Куда пропало моё настоящее?

Лежу я, как Илья Ильич Обломов на своём излюбленном диване, и задумался: а в каком времени я живу? Иной не задумываясь скажет, мол, что за вопрос, в настоящем живёте сударь! Вот, когда помрёте, не дай Бог и живите сто лет, тогда и станет всё для вас прошлым.
"Так-то оно так, да не совсем так", - подумал я, сел на диване и по примеру моего героя Обломова, сразу же, не глядя, попал обеими ногами в широкие обломовские туфли. Прошёлся в задумчивости по комнате туда-сюда, потуже запахнул широкий халат и снова улёгяся на диван.
Наморщив лоб в глубокой задумчивости, как-будто я решал судьбоносные мировые проблемы, я подумал. Затем ещё раз подумал и мне отчётливо представилось, что настоящего нет. Вовсе нет. И никогда не было. Как же так, скажет воображаемый собеседник, а мы сейчас в каком времени живём? Разве не в настоящем?
Мне никогда не бывает скучно. Я интрoверт. Всегда беседую сам с собой или вступаю в полемику с воображаемым собеседником. - Да говорю же, что нет настоящего, а есть только будущее и прошлое. И будущее всё время перетекает в прошлое , как вода из стакана в миску. Пока вода в стакане будем её условно считать будущим. А воду в миске - прошлым. Как только вода оторвалась от краешка стакана, она уже становится прошлым.
- Заумно что-то, мне кажется, - возражает мой оппонент.
- Ну тогда представвь себе, что мы с этой секунды отсчитали сутки вперёд. Это наше будущее.
- Ну, положим..., - неуверенно соглащается со мной мой мнимый собеседник.
- И вот, с этой секунды мы с каждой минутой по кусочку откусываем от суток - нашего будущего. То есть мы его "преваривам", "переживаем" и отправляем в прошлое. Вот прошёл уже час от этих суток. И где он? В прошлом.
- А мы где? - недоумённо спрашивает меня собеседник.
- А мы продолжаем питаться нашим будущим, которое, как на конвейере подаётся к нашему столу, преживаем его в течение неуловимого мгновения и отправляем в прошлое.
- А для меня всё, что сегодня - это настоящее, - говорит собеседник. - Это огромный промежуток времени, состоящих из множества мгновений. Согласись, что утро этого дня и вечер - это разные времена. Но нельзя же жить одновременно в разных временах. Мы можем условно жить только в прошлом, вспоминать его или загадывать будущее. А что можно сказать о настоящем? Оно неуловимо. Так бывает в бою. Прилетела пуля из будущего для тебя, хлоп тебя в лоб - и ты уже покойник. И всё для тебя в прошлом. И никакого будущего. Для твоего сознания. Но для твоего тела есть будущее. Тебя похоронят и даже, может быть, наградят орденом посмертно.
Я откинулся на диванные подушки и довольный своими мыслями сладко потянулся. А ведь будь Илья Ильич таким философом, как я, ему бы и скучно не было. И пожил бы побольше.
-Тамара, чайку бы попить! - крикнул я своей жене и хрустнул пальцами. "Вот бы ещё стишок какой-нибудь сочинить..., но сегодня не день поэзии для меня. Тогда сяду за статью в Макспарк. А то там подумают, что я совсем разленился.
Сел за ноутбук и по памяти записал свои очень, ну очень глубокие мысли. Так и родилась эта статья от нечего делать. Поставив точку, подумал, а ведь всё-таки прав я, вот и песня такая есть типа "есть только миг между прошлым и будущим, за него и держись!
|
</> |