Кто такие чистики и почему их прозвали приморскими пингвинами

Пойдем до Чертова пальца дойдем. Вдруг чистики уже прилетели? В первые два приезда на Кунашир увидеть этих чУдных птиц нам не удалось, на зиму чистики с острова улетают. А вот в этот раз нам повезло, и мы застали начало прилета колонии очковых чистиков на места постоянного гнездования.

Самая удобная для наблюдения локация - скальный обрыв за Чертовым пальцем. Сюда от Южно-Курильска можно дойти пешком (всего 4 км от окраины поселка, где стоит база заповедника "Курильский", на которой мы и жили), а если повезет, то даже полпути можно проехать рейсовым автобусом, идущим в Отраду.
Правда есть одна небольшая сложность. Птиц можно наблюдать только во время отлива, когда оголяется литораль перед скалами. В общем у нас было всего 3-4 дня, когда отлив шел в дневное время и можно было поснимать птиц достаточно комфортно. Комфортно - это значит стоя примерно по колено в воде в попытке не поскользнуться на скользких водорослях и не попасть ногой в невидимую ямы между камнями.
Немного биологии
Чи́стиковые ( Alcidae) — семейство морских птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). К ним относятся 25 видов птиц 11 родов. Это тупики, ипатки, пыжики, гагарки, люрики, кайры, конюги, стАрики.
Почему эти чистики называются очковыми, думаю, вы догадались сами, глядя на фотографию. Ну а как еще может называться птица с таким "макияжем" вокруг глаз))

Увидеть "очкариков" можно в северо-восточной части Тихого океана, Охотском море, в районе Курильских островов в России и японского острова Хоккайдо.
Как я уже сказала, мы застали начало возвращения чистиков на гнездовые скалы. Они еще не были заняты строительством гнезд, однако уже начинали делить территорию.

Все разборки "очкариков" шли на прибрежных камнях на границе воды, поэтому раз от раза птиц просто смывало волнами.


Интереснее всего было поймать в кадр птицу в полете, чтобы хорошо были видные яркие красные ноги.

А если хорошо приглядеться, то видно, что зев у очкового чистика тоже ярко-красный.

Чистики - птицы территориальные, но в период гнездования собираются в небольшие колонии, занимая удобные на скалах трещины между камнями для своего "родового имения". За удобные места между птицами могут быть потасовки, но все равно каждая пара находит себе уютный уголок для выведения потомства.

Основной корм очковых чистиков - рыба: сельдь, песчанка, треска. На дОбычу чистики чаще всего летят в первой половине дня. А к вечеру, наевшись рыбы до отвала, потяжелевший чистик зачастую уже не способен взлететь и может передвигаться лишь пешком, переваливаясь с боку на бок, пока пища частично не переварится.
В Приморье за это очковых чистиков прозвали "приморскими пингвинами"

Для ваших донатов у нас заведена отдельная копилка и мы будем очень благодарны, если вы ее пополните. Все собранные деньги пойдут на покупку фотоловушки, снимающей видео высокого разрешения.
Телеграм-канал "Птицы России" https://t.me/russiabird подписывайтесь, у нас интересно!