­
­
рейтинг блогов

Кто стоит на пути создания социального государства в России?

топ 100 блогов litmary16.02.2012

Раскрутившийся при помощи блоггера navalny, блоггер naganoff  прошелся по статье Путина о социальной политике государства, опубликованной в понедельник. Выбрав мишенью тот вопрос, который касается вообще всех – жилье.

Кто стоит на пути создания социального государства в России? Рынок жилья в России – коммерческий. Оппозиционеры же против патерналистского государства. Им социал-дарвинизм куда ближе. Выживают только успешные представители креативного класса. А быдло – кому оно интересно? Оно и голосует неправильно. Токари там всякие. И прочие доярки. Почему naganoff не задаст своим идейно близким представителям оппозиции – Борису Немцову например, вопрос – а зачем вы в 90-е годы с упорством маньяков разрушали то советское наследие, что как раз было вполне позитивным – ЖКХ, сфера строительства.

А кто изначально  создал рынок жилья? Правильно! Он был создан абсолютно варварскими методами в первой половине девяностых так называемыми молодыми реформаторами. Именно тогда расплодились риэлтеры-кидалы, собиравшие деньги за квартиры и уезжавшие с ними на Кипр. Откуда взялись все эти обманутые дольщики? Именно из 90-х. В 2000-е годы с подобными мошенниками уже расправлялись сурово и быстро. Недаром, «правозащитница» Ольга Романова жалуется, что самая «любимая» статья у правоохранителей по отношению к бизнесменам в двухтысячные была 159-я – мошенничество. Хотя справедливо бы было, подобных бизнесменов-лохотронщиков, как и их защитников, выдавать на расправу тем, кого они ограбили, зачастую на последние деньги.

Давайте посмотрим что есть и работает сейчас:

  • Программа «Молодая семья» - есть и работает;
  • Ветераны потихоньку жилье получают;
  • Военные жилье получают;
  • Людям со средним достатком квартиру позволяет купить ипотека.

Всего этого в 90-е не было, а квартира могла достаться разве только от бабушки.

Даже не смотря на кризис 2008 года, строительство не прекращалось. Да, было падение темпов, но оно было незначительным, а сегодня, всего за 3 года, рынок практически полностью восстановился и превосходит по объему докризисные годы. Давайте сравним это с кризисом 1998 года – из него страна выходила лет 5 – 7. В такую яму нас тогда загнали либералы, ныне стремящиеся к реваншу.

Naganoff приводит графики – вот, мол, как за 10 лет метр квадратный подорожал. Да, подорожал. Но и покупательная способность россиян выросла, и зарплаты. А главное,  появились программы ипотеки, о которых в 90-е можно было только мечтать.

А вот к вопросу – почему выросла стоимость? А потому что есть у нас еще такие как Полонский. Надутые. Самодовольные. Знаменитая фраза его «У кого нет миллиарда – могут идти в жопу». Интересно ему строить социальное жилье для обычных людей? Нет. Ему интересно строить только элитное жилье, для тех «у кого есть миллиард долларов» по его же выражению. А от бедных жителей он Москву вообще предлагал зачистить и строительство доступных по цене квадратного метра панельных домов запретить. Тоже дитя 90-х. Наверняка тоже где-то шагал, протестовал.

Мог бы Путин собрать строителей элитки и продиктовать им условия – мол, ориентироваться на такую-то целевую аудиторию, цены за квадрат не выше такого то предела. Да, конечно же, мог. Вспомним его знаменитое обращение к Дерипаске, кстати, кошельку всех нынешних протестов: «Пожалуйста, авторучку мне верните сюда».


Только вот как на это отреагирует вся свора либеральных журналистов, политологов, экономистов? Они ж завоют про диктатуру, возврат в советские годы. И так далее. Вот один из главных факторов, сдерживающих развитие социального государства в России – либеральное лобби. И удастся ли нам его преодолеть – важный вопрос, стоящий сегодня на повестке дня.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня со вчерашнего вечера не работала почта, мейл.ру - висела глухо. И заработала вот только что. Пробежался по папкам - всё на месте... кроме одной: в ней писем нет. Какое этому может быть рациональное объяснение? ...
Многие позднесоветские художники писали в этой манере, намекающей на ранний Ренессанс, однако, не всем удавалось сделать красиво. Тут - удалось. Андрей Юрьевич Синица. «Весна в Ленинграде» . 1987 год. ...
Книги о славянских праздниках Люди искренне радовались приходу весны. 24 марта Сейчас многие позабыли, а кто-то и не знал никогда, что Масленица — не просто встреча весны. Пожалуй, мало кто вспомнит и предположение о том, что раньше Масленица ...
После того как первого марта 2020 года турецкие истребители американской постройки F-16 Fighting Fаlcon «всухую» сбили еще два «сирийских»(российских?) бомбардировщика Су-24 китайские военные эксперты решили проанализировать соотношение потерь и побед F-16 в воздушных боях с самолетами ...
Может и мальчики, может и не только апрельские, но все же. Вопрос про зубы, точнее про их отсутствие. Сразу скажу, меня это не парит абсолютно. Но вот познакомилась я еще с двумя нашими почти полными ровесницами (родились в середине апреля) и все ...