Куда нас тянет медицина?

топ 100 блогов Сообщество "Здоровье: ЗОЖ Гайдпарка"16.10.2011

Мысли, изложенные в этой статье, большей частью не новы. Их можно встретить у Н.Амосова, С.Бубновского, других авторов. Хорошая книга «Выход из тупика» о гипертонии написана Ю.Мишустиным. Моя же задача – спроектировать взгляды врачей-новаторов на нашу повседневную жизнь, чтобы каждый человек мог сам для себя решить, как ему строить свои отношения с медициной.

Наша бесплатная государственная медицина бедна и средствами, и кадрами. К врачам очереди, в приемной сесть негде. Чтобы сделать исследования, обычно посылают в частные учреждения. Больничный лист вам врач выпишет, лечение назначит, а вот вылечит или нет – это уж, как придется. Впечатление такое, что бесплатной медицине мы больные не нужны. Больные для нее обуза. Ее зарплата от количества вылеченных больных не зависит, а потому при первой же возможности вас перенаправят к другому специалисту, потом – к третьему, глядишь, в ходе этих блужданий больной либо помрет, либо сам выздоровеет… Но есть еще медицина платная, прекрасно оснащенная, с кандидатами и докторами наук в светлых кабинетах.

Сын-студент осенью простудился, запустил кашель, который превратился в хронический. Убедившись, что сам от него избавиться не сможет, пошел в хорошую платную краснодарскую поликлинику. Там сначала измерили давление – 170/90 (это известный случай, называется «эффект белого халата»), направили на обследование к кардиологу. Прошел двухдневное обследование, вроде бы все в порядке, сердце слегка увеличенное, но он спортсмен, однако рекомендовали периодически сердце проверять. Сделали анализ крови, один из показателей не понравился – направили к эндокринологу. Пришлось мне залезть в интернет, выяснилось – этот показатель у 20% людей выше, чем у остальных, а почему так – медицина не знает. Но чтобы запугать пациента этого достаточно, а счета на оплату тем временем растут… Рентген, прочие анализы – все в порядке. Хотели еще направить к невропатологу, но парень отказался и скромно поинтересовался, будут ли лечить кашель…Прописали какой-то сложный новый антибиотик и мятные пастилки. Результат нулевой.

Пришлось пропустить несколько дней занятий в институте, и давно известные средства (малина, аспирин, горчичники и прочие прогревания) с кашлем практически справились. Похоже, платной медицине мы не нужны здоровыми. Если даже половина больных быстро вылечится, для нее это сплошной убыток. Ей нужно, чтобы мы постоянно о своем здоровье беспокоились, периодически обследовались и хотя бы для профилактики принимали лекарства.

Один из моих сотрудников за 11 лет работы ни разу не был на больничном. Не спортсмен, не здоровяк, обычный человек. Хронических заболеваний у него не было, а случалось подхватить простуду – тепло одеваясь, дожидался выходных дней, два дня лежал в постели, кутался, много пил (клюквенный морс, чай с малиной), много спал, после выходных простуда либо слабела, либо проходила совсем. Почти каждый год случалась эпидемия гриппа, не каждый раз он грипп подхватывал, но справлялся с ним точно так же.

Врач может мне возразить: не можем мы лечить всех больных прогреваниями, кто-то наиболее слабый запустит инфекцию, доведет ее до воспаления легких, а там и до худшего недалеко. И будет прав. А я отвечу вопросом на вопрос: а вообще-то медицина может гарантированно вылечить обычный насморк? Обычно он сам через положенное время проходит, то ли благодаря, то ли вопреки лечению или вовсе без оного. Организм как-то справляется.

Мне известны две разные медицины, западная и восточная. Западная базируется на новейших достижениях науки и техники, Сложные обследования, модные препараты, и все это с каждым днем дорожает. Если нет у тебя медицинской страховки и на текущем счете -  копейки, врач хладнокровно откажет в лечении. В США врач – самая высокооплачиваемая профессия. Хороший анестезиолог получает зарплату президента. Американцы ежегодно тратят на медицинские услуги $2,3 трлн., 16% всего валового продукта страны. Никакой мафии такие обороты и доходы даже не снились. А коль расходы на медицину растут, выходит, что народ все же здоровее не становится.

Восточная (китайская, индийская, тибетская) медицина основана на тысячелетнем опыте. Иглоукалывание, сложные точечные массажи, травы, физические упражнения. Часто врач там не может по-научному объяснить причины болезней, но у него за плечами всегда огромная практика. Там больному никогда не откажут, примут за мизерную плату или вовсе без нее. И за это врачи там пользуются огромным уважением.

Российская медицина располагается где-то посередине. В советские времена врач реально уважал клятву Гиппократа, мало зарабатывал, но человеческая благодарность как-то компенсировала ему скромное существование. Сейчас повсеместно растет количество коммерческих клиник для состоятельных пациентов. Вместе с тем, в России и раньше, и сейчас, всегда были самодеятельные врачеватели, часто с врачебными дипломами, но не разделяющие догматы официальной медицины.

