Куда катится казачество?

топ 100 блогов 201522.04.2015 Сразу оговорюсь, я не являюсь противником самого казачества и его возрождения. Традиции - вещь очень хорошая и незаменимая в воспитаниях подростающего поколения. Но вот то, что творится вокруг нынешнего казачества - у меня, как у историка по первому диплому, офицера, отслужившего более 10 лет и наконец - выходца из кубанских казаков - не может не вызывать недоумения. Судите сами.

Куда катится казачество?

В начале 90-х вдруг решили возрождать казачество. Собственно, цель этого действа была понятна - на излете Перестройки - поддерживались любые политические и общественные течения с антикоммунистической идеологией - от монархистов и националистов - до шизоидных либералов. Казаки как раз примыкали к "патриотам" и "монархистам", с одной стороны - выступавшими за "былое величие России", похрустывая французской булкой, с другой - всячески это величие уничтожая.

Я помню как в моем родном Майкопе, внезапно около церкви стали появляться группы молодых и не очень людей, одетых в военную форму старого образца - но все как один в офицерских погонах (младше "старшего лейтенанта" там никого не было), с шашками на поясе и обвешанные наградами. Причем, у кое-кого советские награды вполне мирно уживались на гимнастерках с дедовскими "Георгиями". Носить которые между прочим, "по наследству" не полагалось никак.

А еще через пару лет - в "казаки" не вступал только ленивый. По городу уже бродили сотни молодых юношей в камуфляже - поскольку запасов "старой формы" на всех не хватало и камуфляж был "круче", да еще в различных званиях. Рядовых среди них почти не было. Ну неудобно же ходить по городу в чистых погонах или с одной-двумя лычками...

Как относились к этому настоящие военные - спросите Вы? Уже тогда - с презрением. В военном городке их так тогда и называли открыто - "ряженные". Но казачество росло в геометрической прогрессии - пока не выросло до гомерических размеров. И когда стало ясно, что всю эту ватагу непонятных личностей, государство содержать не может физически и не будет фактически, казачество начало раскалываться.

Те, кто попадали в число "реестровых" казаков (т.е. служащих или служивших ранее где то еще, кроме "казачьего войска") - оказались в незавидном меньшинстве. Впрочем, им скоро эти "игры в армию" взрослых мужчин - порядком надоели и они стали потихоньку отходить в сторону от "возрождаемого казачество". Гораздо больший серпентарий представляло собой дикое или "нереестровое" казачество, где чины и звания зачастую присваивались атаманом во время застолья, где можно было носить любую форму, какую вздумается, а в основное служебное время, спрятав нагайку за голенище сапога - прогуливаться по рынку, утешая тем самым свое самолюбие.

Оставшись без финансовой подпитки от государства - нереестровое казачество к середине 90-х раскололось на несколько политизированных частей.

Те, кто разочаровался в политике Ельцина и его компании - создали "красное казачество", примыкая в своей платформе к ячейкам КПРФ. Другие - остались на "монархической" и продемократической платформе, истово поддерживая Ельцина на любых выборах - в основном по принципу - "пусть лучше будет кто угодно, лишь бы не снова коммунисты". Третьи - становились националистами, четвертые - наоборот - интернационалистами - и те и другие ехали то воевать в Абхазию, то в Приднестровье. Были среди таких "казаков" и сепаратисты, всерьез мечтавшие о некой "Казачьей республике". Кстати, именно оттуда растут ноги тогдашних шашней господина атамана Козицына с известным всем господином Дудаевым.

Весь этот серпентарий под общим названием "казачество" собственно и не вспоминал о том, что главная задача казака до революции - кроме службы на государство (которая была не пожизненной, а отбирала в среднем от 3-х до 5-ти лет действительной воинской службы) - еще является пахарем и земледельцем. Но тем, новым казакам, порожденным "демократической" Россией, было не до земледелия. Они занимались охранными делами, "разруливали вопросы", причем зачастую именно так - как показано в фильме "День выборов". Многие из них ездили по всем мыслимым и немыслимым войнам, от Средней Азии до Балкан. Но таких было меньшинство.

Где то в середине нулевых мне пришлось наблюдать примечательную сцену на Черноморском побережье, скажем так - ставшую общей характеристикой этого явления.

