
Куда катится мир?


Стремление каждого государства обеспечить
минимальный бюджетный дефицит, высокие темпы экономического роста,
свободного и не подконтрольного государству
финансового рынка и либеральных (то есть
низких) налогов – все это привело к тому, что мировой экономический
кризис стал неизбежным. Стросс-Кан призвал создать такую глобальную
экономику, в которой рисков будет намного меньше, а
неопределенности финансового сектора будут регулироваться
государством (без ссылок на пресловутый «всемогущий рынок»).
При этом деньги и доходы должны
распределяться в соответствии с принципом справедливости.
Необходимо, по его мнению, придать иное качество глобализации –
она должна быть не капиталистической,
а справедливой, с «человеческим
лицом»
Что же, такое" Вашингтонский консенсус"? Это документ в первой редакции появился в свет в конце 80 годах и имел цель добиться стабилизации финансовой системы стран Латинской Америки, увязших в долгах американским банкам. После ряда модификаций, этот документ стал рассматриваться МВФ и министерством финансов США, как эталонная программа стран Запада, на базе которых следует осуществлять экономические реформы развивающихся и переходных стран.Именно эту программу развития российской экономики и взял на вооружение в 90 годах не дальновидный Гайдар.
Вот эти десять основных принципов «Вашингтонского консенсуса» , которые необходимо осуществить любому правительству для построения в стране современной финансовой и экономической системы западного типа.
· приватизацию государственного сектора экономики;
· усилить фискальную дисциплину (поддержание минимального дефицита бюджета за счёт сокращения социальных программ);
· защиту собственности и прав собственников;
· снижение ограничений для прямых иностранных инвестиций;
· свободную конвертацию национальной валюты;
· либерализацию внешней торговли (в основном за счет снижения ставок импортных пошлин);
· либерализацию финансовых рынков;
· снижение предельных ставок налогов;
· реорганизацию структуры бюджетных расходов в сторону приоритетности здравоохранения, образования и инфраструктуры.
Безумные риски Доминика Стросс-Кана.
Справедливая модель развития современной экономики, при которой материальные блага распределялись бы в обществе равномерно, могло бы в будущем гарантировать стабильность в мире людей. Идея эта не новая, но означает ли это заявление о переходе капитализма в социалистическое русло? Думаю, что да! Только речь идет не о превращении одной формы правления в другу, а об образовании симбиоза, смешанной модели государственного строя. То есть, государственный сектор экономики в каждой стране мира станет выполнять роль экономического, социального, культурного, медицинского, научного, военного, учебного и любого другого механизма, на ровне с капиталистическими приоритетными направлениями. Например капиталистам будут отданы сферы роскоши и развлечений, науки и техники. Другими словами, государство активно занимается вопросами выживания людей, а бизнес класс развивает мировой прогресс. Кстати говоря, такая смешанная моделька уже хорошо зарекомендовала себя в бывшей Югославии, и она отлично развивается в нынешнем Китае.
Куда же катится мир?
Идеи Доминика Стросс-Кана о справедливой модели экономики в будущем вероятней всего найдут понимание во всем цивилизованном мире. Капитализм рухнет, Евросоюз, и такие страны, как США, Канада, Англия, Голландия, Финляндия, и так далее будут вынуждены через череду социальных потрясений и хаоса перейти на другие экономические рельсы. "Ну, а что потом, - спросите вы меня?" Отвечаю: каждая пирамида в мире когда-нибудь да разрушается. Будь эта пирамида: государственного управления, финансовая, развлечений и так далее. Потому что ничего вечного не бывает на этом свете. Даже смешанная форма правления социализма - капитализма упрется когда-нибудь в череду непреодолимых противоречий, ибо всегда существует угроза преобладания одного над другим. Думаю, соц-кап ( новый термин ) сменится математической формой правления, при которой вся жизнедеятельность людей будет прозрачна, соответственно теневой сектор экономики и преступность уйдет в небытие, а термин каждому по потребностям, каждому по способностям, станет главным в жизни людей. Ну, представьте себе мир в котором, в городах и селениях на каждом углу весят видео камеры, со всех граждан сняты биометрические данные, в ходу у людей электронные деньги. У граждан под кожей зашиты электронные чипы, следящие за их перемещением и здоровьем. В общественных местах установлены датчики уровня шума. Редкие преступления, если еще и происходят, то расследуются в полицейских участках при помощи детектора лжи и легких наркотиков в условиях полной открытости и без применения физического насилия, и так далее. Как вы понимаете, свобода у людей при таком режиме государственного правления будет отобрана, а в замен людям предложат безопасность и стабильность в жизни. Но, и такие правила игры не могут быть вечными, ведь понятно, что роботы в будущем будут заменять труд людей, освобождая последних от работы и повседневных хлопот. Такая вот форма существования на Земле станет видимо называть эрой робототехники. Наши предки смогут больше времени уделять изучению наук, религий, различных народных искусств, и так далее. Период существования человечества в лени и тунеядстве видимо будет кратковременным и также, как и все остальные формы правления упрется в системный кризис. Люди придут к пониманию древних основ мироздания. Станут сами для себя шить одежду, готовить еду, пахать землю, вспомнят свои древние народные традиции, истинные культурные ценности, обряды. Государственная административная номенклатура упростится до минимума и заменится общинным строем. Я уже не говорю о том, что животное злое начало в человеке будет полностью преодолено, все наконец-таки станут цивилизованными и воспитанными. По мимо этого, технические возможности людей будут уже на таком уровне, что на Земле людям делать станет нечего и наш человеческий мир будет подыскивать себе другую планету для проживания, так как Земля со временем превратится в мертвое космическое тело, непригодное для проживания..