Кулич по старинному рецепту
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Кулич по старинному рецепту](http://img-fotki.yandex.ru/get/5630/100844242.7c/0_b0b9c_bb5156d7_XL.jpg)
...
На пуховых подушках, в столовой на диване, — чтобы не провалились! — лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, — остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым.
Иван Шмелёв "Лето Господне"
По правде сказать, вот этот кулич я пекла, так же ориентируясь на дореволюционные книги. Так же делала эту или вот эту пасху. Есть даже отдельный тэг "хорошо забытое старое", где можно найти не только пасхальные рецепты.
В прошлом году куличи были с шафраном и изюмом. А в этом сделала сразу два, нет, даже три варианта.
1. как здесь, с цукатами помело (можно использовать апельсиновые, лимонные, дынные.. любые!)
2. почти как здесь, но добавила в тесто чайную ложку смеси корицы, гвоздики, мускатного ореха и мелко-нарезанной цедры лимона
3. с шафраном (и оттого желтым-желтым тестом), изюмом и вишневыми цукатами, выдержанными в кирше.
Глазурь в этот раз лучшая из всех, что я когда-либо пробовала.
На 1 кулич высотой 9 см и шириной 14 см
200 гр муки
10 гр свежих дрожжей
125 мл молока
20 гр сливочного масла
1 яйцо
Корица или кардамон (молотые)
40 гр сахара
30 гр изюма
50 гр любых цукатов
Соль
Для глазури
1 небольшой белок
230 гр сахарной пудры
Немного лимонного сока
Отмерить половину (100гр) муки. Теплое молоко смешать с дрожжами. Влить в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить на 30-40 минут.
![Кулич по старинному рецепту](http://img-fotki.yandex.ru/get/5636/100844242.7d/0_b103d_ca58f5f5_L.jpg)
![Кулич по старинному рецепту](http://img-fotki.yandex.ru/get/5628/100844242.7d/0_b103c_2cb5cc3_L.jpg)
![Кулич по старинному рецепту](http://img-fotki.yandex.ru/get/6442/100844242.7d/0_b103b_6471c0d3_L.jpg)
![Кулич по старинному рецепту](http://img-fotki.yandex.ru/get/6439/100844242.7d/0_b103a_aadc4751_L.jpg)
Отмерить сливочное масло, оставить при комнатной температуре. Яйцо разделить на белок и желток.
Изюм промыть, обсушить. Цукаты нарезать, добавить к изюму. Прибавить 1-2 ст.л. муки и перемешать.
В миску с опарой добавить сливочное масло, желток, сахар, оставшуюся муку, соль, пряности.
Хорошо вымесить тесто (5-6 минут в стационарном миксере).
Тесто собрать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть салфеткой, оставить на 1 час.
![Кулич по старинному рецепту](http://img-fotki.yandex.ru/get/6425/100844242.7d/0_b1039_f459d4fa_L.jpg)
![Кулич по старинному рецепту](http://img-fotki.yandex.ru/get/5646/100844242.7d/0_b1038_a18df304_L.jpg)
![Кулич по старинному рецепту](http://img-fotki.yandex.ru/get/5627/100844242.7d/0_b1037_2b39c191_L.jpg)
![Кулич по старинному рецепту](http://img-fotki.yandex.ru/get/6701/100844242.7d/0_b1035_6ddf3f03_L.jpg)
Взбить белок. Вмешать в тесто цукаты и взбитый белок. По необходимости смазать руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким.
![Кулич по старинному рецепту](http://img-fotki.yandex.ru/get/5647/100844242.7d/0_b1034_dc755ad0_L.jpg)
![Кулич по старинному рецепту](http://img-fotki.yandex.ru/get/6436/100844242.7d/0_b1033_965aba48_L.jpg)
Поместить тесто в миску, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час.
Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму и дать подняться еще раз.
![Кулич по старинному рецепту](http://img-fotki.yandex.ru/get/6429/100844242.7d/0_b1032_a5396140_L.jpg)
![Кулич по старинному рецепту](http://img-fotki.yandex.ru/get/5634/100844242.7d/0_b1031_11ee9dba_L.jpg)
После чего поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут.
Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.
Готовый кулич полностью остудить.
Для глазури смешать (не взбивая) яичный белок и сахарную пудру. Добавить лимонный сок.
Ложкой нанести на кулич.
![Кулич по старинному рецепту](http://img-fotki.yandex.ru/get/5636/100844242.7c/0_b0b9d_ec434977_XL.jpg)
|
</> |