рейтинг блогов

Куда делся рост производительности труда

топ 100 блогов oleg_2415.11.2023 Куда делся рост производительности труда 14.11

В последнее время многие экономисты заметили забавное явление, что в последние десятилетия (после уничтожения СССР) во всем мире практически прекратился рост производительности труда.

Причем, упоминать здесь формальные показатели бессмысленно, потому что они чисто финансовые и могут произвольно фальсифицироваться в любую сторону, в соответствие с пожеланиями заказчика.


Но есть и объективный показатель, это рост или снижение уровня жизни. Причем, в рамках капиталистической парадигмы говорить о среднем уровне жизни - бессмысленно (как о средней температуре по больнице), путем волшебных манипуляций со статистикой он тоже легко может фальсифицироваться. Но почти всегда можно достаточно точно оценить уровень жизни отдельных групп населения и размеры групп населения с высоким уровнем жизни.

И вот по этим-то показателям экономисты заметили явную стагнацию, а то даже и деградацию. Причем, богатые - по прежнему живут богато, даже еще лучше и роскошнее с каждым годом, а вот все прочие - начали беднеть.

Причем, научно-технический прогресс - худо-бедно продолжается, а это значит, что должна расти и производительность труда. Осталось понять, куда она делась.

Убежденные буржуи скорее согласятся, что прогресса здесь давно уже нет, но для марксистов ситуация выглядит иначе. Дело в том, что продолжающийся рост производительности труда пожирается не только и не столько преступными управленческими решениями горстки "хозяев мира", но ростом уровня эксплуатации трудящихся.

Куда уходят результаты сверхэксплуатации, кроме роскоши и понтов господствующих классов - вопрос отдельный (но тоже интересный и я его уже как-то касался), но речь сейчас не об этом.

Здесь нужно ясно понимать, что объективное отсутствие роста (или даже снижение) производительности труда современного человеческого общества, связано не с отсутствием роста производительности труда производственных секторов экономики, а с опережающим ростом паразитических (ничего полезного не производящих) секторов экономики.

Таким образом, вместо роста общественного благосостояния, в рамках капиталистической парадигмы, мы неизбежно получаем тотальную пауперизацию, деградацию и вымирание некогда процветавших стран и народов.

© Куда делся рост производительности труда kajaleksei


* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обзорный материал об итогах выборов на Тайване, где победила партия Гоминьдан, а мэром столицы страны стал правнук генералиссимуса Чан Кайши. Гоминьдан побеждает на Тайване Выборы в местные органы власти кардинально изменили политическую ситуацию на Тайване. После сокрушительного ...
( Read more ... ...
Я решила выбрать в основном те витрины, которые украшены к Новому году. Вкусвилл - простое и милое решение: 1. 2. 3. А это аптека: 4. Тут и так понятно) 5. Классика: 6. 7. Очень мне понравилась эта компания: 8. 9. 10. 11. 12. Ну, и ещё цветочки: 13. ...
Умница Н. Костомаров «Старый спор (Последние годы Речи Посполитой)»: «Опыт научал, что приобретенное в школе знание не годится ни на что в жизни, а между тем все посылали детей своих в школы; все по рутине твердили, что учение необходимо. Без сомнения, совершенное отсутствие школ было ...
Но апофеозом была история с мандаринами. В наш заштатный магазин завезли 35 тонн мандарин. Я повторю. 35 тонн. Перед Новым годом. Для продажи ветеранам и инвалидам «ВОВ». Только. Но 35 тонн. Если учесть, что к нашему магазину было прикреплено где-то ...