кулич

топ 100 блогов — 02.04.2010 500г муки

1.5ст. молока

6 яиц

150г сливочного масла

150г маргарина

Полтора-два стакана сахара

40-50г дрожжей

1ч.л. неполная соли

По 50г изюма, цукатов, миндаля

Ванильный сахар или ванилин по вкусу

Для глазури на пасхальный кулич:

1 белок

Пол стакана сахарной пудры

1ст.л. сока лимона
Готовим пасхальный кулич:

Растворяем одну столовую ложку сахара и дрожжей в тёплом молоке.
Постепенно добавляем половину взятой муки (предварительно просеянной),
размешиваем до тех пор, пока не исчезнут комочки. Накрываем и ставим
опару в тёплое место.

Отделяем желтки от белков. В холодильник убираем белки. Желтки растираем с сахаром, растапливаем и охлаждаем сливочное масло.

Между тем, наблюдаем за подходящей опарой для кулича. Когда она увеличится вдвое, добавляем туда растертые с сахаром желтки. Один желток оставляем для последующего смазывания кулича. Охлаждаем до температуры тела растопленное сливочное масло и добавляем его в опару для кулича. Туда же соль, ванилин (или ванильный сахар). Всё тщательно перемешиваем.

Достаём из холодильника охлажденные белки и взбиваем их в устойчивую
пену. Очень аккуратно вводим в тесто эти белки, а также оставшуюся
муку. Вымешиваем тесто для кулича
миксером со специальными винтовыми насадками. Вымешиваем до тех пор,
пока не появятся в тесте пузырьки воздуха, сигнализирующие нам о том,
что оно уже достаточно обогащено кислородом. На этом вымешивание
прекращаем.

Чтобы кулич
получился вкусным и воздушно-мягким, тесто для него не должно быть
особо густым, однако вымешано оно должно быть хорошо до той степени,
когда оно станет свободно отставать от стенок и рук.

Для хозяюшек, которые пекут кулич
в первый раз, но уже неоднократно пекли что-то другое: консистенция
теста должна быть гуще, чем для оладушек, но жиже, чем для пирогов.

Чтобы тесто поднялось, накрываем его и ставим будущий кулич в тёплое место.

Ждём, когда тесто поднимется в несколько раз, добавляем в него
промытый и обваленный в муке изюм, нарезанные кубиками цукаты и
нарубленный мелко миндаль (чтобы очистить его от кожи, на 2 минуты
залейте его кипятком, слейте воду – кожица будет легко отслаиваться).
Вымешиваем снова тесто около 5 минут и снова ставим его в тёплое место.

Подготавливаем форму, в которую будем выкладывать будущий кулич (или несколько куличей).
На дно формочки кладём промасленную пергаментную бумагу, а стенки формы
смазываем размягченным сливочным маслом. Обсыпаем мукой или
панировочными сухарями.

Дожидаемся, когда подойдёт тесто, выкладываем кулич в форму, даём ему ещё разок подняться и смазываем сверху желтком.

Если вы хотите, чтобы кулич получился более пышным, заполните форму на треть высоты. А если хотите более плотный кулич, на половину высоты.

Выпекаем кулич в духовке при температуре 180 градусов около 45-60 минут (время выпечки будет зависеть от того, какого размера ваш кулич). В то время, пока выпекается ваш кулич, его нужно слегка поворачивать, но ни в коем случае не трясти.

Обязательно накройте кружком смоченной в воде бумаге верх кулича, когда он подрумянится. Иначе он подгорит. Проверит, готов ли наш кулич
очень просто – просто проткните его деревянной палочкой. Если палочка
сухая, то кулич готов. Если влажная и на ней кусочки теста, то кулич
ещё сырой.

Готовый кулич аккуратно извлекаем из формы (самое главное – это не
сломать его). Затем положите кулич боком на покрытую полотенцем кровать
или подушку и его тоже прикройте полотенцем. Периодически
переворачиваем кулич на разные бока, пока он не остынет.

После того, как кулич остынет, можно покрывать его взбитыми белками
или глазурью. Также, можно полить кулич шоколадом и украсить ягодами,
цукатами или съедобными фигурками.

Чтобы кулич дозрел, уложите его в большую кастрюлю и застелите
полотенцем. Накройте сверху крышкой и поставьте в тёплое место,
например, к батарее.

Чтобы приготовить глазурь, взбиваем охлажденный белок, добавляем
постепенно пол стакана сахарной пудры и столовую ложечку лимонного сока.

Наносим глазурь на кулич и оставляем подсохнуть. Сверху можно посыпать кондитерским драже.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Донецкие журналисты собрали слухи, которые подпитывают участников пророссийских митингов. Все это услышано от протестующих. Некоторые слухи кажутся слишком уж дикими, но это не шутка, народ реально верит и боится. Страх - основной двигатель сепаратистских акций. Чем тупее причина для ...
Понятно, что затея с переименованием аэропортов носит вредительский характер, призванной скрыть печальное положение дел в отрасли авиаперевозок и транспортной связанности страны. Вместо того, чтобы заниматься делом, они решили заняться сменой вывесок. Тем временем масштабы катастрофы ...
... Чрезвычайно своевременно supra преподнесла подарок на день рождение... и всего-то дунул полтора кэгэ... Что же это за машина за такая. Как-то бы доехать завтра до сервиса и брошу её спать... лучше конечно восстановить порванное железо. но хотелось ...
Старинные мелочи для шитья. Для любящих шить и рукодельничать смотреть на эти вещицы- только расстраиваться. В очередной раз поражаешься, насколько люди были внимательны к мелочам, и насколько это контрастирует с сегодняшним днем. ...
Действительно, в странное время мы живем... На днях прочитала жутчайшую историю из уст матери постарадавшей о химкинском педофиле, которому за два преступления суд "выписал" смехотворный срок, который у нас простые смертные даже за кражу в ...