Кто заставляет россиян летать на развалюхах

От старых иномарок – до старых самолетов – пожалуйста, кладбище разваливающейся техники у нас. Но если автомобиль в худшем случае не заведется, то старые самолеты меня по-настоящему пугают. Средний возраст российского лайнера – 21 год. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Стали бы вы доверять 21-летней машине? У меня однажду была такая и ломалась она каждую неделю. Более чем в 40 странах мира существует ограничение на ввоз в страну старых самолетов. В Индию, Ирак, Иорданию, Ливан, Турцию и Шри-Ланку запрещено ввозить иностранные самолеты старше 15 лет. Ограничения на эксплуатацию воздушных судов такого возраста есть в Бразилии. В Ливии, ОАЭ и Нигерии возраст самолета не должен превышать 20 лет. Не самые передовые страны, на первый взгляд. Но, очевидно, именно потому они и ввели запрет – не хотят стать кладбищем старых самолетов.
В ЕС, Канаде, Австралии и США подобный регламент отсутствует. Видимо, у них и без этого действует эффективная система контроля над техническим состоянием машин. У нас же законодательство не позволяет контролировать качество технического обслуживания авиатранспорта, что негативно сказывается на безопасности перевозок. В России распространена практика авиаофшоров: самолет регистрируется где-нибудь на Бермудах, соответственно, техническое обслуживание проходит там же, но летает при этом в России. В этом случае контроль над выполнением директив летной годности по закону осуществляет авиационная администрация тех самых Бермуд, а Росавиации остается лишь «верить на слово» документам из островной юрисдикции. В таких условиях необходимо контролировать качество авиатранспорта каким-то другим способом. И основной – установления так называемого «пенсионного возраста»: http://expert.ru/2013/12/6/ekspert-bolee-80-oproshennyih--rossiyan-ne-hotyat-letat-na-staryih-samoleta/
Так как я планирую еще не раз летать самолетами российских компаний, то я руками и ногами за введение такого ограничения. Хотелось бы, чтобы министерство транспорта обратило на это внимание. Принимать решение нужно в интересах пассажиров, а не конкретных авиакомпаний и не ждать соответствующего заключения из Межгосударственного авиационного комитета. Даром что ли Татьяна Анодина, глава МАКа, который занимается анализом безопасности полетов и расследованием авиакатастроф, приходится свекровью Ольге Плешаковой, генеральному директор Трансаэро. У этой авиакомпании полно старых самолетов и им это встанет в копеечку, а уже давно замечено, что МАК не принимает решений, невыгодных Трансаэро.
|
</> |