автор: Administrator 07.04.2009 08:23 Это рецепт порадует и начинающих кулинаров, и уже опытных, но работающих, хозяек!
Ведь печется он совсем без хлопот, а получается таким же вкусным и воздушным, как и  классический!
 

 
 
Приготовьте формы - например 8-9 жестяных формочек из-под зеленого горошка. 
Смажьте сливочным маслом, на дно положите промасленный кружок бумаги.
Можете сделать из бумаги и  стеночки повыше - у меня из-за их отсутствия получились куличики-грибочки)))
 
Залейте кипятком 50-100гр изюма на 20-30 минут. Отожмите и обваляйте в муке (тогда изюм не опустится на дно кулича при выпечке!)
В стакане теплого молока разболтайте 50 гр прессованных дрожжей.
В глубокой миске разотрите 4 яйца и стакан сахара, добавьте молоко с дрожжами, пакетик ванильного сахара, изюм и цедру с одного лимона.
Растопите 100 гр сливочного масла, добавьте 2 ст.л. растительного масла и влейте в миску.
Все хорошо вымесите ложкой и всыпьте 4 стакана муки, предварительно отмеряв и просеяв ее чрез сито (тесто получается как густая сметана, к рукам будет липнуть!) 
Разлейте по формам  тесто, но не выше, чем треть высоты баночки!
Поставьте формочки на столе в кухне. Накройте пластиковой дощечкой или крышкой, а сверху теплым полотенцем.
Чреез 3 - 3,5 часа загляните осторожно - тесто должно подняться к краям баночек.
Включайте духовку, пусть разогреется до 180-200 градусов.
Через полчасика примерно осторожно перенесите формочки в духовку и пеките до готовности (пробуйте деревянной лучинкой - вынутая из середины кулича, она должна быть сухая!)
Осторожно выньте из формочек - они нежные!
Поставьте на блюдо и пусть отдохнут и укрепнут.
Потом украшайте глазурью.
 
Вот здесь еще рецепты куличей!
КЛАССИЧЕСКИЙ КУЛИЧ (ПАСКА) И ГЛАЗУРЬ
ЗАВАРНОЙ КУЛИЧ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ
КУЛИЧ МИНДАЛЬНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ
КУЛИЧ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА
КУЛИЧИКИ ДЕТСКИЕ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В феврале в ЖЖ проходил конкурс #главнаякнига , в котором я так и не поучаствовала, к своему сожалению. А недавно подводили итоги. В ТОПе на первом месте оказался Толкиен «Властелин Колец», что совершенно оправдывает мои ожидания, потому что я и сама так считаю, да и для меня это была и ...
Будем кушать чавычу. Но я пока не знаю, как её лучше приготовить, боюсь испортить . Полтора кило как-никак. Я раньше не парился, строганину делал, замороженную когда тонко нарезаешь и соус соевый с оливковым маслом и зеленью, а сейчас чтот парюсь. Фиг знает, может это и не дикая чавыча, ...
Никогда раньше не было в машине насоса. Было жалко отдавать деньги за насосы типа "посмотрите какая у меня попа, и херачить нагнетая воздух руками вверх-вниз" или "качать ноги и материться за вечно переворачивающийся насос". Сегодня позвал друга помочь с спустившим колесом, тот прикатил с ...
Нашел длинную, но очень полезную, и на удивление написанную достаточно понятно русскоязычную статью о коморбидности у пациентов с гипертонией. Слова коморбидность пугаться не нужно. Тем более, что современная страховая и прочая отреформированная медицина все менее и менее умеет в ...
Вчера ночером меня мучил один совершенно наидебильнейший вопрос. С утра немного попустило, зато появился второй, но хотя бы чуть менее мозгодробильный. В общем, так или иначе, я последнее время задумываюсь о мечтательной теме. Ну там помнится ...