Куда деваются неиспользованные реагенты и что с этим делать
sobollubov — 09.04.2014Недавний пост про антигололедные реагенты стал одним из самых читаемых постов моего жж.
Ежегодно на наши улицы сыпят тонны химических реагентов, содержащих запрещенные вещества, грубо и повсеместно нарушаются технологии уборки снега и льда. Да еще и рынок полностью монополизирован - поставляет реагенты один завод через свои дочерние компании, принадлежащие ему на 95% (подробнее здесь: http://sobollubov.livejournal.com/59221.html).
В посте я писала про ежегодный бешеный рост закупок реагентов: с 115,6 тыс. тонн в 2010-2011 годах до 544,8 тыс. тонн для сезона 2013-2014 годов (для Москвы без учета присоединенных территорий).
Темп увеличения закупок в Москве держат такой, что все закупаемые реагенты даже не успевают использовать. Они остаются храниться на московских складах, а в следующем году закупаются уже новые партии.
Вот такие фотографии я нашла в сети, часть прислали активисты (за что им большое спасибо):
Склад в Митино, улица Зенитчиков. Фотографии без даты - это ноябрь 2013 г. (http://www.echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1198819-echo/)
Реагенты хранятся прямо на улице, под открытым небом. Зачастую без поддонов, прямо на земле.
Вода под мешками. Как вы думаете, эта химия в итоге попадет в почву?
Часть мешков закрыта полиэтиленовой пленкой, часть разодрана и рассыпана по территории склада
Лежат в снегу
На складе реагенты разных лет, есть прошлогодние, а есть и совсем старые, еще 2005 года.
Все они когда-то покупались за наш с вами счет. Не, ну а что. Зима то теплая была.
Такой же склад, например, в Печатниках: http://pechatniki2012.livejournal.com/84156.html
Власти Москвы закупают реагенты больше необходимого, чтобы освоить бюджет. Причем аппетиты растут: с закупок на 1,3 млрд. рублей в 2010-2011 гг. московские чиновники пришли к отметке в 8 млрд. рублей за реагенты всего за 3 года!
Но это же лучше, наверное, чем гололед на улицах зимой, спросите вы. И будете правы лишь от части. Потому что гололед повышает вероятность получения травм, но, с другой, стороны кучи реагентов при их испарении приводят к проблемам с дыхательной системой. Не говоря уже о других последствиях.
Альтернатива такому бездумному применению реагентов - не их полное отсутствие на улице. А разумное применение. Что, на мой взгляд, означает следующее:
• запрет на применение химических реагентов на тротуарах, остановках общественного транспорта, в парках, скверах, дворах и прочих пешеходных и озелененных зонах. Уборка снега и льда на них должна осуществляться только ручным способом и средствами малой механизации, в исключительных случаях - с применением песка, гранитного щебеня или иных "натуральных реагентов". До недавнего времени такое правило было в нормативных актах Москвы, сейчас его убрали;
• определение четких требований по хим. составу реагентов, исключение из состава запрещенных и неэффективных веществ, которые в настоящее время содержатся в применяемых средствах (например, хлорид калия);
• расчет закупок реагентов на следующий сезон исходя из реальных потребностей, климатических условий, в т.ч. количества осадков, а не по плановому увеличению с целью максимального освоения бюджета;
• обоснованный расчет количества применяемых реагентов. Приоритет - уборка механическими средствами (счищение снега и льда), а также применение жидких реагентов, предупреждающих образования льда и содержащих меньшее количество солей, нежели сухое вещество;
• контроль за соблюдением методик и нормативов применения реагентов, соблюдения требований по количеству, местам их распространения, а также установленных запретов (например, по сбрасыванию снега на газоны и прочую "зеленую" территорию). Применение дисциплинарных взысканий (штраф, увольнение) к главам управ и префектур, на территориях которых обнаружено несоблюдение указанных требований и запретов;
• демонополизация московского рынка реагентов. Монополия данного рынка в настоящее время сделана московскими властями искусственно, что приводит к увеличению стоимости и ухудшению состава закупаемых веществ.
Все эти меры необходимы и очень важны, без них - ежегодное ухудшение и неизмеримый вред для городской инфраструктуры, экологии, здоровья людей и животных.
Меры очевидны. Но пока московские власти не торопятся их применять. Ведь противогололедный бизнес на хим. реагентах - очень выгодная вещь.
Если сейчас не выступить против политики бездумного использования реагентов, то на следующий год ситуация только ухудшится. Медлить нельзя: закупки реагентов на эту зиму чиновники объявляли весной прошлого года, в мае!
Давайте покажем, что нам не все равно на проблему неэффективного и опасного использования реагентов.
Я составила ПЕТИЦИЮ на имя Мэра Москвы Собянина и руководителя Департамента ЖКХ и Благоустройства Москвы, она ЗДЕСЬ.
Подпишите сами и распространите ссылку среди друзей! Если наберем 10 000, я лично пойду с ней на прием к адресатам.