К военному санаторию подрулили два джипа. Из первого вылезли три здоровых лба в казачьей форме и темных очках и оглядев местность - любезно открыли дверь второго. Из тачанки модели "Паджеро" выпрыгнул лысенький такой дяденька в брюках суворовца, причем короткими настолько, что из под них виднелись белые носки (товарищи офицеры! Только не смейтесь) и в синем флотском кителе с серебрянными погонами. Внешне он напоминал клоуна из популярного тогда "Маски-шоу". И его встречал персонал военного санатория, по форме, отдавал ему воинское приветствие...
Так встречали атамана ближайшего поселка, как оказалось приехавшего "разрулить тему" с кафешками на пляже.

Впрочем, из вопросов "разруливания" таких тем - представителей "казачества" вытеснили более серьезные люди. Вроде известного обитателя станицы Кущевской - про Цапка, я думаю тоже все слышали.

Кстати, столкнувшись с реальными "пацанами", казаки очень быстро сдулись. Потом по телевизору, когда всплывут все "кущевские" дела, покажут местного атамана и зададут ему вопрос в лоб - "Как допустили?" А он в ответ будет блеять про то, что мол "казачество - организация сугубо общественная, они только и имеют право - собираться чайку попить, да песни погорланить"...

Собственно ситуацию с нывнешним казачеством, я иначе как вырождение - охарактеризовать не могу. Это совсем не то казачество, которое было до революции. Это не земледельцы и служаки в официальных силовых ведомствах и воинских формированиях, а общность охранников, и клуб "по интересам". Этакая внегосударственная вольница - хочу собираюсь попить чаю у атамана, а хочу - еду воевать на край света. Без всяких на то государевых указов и распоряжений.

В любом случае, некоего аналога корпуса Национальной гвардии США из резервистов (где по сути реализована идея весьма схожая с задачами казачества до революции) - из нынешнего российского казачества никак не выходит. Даже если их и привлекают в весьма смутно объяснимом с правовой точки зрения статусе, к охране общественного порядка в Сочи.

Думаю, что настоящее казачество (а не нынешнее "козачество") должно существовать в нашей стране в совсем ином статусе, примерно в таком, каким оно было до революции, с жесткой дисциплиной, обязательной воинской службой и главное - нормальной и адекватной идеологией. Отвечающей государственным интересам, а не пожеланиям "вольницы". Разумеется, статус казаков - должен быть адаптирован к современности, где уже нет места форме образца 1914 года, и показательной джигитовке с рубкой лозы со всего наскока. Ведь выглядет все это в совокупности - несколько нелепо и даже смешно.

Как считаете?


Оригинал взят у Куда катится казачество? vova_borodach в Куда катится казачество?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если духовный центр -- то с молебна и часовенки началось бы строительство -- такая традиция издавна существует... Духовный центр есть на Соловках,но там холодно и нельзя купаться. Гундяев врет, аки падла! Духовный центр это куда русские ...
Приходил сегодня мастер чинить шкаф. Меня не было дома. На столе стояла пшенная молочная каша, которая была сварена детям на завтрак, но они ее не доели. Мастер, молодой и какой-то не ухоженый, шкаф починил, смотрел, смотрел на эту кашу...можно, ...
Кадр из советского фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985 год). Сегодня два события: печальное и юбилейное. С одной стороны, умер один из последних великих отечественных актёров – Сергей Юрский. Последний раз я видел его несколько лет назад в спектакле ...
5 основных ошибок человека. Или от чего, на самом деле, зависят ваши здоровье и благополучие - часть 3. Предупреждён, значит - вооружён! КАК ОТРАЖАЕТСЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЕВРОПЕЙЦА УВЛЕЧЕНИЕ ВОСТОЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ? Чтобы лучше это понять, посмотрите на рисунок "Энергоцентры и чакры". ...
Ленинградская область.  Гатчина.  Музей-заповедник "Гатчина".  На прогулке по Дворцовому парк в #летниедни проходил на Топкий остров через шлюз между Белым озером и речкой Тёплой. Шлюз и является истоком речки . А рядом, через протоку на остров Захарова когда-то был ...