Куда движутся российские компании?

топ 100 блогов spydell17.11.2013 Собрал данные по почти 150 российским компаниям. О существовании большинства многие даже не догадываются, т.к. лишь 40-50 компаний на слуху, а остальные адский неликвид на бирже, но при этом по выручке зачастую опережают топ самых ликвидных бумаг.

Брал только нефинансовый сектор (без банков). Т.к. у нас компании имеют привычку отчитываться с лагами по пол года, то пришлось только по году компилировать. Газпром за 2 квартал (!) представил данные только в четверг, что уж говорить о всяком треше. Кроме того, ГМК, Уралкалий, ФСК и другие выпускают отчеты за полугодие, а не квартал. Так что квартальную разбивку сделать в сопоставимом виде невозможно. Здесь я еще не говорю, что у многих отчеты в РСБУ, а не МСФО, поэтому с консолидации тоже проблема.

Чтобы представить выборку с 2006 (для оценки докризисной динамики) пришлось исключить из расчета большинство энерго-компаний, которые данные лишь с 2008 публикуют. Так что данные только по тем, кто имел последовательность годовых отчетов с 2006 по 2012 года.

В итоге получилось чуть более 130 компаний в расчете с 2006 по 2012. Более оперативную инфу можно разве что по топ 10-15 собрать, но не по 130.

К 2008 году по состоянию на 2012 выручка +50% -> 900 млрд долл.
Куда движутся российские компании?
Темпы роста в 2012 замедлились, а в 2013 будет либо стагнация, но по большинству компаний даже сокращение. Однако, общее увеличение может быть за счет таких монстров, как Газпром и Роснефть, имеющих большой вес в структуре совокупной выручки. Они пока сильно отчитываются.

Операционная и чистая прибыль снижаются.
Куда движутся российские компании?
Если нефтегаз чувствуют себя достаточно уверенно, но металлурги и энергетики в состоянии shutdown. В принципе, реальный сектор снижает чистую эффективность и маржинальность. В 2013 может быть наибольшее количество убыточных компаний с 2008-2009. И судя по первой половине этого года, чистая прибыль на конец года будет ниже, чем в 2012, поэтому по сути два года сокращения прибыли.
Куда движутся российские компании?
Могу предположить, что чистая прибыль за 2013 будет ниже 100 млрд баксов, где 75% придется всего на 3 (!!) компании из 130 – это Газпром, Роснефть и Лукойл. Высочайшая степень фрагментации.

Кэш на балансе компаний прекратил свой рост. Всего 90 млрд ликвидности на счетах.
Куда движутся российские компании?
Чистые материальные активы растут и продолжат рост в 2013. В этом году точно будут выше 800 млрд долл.
Куда движутся российские компании?
Долгосрочные инвестиции мало изменились за последние 5 лет.
Куда движутся российские компании?
Совокупные активы около 1.4 трлн за 2012 и примерно 1.47-1.5 трлн за 2013.
Куда движутся российские компании?
Совокупный долг (краткосрочный + долгосрочный по банковским кредитам и рыночным облигациям) достиг 270 млрд баксов в 2013.
Куда движутся российские компании?
Увеличилась доля долгосрочного долга, как ответ на кризис и желание реструктуризировать задолженность на более отдаленный срок. Опыт 2008 и маржин коллы по краткосрочным обязательствам научили компании быть более осмотрительными. У кого больше всего долга в абсолюте? Газпром 50 млрд и Роснефть 32 млрд на конец 2012.

Капитал растет достаточно стабильно.
Куда движутся российские компании?
Если в лоб считать общий долг к капиталу, то долговая нагрузка даже снизилась. 33% сейчас, против 39-43% до кризиса.

Капитальные инвестиции, расходы показали новый рекорд в 2012, но есть тенденция к замедлению.
Куда движутся российские компании?
Можно свидетельствовать, что большинство компаний пытаются умерить свой пыл в капексах и сокращают инвест.программы. В 2013 предположительно капитальные расходы будут где-то на уровне 2012 и далее примерно также до 2014-2015.

Рекордные дивиденды в 2012 – 27.1 млрд (в 2 раза выше, чем до кризиса).
Куда движутся российские компании?
В 2013 будут еще выше до 33-34 млрд. Лидеры за 2012 Газпром 6.4 млрд, ТНК + Роснефть 7.3 млрд, Лукойл 2.8 млрд. С 2014 дивы могут вырасти, даже при стагнации прибыли из-за ряда постановлений правительства.

В 2011 был совокупный байбек на 8.2 млрд, где 7.7 млрд на ГМК пришлось.
Куда движутся российские компании?
В 2021 у Роснефти обратный выкуп был на 2.4 млрд, а в 2010 у Лукойла на 3.5 млрд. Остальные по мелочи.

Чистое размещение долга всего 12.2 млрд, где 8 млрд на Роснефть приходится, на втором месте Мегафон +3.3 млрд, ФСК + 2.7 млрд.
Куда движутся российские компании?
В последние 3 года вообще нефтегаз предпочитает сокращать долги. Газпром не увеличил, Лукойл на 3.3 млрд сократил.

Вот и получили следующее – бизнес в состоянии стагнации, где разве что нефтегаз еще держится, но остальные не в лучшей форме. Прибыль сокращается, общая эффективность компаний падает. 2013 год практически по всем показателям будет хуже 2012, по крайней мере, по результатам первой половины. Без учета Газпрома и Роснефти все достаточно скверно.

За сбор исторических данных отдельное спасибо Reuters. Без мощного инструмента компиляции исторические консолидированные ряды по 130 компаний одному, конечно, не соберешь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем доброе утро! С пятницей вас!  Прекрасного дня и отличного настроения! С наступающими выходными))) автор George---Kirk Желаю, чтобы чувства согревали, Чтоб множество приятных мелочей И радостных моментов составляли Большое счастье ...
Блин, то друг целый день в аське комментриует конфликт Северной и Южной Корей, мол, это начало третьей мировой, напоминает 39 год. То брат мозги компостирует, мол, осталось три года до прихода пророка Махди. И будет таким джахилям как я - хана. А ...
Продолжаем читать роман kris_reid «Оружейник» и в свободное время рисовать всякую стреляющую красоту оттуда. Данную железку, думаю, представлять не ну­ж­но – это великий и ужасный «Льюис», любимый пулемёт товарища Сухова и всё такое, да и Н.С. Михалков в не менее культовом ...
Массовые спуски в костюмах Дедов Морозов прошли по России. Это вот фото с курорта «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии. Но не только Кавказ. В Калуге, например, подобное мероприятие тоже традиция. На горнолыжном склоне «Квань». Все, кто пришёл в костюме Деда Мороза, ...
Помогите советом. У ребенка (1,2) ночью поднялась температура. И сейчас держится. 38.3 Спал всю ночь очень плохо. Много пукал, постанывая при этом. Я решила что живот беспокоит. Никаких других симптомов чего бы то ни было я не вижу. Розеолой мы уже болели. Что еще может давать ...