Кто-то выстрелит первым

топ 100 блогов svobodaradio14.04.2017 Кто-то выстрелит первым

В субботу, 15 апреля, в день 105-летия основателя КНДР Ким Ир Сена в Восточной Азии может начаться война, которая затронет мир. В Северной Корее уже стало традицией отмечать такие даты испытаниями ядерного оружия. Разнообразные источники в Вашингтоне сообщают, что президент США Дональд Трамп готов нанести по КНДР массированный превентивный удар. В ответ Пхеньян грозит стереть с лица земли и Соединенные Штаты, и их союзников, Японию и Южную Корею. Жители многомиллионных Токио и Сеула помнят, что находятся в зоне досягаемости оружия массового поражения северокорейского диктатора Ким Чен Ына, внука Ким Ир Сена.

После внезапного обстрела 7 апреля американскими ракетами "Томагавк" базы войск президента Сирии Башара Асада, в ответ на применение химического оружия в провинции Идлиб, мир готов поверить в то, что президент США Дональд Трамп может начать гораздо более масштабные военные действия с непредсказуемым исходом против еще одного старинного недруга своей страны, Северной Кореи. Еще с 2002 года, со времен президента Джорджа Буша-младшего, именно КНДР возглавляет список государств так называемой "оси зла".

Несколько дней назад власти КНДР призвали иностранных журналистов в стране в ближайшие дни приготовиться к "огромному знаменательному событию". Причем в Пхеньян на празднование дня рождения Ким Ир Сена их пригласили сейчас в небывалом количестве - около 200 человек, включая корреспондентов CNN, Associated Press и японского телеканала NHK. Не исключено, что в качестве страховки от возможного американского нападения. Одновременно из Пентагона и Белого дома начались утечки информации о готовности армии и флота Соединенных Штатов к превентивному удару по северокорейским объектам, чтобы предотвратить очередное испытание ядерного оружия. В частности, об этом 14 апреля сообщил телеканал NBC со ссылкой на высокопоставленного сотрудника американской разведки. Ранее, 12 апреля, Дональд Трамп одобрил стратегию по сдерживанию Северной Кореи. На прошлой неделе телеканал NBC сообщал, что Совет национальной безопасности США предложил Трампу даже отправить в КНДР диверсионную группу, для физического уничтожения Ким Чен Ына и его окружения или вновь разместить ядерное оружие в Южной Корее.

С 14 апреля в Японском море у восточных берегов КНДР находится мощнейшая ударная группа ВМС США, возглавляемая атомным авианосцем "Карл Винсон", на котором базируются примерно 90 самолетов и вертолетов, в основном палубные истребители-бомбардировщики F/A-18 Hornet разных модификаций. В состав американской эскадры, срочно переброшенной в регион с юга, из района Сингапура, входят также ракетный крейсер и два "дестроера", оснащенные все теми же крылатыми ракетами "Томагавк". В российской военно-морской традиции такие корабли называют старомодным словом "эскадренный миноносец", однако в реальности мощность каждого из них, как указывают эксперты, может быть сопоставима с возможностями всего Черноморского флота России. Кроме того, рядом с берегами КНДР находятся и атомные подводные лодки США с ядерным оружием на борту, а на американском острове Гуам в западной части Тихого океана – дислоцированные на авиабазе США Андерсен, крупнейшей в регионе, стратегические бомбардировщики В-1В, В-2 и В-52.

"Мы пойдем на войну!" – заявил в ответ 14 апреля заместитель министра иностранных дел КНДР Хан Сон Рель в интервью агентству AP, отметив, что политика нового президента США Дональда Трампа в отношении его страны "становится более жестокой и агрессивной", чем действия предыдущего президента Барака Обамы. На днях японские СМИ сообщили, что Государственный департамент США информировал правительство Японии в начале апреля о том, что превентивный удар по КНДР почти наверняка будет нанесен. 13 апреля премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил в парламенте страны с речью, в которой предупредил, что Северная Корея, кроме ядерного оружия, обладает и баллистическими ракетами с химическим оружием, нервно-паралитическим газом зарином – тем самым, который был применен в начале апреля в Сирии, как считается, силами Башара Асада, в городе Хан-Шейтун. Сам Башар Асад, кстати, направил Ким Чен Ыну поздравительную телеграмму в преддверии 105-годовщины дня рождения его деда, в которой назвал Сирию и КНДР "дружественными странами, противостоящими безумным захватническим планам крупных держав".

По оценкам самых различных экспертов, американских, японских, натовских и южнокорейских, считается, что суммарные запасы химического оружия армии КНДР по объему уступают только соответствующим арсеналам России и США. Решится ли северокорейский диктатор их применить?

О том, что может произойти на Корейском полуострове и в близлежащих странах уже завтра, рассказывает работающий в Токио политический журналист и востоковед Василий Головнин. Читайте на нашем сайте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Мне очень нравятся позитивные люди, которым кажется, что кроме них в этой стране и в этой жизни никто ничего не делает. Скорее всего, потому что я и сам такой. Помню как брату моего молочного друга ванечке, папенька-отец оплатил дорогое ...
Сегодня все дети идут в школу. С теплом вспоминаю свою первую учительницу и нескольких учителей. В остальном... Я школу откровенно не любила, особенно в старших классах. Если честно, мне больше нравится экстернат как форма обучения в школе. А вот в Университет я всегда бежала как на ...
Стремление построить милое отдельное счастье на клочке бывшей Украины объединило казалось бы непримиримых врагов. На самом деле сторонники Новороссии в неких им самим непонятных границах и банда проамериканских фашиствующих подонков давно нашли общий язык - надо поделить между собой контин ...
Страна Росатом (так называется корпоративная газета "Росатома", но сейчас речь не о ней) - это не только атомные станции (вроде Белоярской АЭС из прошлой части ) и исследовательские центры. Ведь оборудование для них нужно где-то производить, чем и занимается завод "Атоммаш" в ...