![](/media/images/top/preview/pics-livejournal-com-dpmmax-pic-0002sddy-s640x480.jpg)
Ку-ку, я в домике!
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Круги на полях Англии, загадочные фигуры на просторах пустыни Наска и прочие следы крупномасштабного ландшафного хулиганства издавна будоражат воображение учёных, обывателей и просто желающих улететь отсюда к едрене фене в качестве посла доброй воли. В целом, ажиотаж общественности вполне понятен. Возможно, это и есть одна из многих причин, по которым контакт цивилизаций до сих пор не состоялся: как объяснишь этим землянам, что вон там один чолдон из провинциальной галактики (совершенно случайно числящейся во всегалактических каталогах как Едреня Феня) написал «здесь был Ёпрст», а вот это - да, да, то, на что вы сейчас показываете - и вовсе нельзя произносить вслух при детях младше первой сотни лет.
Но кто бы мог подумать, что легенды поджидают ничего не подозревающего доктора прямо на территории родного дурдома! И ведь не надо было далеко ходить — стоило всего-то прогуляться вокруг зданий больницы в конце работы, благо погода была просто отменная, а поток пациентов вдруг иссяк: не иначе как рванули на дачи. И вот, прямо посреди густо поросшей клевером, одуванчиками и прочими условно культурными и трудноубиваемыми травами полянки — тропинка.
Причём тропинка непростая. Все
нормальные тропинки ведут откуда-то и куда-то. Эта же была вещью в
себе и могла привести в полный восторг Платона или Канта, если бы
их отпустили сюда на прогулку. Дело в том, что она не имела ни
начала, ни конца. Она была замкнута сама на себя, вытянута этакой
гантелей метров на тридцать и, будь у местных ворон толика
абстрактного мышления и словарный запас чуть богаче того, что им
приходится выслушивать в свой адрес, они бы наверняка обозвали её
как-нибудь вроде «Уроборос, прикусивший свой хвост и попавший под
КАМАЗ». При этом трава на тропинке отсутствовала полностью,
настолько плотно она была утоптана. Впечатление было такое, что по
ней кругами ходит одно отделение за другим во время прогулки, но в
том-то и дело, что все прогулки больных проходят в других местах,
и, насколько я успел заметить, привычки ходить строем в колонну по
одному ни за каким из отделений не числится.
Порасспрашивав персонал, сторожей и не найдя ни одного внятного объяснения (версии с брачным хороводом ёжиков и пьяным косильщиком газонных лужаек были решительно отметены), я уже было решил пожать плечами, плюнуть и забыть, как вдруг однажды утром загадка разрешилась сама собой. В тот день я приехал на работу очень рано. Выйдя из машины, я направился было ко входу в поликлинику, как вдруг моё внимание привлёк очень узнаваемый силуэт, нарезающий на полусогнутых...эээ...гантелеобразные фигуры по той самой загадочной тропинке. Ну конечно, это же Федя!
Федя поселился в больнице очень давно. Фактически, к моменту, когда её корпуса были отстроены, он уже был постоянным обитателем того, старого психдиспансера и активно помогал при переезде. Для отделения Федя незаменим в хозяйстве: он драит полы, наводит порядок, выносит мусор, а свободное время проводит в компании то одной, то другой девчонки из числа наших постоянных пациентов — он умеет быть обходительным. Как только что оказалось, это были не все его тайны, и я решил получить информацию из первых уст.
-
Доброе утро, Максим Иванович, - Федя приостановился и кивнул мне.
-
Доброе утро, Федя. Тропинка — это твоё творение?
-
Да, - не без гордости подтвердил он.
-
Давно ты её протаптываешь?
-
Уже пятый год.
-
Пятый год?! Но зачем? Она же никуда не ведёт!
-
Да я это... спортом занимаюсь, каждое утро, - в тоне Фёдора промелькнули фальшивые нотки.
-
Колись, Федя! Ты про невинность девчонкам лапшу вешай, и про спорт тоже! Спортом ты ходишь в другое место заниматься, и явно предпочитаешь гири терренкуру!
-
А вы не будете смеяться?
-
Федя, я буду серьёзен, как приличный зять на похоронах любимой тёщи.
-
Всё бы вам шутить, доктор! А дело-то серьёзное!
-
Мне просто и в самом деле интересно, и хотелось бы услышать настоящую версию, а не гимн физзарядке.
-
Хорошо, - вздохнул Федя. Он помолчал, собрался с духом и продолжил — как только я умру, за мной явятся, чтобы забрать на суд, а оттуда — в ад. Не спорьте, я точно знаю, информация из первых уст. Да, вот так вот прямо и сказали, и ладно бы один раз — постоянно твердят, не дают забыть. Да что там — мне всё показали: и где меня ждут, и что будут делать, и как будут делать. Каждую ночь приходят и заглядывают: жив ещё? Ладно, ладно, мы подождём. Я стал искать способ остаться — нет, не попасть в рай, просто остаться, хотя бы призраком — и я его нашёл. С тех пор я каждый день хожу здесь и думаю обо всём, что вижу, но только не о себе. И с яблонькой я обо всём договорился.
-
О чём? И что это даст?
-
Тропинка, протоптанная паломниками, которые делают Парикарму, скрывает Шамбалу от злых глаз. Тропинка «здоровья» вокруг горных монастырей скрывает монастыри от непрошенных посетителей — они просто не находят туда дороги. Моя душа после смерти спрячется вот здесь, - и он указал на яблоню, которую огибала тропинка — И ХРЕН КТО МЕНЯ ЗДЕСЬ НАЙДЁТ! Я НАВСЕГДА ОСТАНУСЬ В ЭТОМ ДУРДОМЕ!