Кукурузное
shvarz — 25.07.2013 kostia_inochkin позвал меня к себе в класс рассказать студентам про ВИЧ. Ну, мне не трудно, я даже люблю иногда (пару раз в год) таким заниматься. А Иночкин еще и отблагодарил меня по-царски. Не деньгами, а натуральным продуктом, который теперь у меня дома книжную полочку украшает:Почему я так обрадовался этому явно несвежему початку кукурузы?
Я недавно писал о том, что подтверждение тому, что ДНК является носителем генетической информации, было сделано в 50-х годах Херши и Чейз. Однако еще лет за 50 до этого было известно, что носителями генетической информации являются хромосомы и, хотя никто точно и не знал как они устроены, ученые делали довольно хитрые эксперименты, которые позволяли им не только определять, на какой именно хромосоме находится ген, но и даже измерять расстояние между генами. Одной из таких ученых была Барбара МакКлинток.
В 30-х годах она сделала множество важных открытий: обнаружила, что при мейозе хромосомы обмениваются генетической информацией, создала первую генетическую карту хромосомы (кукурузы), обнаружила "кольцевые" хромосомы и предположила существование теломер, и исследовала влияние радиации на генетическую информацию.
В 40-х годах она начала изучать генетические механизмы определяющие окраску зерен кукурузы и обнаружила, что один участок хромосомы может влиять на мутации, происходящие в других частях хромосомы, а иногда и вызывать нестабильность хромосом. В 1948-м году в ходе своих исследований она обнаружила еще один странный факт: Изучаемые ею куски хромосом иногда перескакивали с одного места в другие. Это было очень необычно и шло вразрез с наблюдениями других генов, которые всегда оставались в одном и том же месте. Несмотря на то, что она опубликовала свои открытия и пыталась донести их важность до научного сообщества, ее голос не был услышан. Большинство ученых считали обнаруженные ею феномены курьезами, не имеющими большого значения, или вообще артефактами. МакКлинток, надо сказать, довольно быстро сдалась под давлением и после 1953 года не публиковала свои работы на эту тему.
Открытия Барбары МакКлинток были "заново открыты" в конце 60-х и начале 70-х, когда были сделаны множественные схожие открытия в бактериях и дрожжах. Ее работы получили полное признание и в 1983 году она была награждена Нобелевской Премией.
Кукуруза на фотографии - один из початков МакКлинток, сохранившийся с тех давних времен, когда она сделала свои самые важные открытия. Обратите внимание на то, что многие желтые зернышки имеют красные полоски - это последствия макклинтоновских "прыгающих генов".
|
</> |