Куда обратиться за помощью?
nuzgul — 18.11.2010
Допустим, у вас возникла проблема (какая неожиданность!) или
трудная ситуация в жизни. Ваших собственных извилин просто не
хватит, чтобы решить эту проблему. К кому вы обратитесь?Скорее всего, к друзьям/подругам. Они всегда помогут и подскажут, и они всегда есть под рукой. А ещё они не возьмут денег. А знаете, почему друзья не берут денег за свои советы? А потому, что они не являются квалифицированными помощниками, по крайней мере в большинстве жизненных вопросов. А ещё у каждого из нас на своих друзей/подруг распространяется множество тайн и секретов, и не дай бог лучшей подруге рассказать о страстном сексе в самолёте с попутчиком, от которого у вас скоро заведутся дети! Сразу же побегут и высмеют на всю округу! Так что друзья далеко не всегда могут как положено решить вашу проблему. Они не квалифицированны, многого им просто нельзя доверить. И вообще — они ведь точно такие же люди, как и вы, не умнее вас (уверен, так считает каждый), и поэтому они не могут решать ваших проблем.
Мы можем обратиться к психологу. Он квалифицирован, ему можно доверять. Он повидал проблем, вроде вашей. И он уж точно вряд ли будет одним из участников вашей истории. Но... Психолог берёт деньги. Во-вторых, что важнее, психолог консультирует не по всем проблемам. Допустим, у военкомов есть желание прибрать меня на воинскую службу, которого я не разделяю. Как мне поможет психолог? Он может проконсультировать, подействовать на ваше внутреннее видение ситуации, но... проблему не решит. А нам нужно действие, экшн. Психолог не сможет предложить практического решения проблемы, что особенно полезно для лентяев. К психологу нельзя подойти и сказать "Хочу сдать осеннюю сессию в ВУЗе таком-то, не посещая занятий. Сколько это будет стоить?", потому что психолог не эти проблемы решает, точнее не эти аспекты проблем.
Поэтому я придумал общественную вакансию. Назовём её "специалист по жизненным трудностям", СПЖТ. СПЖТ - человек с огромным жизненным опытом, который даёт квалифицированные советы по избавлению от разного рода неприятностей и неудобств. За те же примерно деньги, что и психологи. Схему взаимоотношений с клиентом я вижу так:
1. Клиент приходит, рассказывает всю ситуацию, как она есть. СПЖТ задаёт множество вопросов.
2. СПЖТ приступает к разработке решения проблемы. Это может ограничиться простым обдумыванием всех аспектов ситуации, а может вырасти и в масштабное расследование, с опросом участников происшествия. Зависит от масштабности и уникальности проблемы. СПЖТ консультируется со специалистами: психологами теми же, юристами, милиционерами, автослесарями, нянями и прочими. Также специалист целиком просчитывает финансовую сторону решения проблемы.
3. СПЖТ предлагает клиенту несколько путей выхода из неприятного положения, сортируя их по сложности. Клиент платит.
При желании значительную часть проблемы может решить и сам СПЖТ (например проблему с военкоматом), за дополнительную плату. В идеале, студент Петя приходит к СПЖТ Василию Степаненко и говорит: "Хочу сдать математику, но мне тааааак впадлу! Сколько это будет стоить?" В течении недели проблема решена, от Пети требуется лишь определённая сумма денег. Самого участия Пети в проблеме нет.
|
|
</> |
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
SIMPLE LIFE. СЕЗОН 21 , ЭПИЗОД 256, ЧАСТЬ 3: СПАСЕНИЕ БАНАНОВ
Александр Леонович Кемурджиан
СНИМАЕМ ОСЕНЬ
Призывники будут служить только на территории России? Точно?
Вложения для защиты дома от стихийных бедствий
Вопрос на засыпку
Место, куда переехала "Большая глина № 4"
Шоферские байки: про гербарий для шестиклассника и противопожарный лимонад