Есть болезни с известными и конкретными причинами. Аппендицит, травмы, врожденные пороки сердца, аллергии. С ними наша медицина справляется хорошо. А есть болезни образа жизни. Он у нас становится все менее подвижным. Раньше дети играли во дворе, теперь – в компьютере. В домах лифты, в супермаркетах эскалаторы, в гараже – машина, которая домчит тебя и в лес за грибами, и в магазин за углом. На тяжелых физических работах людей заменила мощная техника. Остаются занятия физкультурой, но даже три часовые тренировки в неделю не компенсируют постоянной малоподвижности. Особенно это чувствуешь с возрастом. От невостребованности усыхают связки, деформируются суставы, и вот уже в некоторых сидит будущий артроз, ноющий по утрам от ночной неподвижности.

12 лет назад начало у меня подниматься артериальное давление. Директорская работа напряженная, за день уходило полторы пачки сигарет, 10-12 чашек кофе, спать приходилось не более пяти часов (я приспособился отсыпаться по воскресеньям). Когда по вечерам давление стало подниматься до 180/100 и появились приступы стенокардии, пошел к врачу. Врач быстро нашел ишемическую болезнь сердца и гипертонию, говорит – возраст, тяжелый северный климат, стрессы, короче, сердце надо поддерживать. Выписал пять видов лекарств и посоветовал несколько раз в день измерять давление. За полгода до визита начал я регулярно ходить в тренажерный зал, врач сказал, что это полезно, но без лекарств все равно не обойтись.

В первую очередь решил я, что надо к своему организму относиться более уважительно, сократил вдвое дозу курева и кофе, кабинет стал больше проветривать. Заметил, что приступ стенокардии проходит, если просто выйти  из душного кабинета на улицу и глубоко подышать. Потом обратил внимание, что после спортивных занятий (2-2,5 км - беговая дорожка, 40-50 этажей - клаймет, 30 минут силовых упражнений, три захода в сауну, а между ними холодный душ) давление всегда снижается, и чувствуешь себя прекрасно. Лекарства я пить так и не стал, а норму тренировок увеличил. Через три года прошел обследование, оказалось – здоров. Так и живу до сих пор, больным себя не считаю.

  Любой орган человека живет до тех пор, пока активно используется. Зафиксируйте руку в гипсе – через год-два мышцы атрофируются. Исключите полностью физические нагрузки - сердце станет настолько слабым, что на любое нервное напряжение отзовется болью, а то и инфарктом. А теперь вспомните, когда вы последний раз бегали? За уходящим автобусом и то лет 20 назад. В 40 лет это уже выглядит неприличным….

Известный факт – у женщин трицепс слабее, чем у мужчин. Отжиматься им не приходится, а в повседневной жизни эта мышца работает мало. И вот следствие: с возрастом у слабых мышц от невостребованности усыхают сухожилия, они деформируют суставы, потому артроз локтевого сустава у женщин встречается чаще. Лучшее средство от него – при первых болевых симптомах взяться за гантели. Проверено лично и не один раз, на себе и знакомых.

Отдельно скажу о пиковых нагрузках. На собственном опыте убедился: не только количество нагрузок важно, но и качество. Ленивый бег трусцой, конечно, мышцы как-то поддержит, а вот для сердца этого недостаточно. Обязательно нужно хотя бы раз в неделю бегать с полной выкладкой, до запыхательства и обильного пота, вот тогда сердце будет готово к любому стрессу. Очень полезны в качестве пиковых нагрузок горные походы.

Понятно, что медицина нашим образом жизни заниматься не будет, поэтому вроде бы, какие к ней претензии? А вот какие: слишком она в себе уверена и высокомерна. Настоящих причин болезней она часто не знает, а от нас требует беспрекословного подчинения. Вот тут-то вам и придется решать: стоит ли покорно пить лекарства, которые облегчают боль, но не лечат саму болезнь. Информация в интернете сейчас доступна, думающий человек вполне в состоянии  из нее понять, понимает ли медицина причины твоей болезни или еще блуждает в потемках.

Есть, разумеется, и грамотные, думающие врачи, почет им и уважение. Один такой врач и сказал мне: причину гипертонической болезни медицина не знает, и к моим самостоятельным попыткам с ней справиться отнесся одобрительно. Попадется вам такой врач – доверяйте ему, как самому себе. А в остальных случаях себе я доверяю все-таки больше.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мужики, просите ли вы свою даму дать понести сумочку? А как реагируете на ее просьбу понести сумочку? А вы девушки просите своих мужчин понести сумочку? А если мужчины сами проявляют инициативу, как реагируете? ...
Здравствуйте уважаемые. Приятного времени ...
Доброе утро, уважаемые читатели рубрики "Пятничные бакланы"! Это отложенный пост - сам я уехал вчера на свадьбу (без паники - не на свою), а это дело такое, когда и чем закончится - неизвестно. Поэтому не факт, что смогу принять участие в обсуждении. ...
Муж очень расстроен, что мы вернулись из жаркого и солнечного Крита в загрязненный и серый сибирский город... в котором нам опять придется целый год пахать как папа Карло, чтобы потом окунуться в сказку всего на 2 недели... И то при условии, если дадут летом отпуск, если накопим нужную ...
Сегодня, 23 декабря, после тяжелейшей болезни ушел из жизни директор Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, председатель правления Ассоциации директоров государственных природных заповедников и национальных парков России, профессионал и подвижник заповедного дела ...