Куда мы катимся

топ 100 блогов vsirin16.01.2013

Пока дети пишут письма Путину, Адагамова спустя 15 лет обвиняет в грехах бывшая жена, а МВД и оппозиция спорят по поводу количества людей на очередном марше, я вдруг поймал себя на мысли, что в последнее время совсем ничего не слышно про нашу экономику. Такое впечатление, что за прошедший год наша экономика превратилась в буквальном смысле в тихую гавань – все про нее забыли, даже Навальный, она сама как-то существует. А между тем решения в этой, возможно, не такой увлекательной и зрелищной сфере непрерывно принимались. И судя по всему эффективные – иначе бы не кипела столь активно общественная жизнь. 

Куда мы катимся



Человек, курирующий в правительстве экономический блок – первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов дал газете «Коммерсантъ» развернутое интервью, в котором подвел итоги прошлого года и рассказал о планах на ближайшие годы.

Первое, что успокоило – налоги в ближайшие шесть лет повышать не будут. Шувалов часто называет период 2012-2018 гг. «политическим циклом», так вот, именно в этот промежуток нет никаких причин без экстренной необходимости увеличивать налоговое бремя. Что ж, хорошая новость, надеюсь, никакие форс-мажоры это решение не заставят изменить. Но тут же возникает вопрос – понятно, что никому налоги не нравятся, но вообще-то это один из основных источников бюджета. Неужели у нас все настолько хорошо, что правительство обязуется в ближайшие годы их вообще не повышать?


Не хотелось бы бравурно докладывать об успехах, но я очень хорошо помню девяностые, когда утром я просыпался и мне говорили, что инфляция по сравнению со вчерашним днем составляет 2400%. Такая у нас была реальность. А сейчас я захожу в новости и вижу прогноз по инфляции на весь год. Вы уже привыкли, что инфляция в России не только контролируемая, но и прогнозируемая? Шувалов об этом упомянул в интервью, что и навело меня на эти мысли. Нет, я еще не привык. Наше положение на фоне той же Европы я бы сегодня назвал фантастическим. В то время, как даже у Германии экономика в 4 квартале 2012 г. сократилась, у нас, по информации Шувалова – рост ВВП на 3,5%. Сейчас вся планета с волнением наблюдает за очередным актом комедийной трагедии «Планка госдолга США», которая на данный момент установлена на уровне  16,4 трлн долларов. Согласитесь, это очень неуютно чувствовать себя вечным должником. Мы когда-то тоже были в долгах как в шелках, но сейчас все изменилось. «У нас по государственному долгу очень жесткое правило: в совокупности госдолг не может превышать четверть ВВП, объемы привлечения расписаны по годам», - отмечает Шувалов.

Куда мы катимся



Разумеется, простой человек далеко не всегда ощущает макроэкономический рост государства, тем более что по размерам территории мы мало с кем сопоставимы – сначала ведь успехи заметны на уровне банков, крупных компаний. Но в ближайшие 6 лет Россия не собирается «копить на лучшую жизнь» и лежать на своих резервных фондах, которые исчисляются в триллионах рублей, как собака на сене. По словам Шувалова, на одну лишь транспортную инфраструктуру планируется выделить до 350 млрд рублей. Я недавно был в Сингапуре, там вообще нет пробок, потому что все ездят на отличных автобусах, такси и метро. Может, нам тоже пора об этом подумать?

Мир уже четыре года живет в ситуации перманентного кризиса, но мы с этими вызовами научились справляться. Я это чувствую по своей зарплате (работаю в бюджетном учреждении) и по пенсии жены. Экономический рост в России в 2012 году строился на росте частного спроса при росте доходов населения и стабилизации нормы сбережения. Я недавно узнал, что банковские вклады россиян в 2012 году достигли 13 трлн рублей – это огромная сумма сопоставима со всеми расходами, которые запланированы в бюджете на 2013 год.  Мало кто осознает, что наши люди уже сейчас потребляют, по существу, как в ряде стран Организации экономического сотрудничества и развития. Но в России существует противоречие между платежеспособностью населения и производительностью труда– последним мы пока похвастаться не можем. Конечно, нужно, чтобы по потреблению мы входили в пятерку мировых лидеров, соглашается Шувалов, но тут же добавляет – нам надо и по качеству своего труда пройти эту дорогу.

