Кто такой логопед в Германии

топ 100 блогов loyal_fr22.04.2024 Очень интересно, что, загуглив слово "логопед", получаю кипу русскоязычных сайтов в определением типа: "Логопед – это специалист, который занимается устранением и корректировкой речевых нарушений у детей."

Интересно, почему обязательно только у детей? Взрослым не надо? Или в процессе жизни у человека проблем с речью быть не должно?

Так сложились обстоятельства, что я вот уже как полгода несколько раз в неделю посещаю логопеда. Наслушалась-насмотрелась-наобщалась с разными логопедами и их пациентами.

Разбираемся, кто такой логопед в Германии и что он делает.

Вообще, "логопед" происходит от "логопедия" - это специальная педагогическая наука о нарушениях речи, способах их предупреждения, выявления и устранения средствами специального обучения и воспитания (источник - Википедия). Но по факту, у нас логопеды занимаются не только речью, а и вопросами, связанными с функциями мышц головы.

Если у человека не получается и плохо глотать по каким-то причинам, хотя мозг в порядке, он обращается к логопеду по рекомендации и рецепту врача. Существуют техники, укрепляющие мышцы рта, их покажет логопед, сделает соответственное назначение и терапию. Буквально сегодня в приемной у логопеда видела маму с 4-месячным малышом, у которого проблемы с глотанием. Это очень серьезно.

Помочь с тризмами-бруксизмами может тоже логопед. Тризм - это спазм жевательной мышцы. В таком случае логопед покажет варианты массажей. От бруксизма помогает тейпирование - то, о чем молчат наши стоматология; они просто выписывают шины для сна, но проблему перегрузки мышц те не решают.

После радиации слизистой оболочки рта и головы в целом у пациента есть риск вообще перестать глотать. Предотвращают это специальные упражнения, которые нужно делать три раза в неделю, например упражнения Массако. Логопед покажет и расскажет, как делать упражнения. А также поможет пациенту не переставать открывать рот. Да, такая проблема имеется. Если не тренировать открытие рта, рано или поздно оно может стать жутко болезненным у тех, кто перенес радиацию. При этом никаких шпателей и прочих вспомогательных материалов, рекламированных в интернете, - можно повредить и без того слабые после радиации зубы.

Ну и, наконец, логопед занимается речью. При этом речь идёт не только о корректировке картавости или шепелявости, а об очень широком спектре возможностей. Например, моего соседа после инсульта было сложно понять. Дедушка что-то бубнил, но что? Он усердно занимался с логопедом, после чего некоторые выражения мы начали понимать. Дедушке 90 лет, четверо правнуков если что.

Также с логопедом работают певцы, учителя, ораторы - им нужно научиться правильно отдыхать голосом (есть техники!). Как давать лекцию 8 часов подряд с 15-минутной паузой? Опять же, есть техники.

Как разговаривать с одной голосовой связкой так, словно у тебя их две? Тоже есть техники. Многое зависит от увлажнения, ингаляций, тренировки и укрепления соответствующих мышц, дыхания (в разных регионах тела), а также осанки. Тема дыхания - это вообще отдельный, большой раздел логопедии. Как рассказать длинную историю, имея одну работающую голосовую связку, не задыхаясь?

Логопеды работают и с людьми, у которых голосовых связок вообще нет. Например, вместе с раковой опухолью вырезали. Встречала я таких пациентов. Они разговаривают с помощью определенного девайса, и там своя специфика. Голос конечно у этих людей странный, но речь можно понять.

Ещё видела у логопеда людей с трахеостомой. Трахеостому ставят людям, которые по определённым причинам не могут дышать через нос. Им разрезают шею, в которую вставляют такую трубочку с клапаном. Человек учится через нее дышать. Соответственно, говорить можно, когда ты закрываешь клапан пальцем. Тоже своя специфика. Логопед ведёт и таких пациентов.

Занятия с логопедом проходят не только за партой (за чтением условных "га-го-млям"), а и в массажном кабинете на кушетке. Или даже с парой гантель. Так как есть определенные техники, настроенные на укрепление мышц. Замечали, как оперные певицы вверх руки поднимают? Вот, объем, сила и осанка - наше всё.

От себя добавлю, что в разных языках есть разные звуки, а также человек использует разные мимики, как и интонации. Поэтому нужны довольно дифференцированный подход и диагностика. А также при подготовке уроков логопед должен учитывать специфику того или иного носителя языка. В немецком я определенные звуки, например, правильно произносить не могу, потому что не получается. В таком случае мне нужны упражнения с такими звуками, которые у меня получаются.

Логопеды творят чудеса. Они большие молодцы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Молоко в двойне вкусней, Если это-milkiway. "Домик в деревне"-вот это сметана, Ложка стоит удивительно прямо. "Активия","Фруттис","Данон" творожок- Все из молока,но откуда,дружок? Сейчас расскажу вам об этих героях, Что milk добывают нам с потом и кровью. ...
Большинство думают, что красные и белые - это те кто воевал в отрядах Буденного или там Колчака Нет, это не так. Реальными красными и белыми были не те, кто воевал, а кто получил от 1917 года выгоду. Красные - кто в результате революции заселился в большие квартиры в центре Москвы, ...
Украинская сторона настаивает на военной победе без компромиссов, однако в Европе придерживаются иного мнения, спешит сообщить чешская газета Hospodářské noviny. Отмечается, что ситуация на украинском фронте не повлияла на позицию западной общественности, которая продолжает ...
Слушания в Юридическом комитете Сената США 12 июля 2022 г. Диалог сенатора США от штата Миссури Джошуа Дэвида Хоули (республиканец) с профессором юриспруденции Калифорнийского университета Хиарой Бриджес: Джош Хоули: Вы упомянули людей, способных забеременеть. Это будут женщины? ...
За все время существования органов государственной безопасности СССР насчитывается не один случай, когда сотрудники этой организации переходили на вражескую сторону. О них с рассказывала западная пресса и хранил глухое молчание Советский Союз, предпочитая скрывать от ...