Кухня-дом родной.

топ 100 блогов kladovayasolnca08.11.2023

Перечитала я тут книгу Маши Трауб «Семейная кухня» (у неё ещё есть похожая «суп, второе и компот», так та у меня аж с автографом есть, правда. на встрече с писательницей была не я (что я делала, угадайте), но мой хорошая знакомая Лена прямо для меня взяла книгу, и там теперь написано «Для Нади-раздрайв» (ник на сибмаме у меня Надя-райздрав, в смысле, районный отдел здравоохранения, потому что, 15 лет назад, когда я ждала шанса поехать к этому вот Лосю, который сидит сейчас в соседней комнате и еле поддаётся на уговоры сходить по присутствовать в школе, и регистрировалась на сибмаме, делала я это как раз из кабинета райздрава, ну а что,всё сделала сидишь, начальник ушёл, соцсети заблокированы...а блогер во мне уже просыпался :))))), так вот, вторая книга, она с рецептами, я помню,я маме вслух читала, а первая-чисто истории про еду и про людей истории разные, весёлые и жуткие, семейные и соседские, читается легко, но понимаешь-вот не совсем твоя точка зрения. Вот это «наши мамы из послевоенного поколения, которым главное было накормить детей любой ценой», и мы такие же...не скажу.

иУ каждой уважающей себя барышни есть своё расстройство пищевого поведения. Ну,это я так,может, и не у каждой. Я ела плохо с самого начала, ну,грудь брала нормально, а потом... в общем,ела плохо, чем была озабочена бабуля моя чрезвычайно,она доставала то коробку с детским питанием Неженка (мой двоюродный брат её обнаружил под кроватью...короче, не очень много неженк мне досталось:))), то ещё что, но это было недолго,потом я просто стала ребёнком,  которого просто  часто тошнит без особого повода , ну, например, от «несочетаемых продуктов»(тут вступала вторая бабушка-бабМаша, которая считала, что это дурь и блажь, и вообще, ешь,пока естся), в общем, получается, что мои бабушки не передали мне никаких фамильных рецептов, вот вообще, но я могу вспоминать сахарные крендели,которые бабМаша приносила из столовой после работы и бабулину варёную картошку в мундирах, которую она выдавала мне когда я заходила после института,бабуля готовила много разной и вкусной еды, но вот эта картошка,как символ заботы,я понимала. что день у бабушки выдался непростой,  у дяди снова были приступы, но она знала что приду я, и картошка с маслом была отличным вариантом.

То есть, я помню не вкус еды,как утверждает Мата Трауб,. что вкус это прямо на подкорке, и как без этих воспоминаний...а элементарно! Я помню заботу, внимание, и со вкусом это всё очень мало связано. Поэтому. еврейско-осетинские машины напевы о еде-не мои напевы...но с точки зрения исследователя-читаю и перечитываю.

Мама наша готовила с юности,готовила хорошо,много чего умела, на все праздники ночами по три торта минимум, на все поминки-блины огромными стопками (когда у неё была сломана нога, и её уже выписали из больницы,после сложной операции, умер муж бабМашиной тётушки...и угадайте, кому поручили печь блины? Оле-на костылях, конечно же! БабМаша была в санатории, а то бы немного всех притормозила (тёток  молодых в семье было тогда...было, короче. Но почему-то вот так). И получается,что мамина тематическая,  не повседневная (повседневную еду я помню плохо, ну, ели что-то каждый день,простое и не тяжёлое),это всегда моё чувство вины перед ней-она вон ночь не спала (мамане попрекала, и вообще позиционировала это как «мне в радость», но наша эмоциональная связь была замкнута в моём подсознании, в общем, мне было грустно даже просыпаться утрами от запаха блинов-блины вкусные, красивые, но почему-то жаль маму. 

У мамы не было цели «накормить нас любой ценой», так же как «самое главное-накормить мужа», то есть, цель была-накормить всех. Старых, их особенно,малых, гостей, просто зашедших на чай...Еда была всегда,небогатая, но всегда. И на всех. Как говорил прадед со стороны бабули:«ты человека не спрашивай, хочет ли он есть,просто,сажай за стол», а прадед пережил раскулачивание и голод. 

Отец готовил нечасто,но вот его еду я помню,буквально разовые акции,но паштет печёночный, гуляш какой-то вкусный...

