Кулич на заварном тесте

Состав
для теста
мука - 5-6 стаканов,
дрожжи - 40-50 г,
сливки (10-20%) - 1,5 стакана,
сахар - 1 стакан,
ванильный сахар - 1 столовая ложка,
масло сливочное - 100-150 г,
яйца - 5 шт + 1 яйцо для смазывания поверхности куличей = 6 шт,
щепотка соли,
курага - 100 г,
мармелад - 50 г,
зефир - 50 г
* по-желанию, можно положить другие сухофрукты или орехи, и не
добавлять мармелад и зефир
для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка
Приготовление
Заварить муку горячими сливками - сливки (1 стакан) довести до кипения и, интенсивно мешая, всыпать просеянную муку (1-3 столовые ложки), хорошо перемешать и охладить до температуры тела.
В 0,5 стакана теплых сливок растворить дрожжи.
Влить дрожжи в остывшую заваренную муку и хорошо перемешать.
Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.
Подошедшая опара
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Аккуратно отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).
В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.
В тесто ввести взбитые белки и аккуратно
перемешать сверху вниз.
Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное
тесто.
* Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала
нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и
вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством
муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в
себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке ~10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками.
* Курагу лучше распарить и нарезать накануне - это сэкономит Ваше время.
В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.
Снова поставить тесто подходить в теплое место,
накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить
промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать
растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.
* Если нет в наличии специальной формы для
куличей, можно использовать для выпечки жестяные банки из-под
консервированных овощей или фруктов (не подходят только банки,
покрытые защитной белой пленкой - такие банки у фирмы "Бондюэль").
Банки можно брать любого размера - от размера банки будет зависеть
размер готового кулича.
На дно жестяной банки положить промасленный кружок пергаментной
бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или
сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно
положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки
банки выложить промасленной пергаментной бумагой на ~5-10 см выше
краев банки и обсыпать сухарями - только сначала примерьте, чтобы
банки вместе с выступающей бумагой можно было поместить в духовку
на нужный уровень).
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.
Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать
верх кулича яйцом (яйцом смазывать не обязательно).
В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную
деревянную палочку - тогда тесто будет подниматься, цепляясь за
палочку, и кулич получится более ровным.
Выпекать куличи ~40-70 минут при температуре ~180°С в зависимости
от размеров кулича.
Полезные советы по выпечке куличей.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо
накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича
проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая
палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич
сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы
не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку
или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать,
разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными
белками, можно полить растопленным шоколадом, а сверху украсить
цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю,
накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к
батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить
0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого
лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть (можно поставить
куличи с глазурью в духовку).
Пасхальной Вам радости и приятного аппетита!
Смотрите также:
![]() |
Кулич пасхальный |
![]() |
Кулич "Миндальный" |
![]() |
Кулич с цукатами, изюмом и орехами |
![]() |
Пасхальный цветок |
![]() |
Кулич шафрановый (на желтках) |