Куда мы катимся



Когда зарубежные партнеры поймут, что Россия не только платежеспособна, но и может производить конкурентоспособный продукт (я не раз писал о том, что можно в этой сфере развивать - двигатели, оружие, автопром, машиностроение, космическая техника), реальные инвестиции в нашу страну возрастут. Но чтобы российский рынок стал более цивилизованным и прозрачным, правительство планирует создать финансового регулятора, и это еще один важный момент в рассказе Шувалова. Каждый раз, когда мы зовем к себе крупного инвестора, он пытается объяснить, что готов создавать здесь новые фонды и вкладываться в ценные бумаги, только если кто-то обезопасит его от возможных рисков. Именно в этом состоит функция мегарегулятора, которого создадут на базе ЦБ. Именно эта структура будет пресекать любые финансовые махинации, следить за деятельностью негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний, страховых организаций – пока всем этим занимается правительство, Россия при всем желании не избавится от ярлыка полицейского государства. У мировых инвесторов существует высокая степень доверия по отношению к Банку России – поэтому это еще и неплохой пиар-ход возложить функции мегарегулятора на него.

С начала года впервые за несколько месяцев зафиксирован приток капитала в Россию. Инвестиций бояться не следует. Это гораздо более здоровый инструмент для развития нашей инфраструктуры и повышения качества жизни населения, чем накопление государственных долгов (как поступают в некоторых западных странах). «Подчеркиваю, нам нужен, прежде всего, не спекулятивный капитал, а прямые инвестиции. А для этого нам нужны, конечно, новые проекты. Будут интересные проекты – будет и капитал», – отметил Шувалов. Проектов у России сейчас много, и я сам неоднократно о них писал – это и грядущая Универсиада в Казани, и, разумеется, Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по футболу, строительство туристического кластера на Северном Кавказе (французские и корейские инвестиции – более 10 млрд евро). Есть и менее известные, но оттого не менее важные – завершение глобального проекта по строительству АЭС в Бушере, например. 

Куда мы катимся

Ну что ж, убедившись, что с экономикой у нас все не слишком плохо, я пойду следить за новым коллизиями в деле Алексея Кабанова. Или посмотрю, как там координационный совет, что еще постановил.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Просто так - про котов. У моей подруги  maksina в доме - три толстяка кота. И вот тут она жалуется, что их трудно собрать вместе , а мы с ней летом собрали, и я обещала тех котов показать! Вот они, красавцы - и Ехидна в нагрузку. Заодно покажу ...
- шахтерская забастовки и Софья Власьевна. СССР, 1989 г. Тем летом вся советская страна следила за Первым съездом народных депутатов. В контексте советского официоза слово "первый" могло показаться несколько ироничным, но все тогда прекрасно понимали о чем шла речь. "Первый" - ...
Около трех лет назад по блоггерским рядам пробежал какой-то тяжелый кризис. И было это связано не только с алгоритмами (они появились раньше(. а с тем, как складывались отношения блогеров и их читателей. На самом деле я думаю, что эти две волны кризисов взаимосвязаны - алгоритмы и второе. ...
Девочки, такие девочки. Мы всегда любим украшения, но я знаю одно украшение, от которого даже мужчины не откажутся. Ведь украшение о котором я говорю, может быть разным: и нежным, и брутальным, и деловым, и легкомысленным. Речь о часах. Конечно, современные гаджеты вытеснили наручные ...
Други мои! За последние дни меня внесли в списки друзей очень многие обитатели ЖЖ. Хочу перед Вами, новые друзья, извиниться. Дело в том, что я не могу в ответ ...