Я стала готовить в институте,до этого на подхвате и  на «порезать салатики» , «все дружно лепим пельмени» была, ну и во времена дефицита талонов и очередей мне очень нравилась роль добытчика-вот,я такая пошла и такая принесла! Настоящий мужик же так и должен :)))))

Когда я сидела в академотпуске, я прямо разошлась, как руки перестали трястись, ух,я готовила.экспериментировала, и даже выкормила одного жениха,без сожаления переданного в хорошие руки.  В дни,когда не очень было с деньгами, резала салаты, делала творожный сыр с зеленью в кухонном комбайне и кормила тех,кто заходил в дом. Прекрасно помню заветы бабМаши, что хозяйка я так себе,и замуж шансов мало, я особенно не пыталась проторить пути к мужским сердцам посредством пищи, но кормила, тем не менее, всех желающих.

После смерти бабули, 16 лет назад, как-то мама сразу психологически перевела ситуацию на  «неохота готовить,давай чайку попьём и всё», ну и раз...и я обнаруживаю себя матерью двоих детей, дочерью двоих родителей, которая в принципе отвечает за пищеблок. При этом, у меня нет никаких фамильных рецептов,даже если я спрашивала у мамани как это приготовить, у меня получалось вообще своё...И мои дети очень уважают Вилку-ложку :))))

Ну, вздохнула и живу дальше. В последние месяцы жизни маманя сказала,мол,а ты много всего умеешь...Мам.. мне хорошо за 40, с чего бы не уметь,засмеялась я.

В общем, сейчас я готовлю практически каждый день (хотя, вилка-ложка иногда выручает,чего там), моя еда довольно постная, хотя, в гостях дети и супермясное могут съесть но дома всё привычное),мои блины абсолютно не похожи на мамины (но мама их с удовольствием ела), сама я так и осталась человеком-бутербродом (мамы нет, и я не покупаю сливочное масло,дети к нему равнодушны,себе неинтересно), я стараюсь,чтобы в доме были печенки-конфеты,ну и чай, конечно...я решила, что не буду квасить капусту в этом году, не буду, и всё тут.

И мне,кроме  общепита. очень важна  компания,в которой я ем, я заранее знаю, после каких посиделок меня скрутит не тяжёлой, но обязательной коликой, я после каких, даже если там тушёнка с макаронами (эх, Ромка Школьный, хороший был тогда вечер на даче, дети вспоминают до сих пор.Да и вообще, мы тебя вспоминаем),колбаса с кетчупом, кофе с молоком, чебурек с фаршем, я буду жива-здорова, бодра и весела.

Я очень ценю,когда меня кормят,это такая редкость, когда ты можешь сидеть и не вскакивать...

Я люблю свою кухню,не всегда,конечно, там порядок, но сейчас там гирлянды с новыми батарейками, а за окном кормушка, а вокруг кошки, и компот я утром сварила свежий...

Ну а про экономическую составляющую семейной кухни я,может,ещё когда напишу.

На фото-традиционный татарский обед в Юрт-оре. Место,где я даже могу есть мясную еду-суп, с бараниной.... И баурсаки? И баурсаки!

Кухня-дом родной.

#жилабылаосень

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
маленькие тосканские элегии              1 флоренция встречает не вином − цветным бельём под окнами и скукой, в ней столько смерти, что любой бином невыносимой кажется наукой, но поздней ночью, в час, когда твоя ладонь ...
Причина проста - дискриминация. Наверное, не я один сталкиваюсь с проявлениями цензуры и дискриминации по политическим взглядам на площадке ЖЖ - многие блогеры, отличающиеся независимыми суждениями, были либо забанены, либо закрыли свои блоги в ЖЖ самостоятельно, перейдя на незави ...
Мне уже достаточно дофуя годиков и я далеко не самыми прямыми дорогами в жизни ...
Лапки скручены веревкой Ржут довольные фашисты: "Не такой уж ты и ловкий Партизанский кот пушистый Признавайся лучше сразу Сдай нам явку и радиста Большевицкая зараза, Партизанский кот пушистый" И овчарка грозно воет Мерзко капает слюнями: ...
Начало весны омрачилось тем, что я опять зарегилась в ЖЖ спустя года 3-4 наверн.Сделано это было неизвестно почему, хотя небольшая причина нашлась: в кои то веки в ЖЖ стало больше медии, чем ...