Кто уродливее?

топ 100 блогов avmalgin11.05.2010 Кто уродливее? Л.АХЕДЖАКОВА: Здравствуйте.

Ю.БУДКИН: Скажите, когда вы сейчас слышите рассказы о той самой встрече Владимира Путина и интеллигенции, у вас возникают вопросы: не то говорят, не о том говорят? Или всё было так, как есть?

Л.АХЕДЖАКОВА: Нет, всё говорят как есть, во всяком случае я неправды не слышу. Я просто скорблю, что я промолчала.

Ю.БУДКИН: Я как раз хотел спросить, ведь многие наверняка думали: если там есть Лия Ахеджакова, она, конечно, поддержит Шевчука.

Л.АХЕДЖАКОВА: Видите, со мной что случилось, я ещё раз поняла, какая я дура. Мне позвонил (так же, как всем участникам этого спектакля) человек из администрации президента и сказал: какой вопрос вы хотите задать Путину?

И.ЛАЗАРЕВА: Это перед встречей было?

Л.АХЕДЖАКОВА: Именно, именно. Что будет чай и можно поговорить с Путиным. Я полезла в бутылку и сказала: почему вы меня проверяете? Он говорит: да нет, Владимир Владимирович должен подготовиться, чтобы ответить на ваши вопросы. Но, вот нет стереотипа, я сказала: да знаете что, я буду молчать, мне важнее, чтобы решился вопрос с больными детьми, чтобы дали деньги, чтобы эти лекарства, чтобы сняли бы налог с этих денег, когда ребёнок умирает, родители ещё долго его выплачивают. Я говорю: я не буду «замыливать» этот вопрос.

Л.АХЕДЖАКОВА: Лия Меджидовна, вот вы сейчас говорите, что жалеете о том, что молчали, что бы вы сказали, что бы вы хотели сказать при встрече?

Л.АХЕДЖАКОВА: Во-первых, я обязана была поддержать Юру Шевчука, потому что он так… Я бы так не смогла сформулировать. Он был собран, у него были… Он не все вопросы успел задать. Я бы могла продлить этот список, тем более, что мне разрешили это и ждали от меня этого, и никто на меня там не давил, ничего, это уникальный случай был, когда можно было говорить. Но почему-то все, кроме Хаматовой и, конечно, Шевчука, и, конечно, Басилашвили, который тут же поддержал Шевчука – все говорили о чём-то таком неважном, о ерунде какой-то, вплоть до какого-то, ну, уже совсем безумия.

Ю.БУДКИН: Но подождите. Вы же говорите, вот вы не хотели «замыливать» тему помощи больным детям, но получается, что в итоге тема-то «замылилась»?

Л.АХЕДЖАКОВА: Нет, тема эта была полностью вся, хватило времени. И Чулпан была настолько собрана, и все факты она знает и помнит, более того, видимо, она всё это сформулировала тому человеку из администрации президента. И Путин был на её уровне, он был знаком с этой проблемой, он знал названия лекарств, которые приравниваются к наркотикам. Ребёнок умирает, а люди не могут через границу провезти это лекарство, кроме того, оно стоит бешеных денег, понимаете, этот блок был очень серьёзно проработан просто так за чаем, за столом, очень серьёзно и в очень хорошей обстановке.

Л.АХЕДЖАКОВА: Лия Меджидовна, скажите, пожалуйста, а вот вы сами как оцениваете поведение Шевчука? Кто-то говорит, что он вёл себя как-то агрессивно, он перебивал премьера.

Л.АХЕДЖАКОВА: Неправда. Вот это ложь. Он был предельно вежлив. Он не был агрессивен абсолютно.

И.ЛАЗАРЕВА: А то, что он перебивал премьер-министра?

Л.АХЕДЖАКОВА: Он не перебивал его, это премьер-министр ему не давал договорить.

Ю.БУДКИН: В газетах пишут: когда Шевчук обращался к Путину, лицо премьера было каменным. Вы это заметили?

Л.АХЕДЖАКОВА: Нет, он был ко мне затылком. Нет, это был очень важный разговор и я должна сказать, я от Путина этого не ожидала. Но Путин, о, как он умён! От некоторых вопросов он ушёл так ловко, причём Юра его пытался вернуть на эту стезю, но ему не удалось. И вот то, что я не поддержала Юру, я себя буду казнить. Я виновата. Я неправа. Я его поздравляла и восхищалась им за кулисами, а там, за столом я думала, что я пообещала молчать, буду молчать.

Ю.БУДКИН: Как вам кажется, ведь многие говорят о том, что без инициативы Путина такая беседа не могла бы случиться, как вам кажется, когда будет следующая?

Л.АХЕДЖАКОВА: Ой, не знаю, но то, что мне дан был шанс, я могла рассказать о том, что творится на суде над Ходорковским, об этих прокурорах, об этом беспределе…

Ю.БУДКИН: А вы думаете, он не знает?

Л.АХЕДЖАКОВА: О том, что творится на этом суде, и я молчала.

Ю.БУДКИН: Вы думаете, Путин не знает? Почему вы ему должны об этом рассказать?

Л.АХЕДЖАКОВА: Он не бывает на этих судах, он не бывает и не будет. Более того, там были вопросы, которые тоже надо было поднять. Почему Сутягин 10 лет, ни в чём не виноватый, сидит там, в вечной мерзлоте? Почему убивают Маркелова и эту, Бабурову? Почему Эстемирову убили? Почему убивают и ничего это не расследуется? И где они, убийцы? И куда это ведёт? Я думаю, что Юра хотел продлить этот разговор, но мы застряли на милиционерах, которые свои жизни отдают, что правда.

Ю.БУДКИН: Как вы считаете, а Владимир Путин сочтёт необходимым продолжать этот разговор?

Л.АХЕДЖАКОВА: Вот это вопрос главный. Вот вы задали главный вопрос. Но не думаю, что у меня ещё когда-нибудь будет шанс отмыть то, что я наделала.