Кто рано встает

топ 100 блогов v_s_e_horosho10.11.2012 Кто рано встает - тот громко топает, звенит чашками-ложками, шуршит пакетиками и всем спать мешает.
Кто рано встает - тот далеко от работы живет.
Кто рано встает - тому ребенка в садик вести.
Кто рано встает - тому Бог перфоратор дает.
Кто рано встает - тому на зеркало неча пенять.
Кто рано встает - того и тапки.
Кто рано встает - тот за МКАДом живет.
Кто рано встает - у того синяки под глазами.
Кто рано встает - научи меня как.
Кто рано встает - тот всех раздражает.
Кто рано встает - тот бабка в поликлинику.

Кто рано встает - тому целый день спать хочется. Это, блин, про меня.


Кто рано встает

А вот моей бабушке надо было всего 4-5 часов сна в сутки. И она совершенно искренне считала всех, кому нужно больше, лентяями и засонями. Помню, будила меня утром, когда я ночевала у нее в саду, включая погромче радио Маяк, всякие такм пионерские зорьки, которые я всем организмом ненавидела. Я всегда очень трудно вставала по утрам и подолгу не могла заснуть вечером, как бы я ни устала за день. Бабушка и маму считала засоней и лентяйкой, потому что той всю жизнь для нормального самочувствия нужно было не меньше 9-10 часов сна. В 2 раза больше, чем бабушке. Бабушка молчаливо не одобряла и считала это распущенностью.



И вот я давным-давно заметила такую штуку: в принципе, я могу долгое время спать всего по 6-7 часов ежедневно, но главное, чтобы эти 6-7 часов приходились на утро, часиков до 9-10. Лечь в 2, встать в 9 - и отличненько. Если я ложусь в первом часу и встаю в 6-7 утра долгое время - постепенно перестаю быть похожей на человека, а похожа становлюсь на пингвина в анабиозе: спотыкаюсь на ровном месте, торможу, не слышу обращенных ко мне слов, могу подолгу смотреть в одну точку и ничего при этом не вижу, то и дело пытаюсь прислонить голову к любой поверхности, а если удается прилечь - оооо, меня_здесь_нет уже через 5-10 секунд.

***

Помню, в универе, когда мне каждый день приходилось вставать в в 5-45, чтобы успевать на электричку до Балтийского на 7-17, я как-то от недосыпа даже словила глюки на лекции: что-то такое почудилось неприличное, то ли что лектор штаны снял и голой жопой к аудитории повернулся, то ли что-то похожее, не помню уже. С недоумением таращилась на окружающих: неужели они ничего не замечают? Просыпалась обычно от того, что щека затекла от лежания на жесткой парте. Они в здании 12 Коллегий, кстати, специально были каким-то злодеем сконструированы так, чтобы на них было невозможно спать, однажды лектор злорадно нам об этом рассказывал: какое-то такое специально неудобное расстояние лавки от парты, и острый ребристый нижний бортик на парте, чтобы ручка не скатывалась, и наклон всей конструкции какой-то особый. Парты были действительно на вид стринные, тяжеленные, на много слоев лакированные. Хе, фигня вопрос, спали мы на них как миленькие, и никакие бортики не мешали.

Однажды я во время окна между парами в таком своем анабиозе забрела на кафедру анатомии, нашла в длинном извилистом коридоре какое-то огромное старинное кожаное кресло в уголочке за шкафом с пособиями, потертое, с драными толстыми подлокотниками. Застонала от счастья: оно даже на вид было очень удобное и мягкое, хоть и вытертое добела. Разулась, забралась в него с ногами и заснула в уголочке. Сквозь сон, помню, услышала, как какая-то добра женщина подошла и накрыла меня лабораторным серым халатом, и сказала - бедный ребенок, небось общажная. К общажным на биофаке относились с сочувствием, как к беспризорникам, ну еще и потому, что нам до учебных корпусов из общаг очень далеко было добираться из Петергофа. Ну и голодые мы, конечно, почти всегда были, чертовы 90-е с пустыми полками. Добрая женщина потом оказалась пожилой кафедральной лаборатнкой, заведовала выдачей костей практикантам, прекрасный педагог, благодаря ей я анатомическую латынь до сих пор мозаично помню - осса мандибула, ала майорис, осса стерналис, манубриум стернум, процессус ксифоидеус и тп. А проспала я тогда в том кресле до самого вечера, пропустив все очень важный практики и самое главное - ооо, английский!! из-за которого меня потом в оконцове и отчислили с биофака. А та добрая лаборатнка потом поила меня, проснувшуюся, но еще пошатывающуюся, чаем с малиновым вареньем у себя в подсобке, и домой в общагу я уехала только на последней электричке. Мечтала о том, чтобы жить каким-нибудь волшебным образом устроиться в том кресле на кафедре анатомии, или в подсобке с костями - чтобы не нужно было изнурительно туда-сюда ездить.

Сколько раз я в своей питерской жизни уезжала в Ораниенбаум или даже Калище! Предпочитала в сторону дома ехать со знакомыми попутчиками, чтоб было кому разбудить на нужной остановке. Однажды все мои попутчики тоже благополучно уснули, помню, так и проснулись мы втроем в Рамбове вповалку, на конечной станции. Расталкала я всех, мы посмотрели друг на дружку, заржали и пошли ждать электричку в обратную сторону. Шутили: вот будет прикол заснуть опять и проснуться на Балтийском. Говорили, кто-то такой подвиг уже совершал из знакомых, забыла кто именно.

***

Завидую своему папе и Семке: они могут заснуть рано вечером и в 6 встать как огурчики. Папа еще и спит днем прямо в полете: ему бывает достаточно подремать сидя на стуле минут 10, чтобы потом до самого вечера скакать козликом. Мама же моя, наоборот, что-то навроде меня: часами не может заснуть по вечерам, утром спит слаще всего, часов до 10-11, ей-то хорошо, она уже много лет на пенсии. До 3 часов ночи она не торопясь и с удовольствием в тишине читает книжку одним глазом, второй у нее уже почти не видит - макулодистрофия в последней стадии. Утром даже не слышит, как папа уходит на работу, и до 10 я ей не звоню, чтобы не разбудить - скорее всего она в это время еще сладко спит.

***

Ну вот. А с 1 августа я каждый день встаю в 6-30. На этой неделе я дважды заснула в позорной для себя ситуации: один раз в маршрутке, и проехала свою остановку, а второй раз на работе, сидя на стуле за рабочим столом - при этом моя голова мотнулась и стукнулась об стену сзади моего стула весьма ощутимо, аж гул пошел. Ну, тут же проснулась, чо.

Кофе не помогает. Ложиться пораньше нет возможности. Звук будильника ненавижу больше всего на свете. Сегодня утром Семка рано встал, чтобы поехать на олимпиаду по математике, громко топал в коридоре, я проснулась - и тут же с неимоверным удовольствием заснула обратно, укутавшись одеялом поплотнее: еще только 7, какое счастье, я могу еще немного поспать до Сониного подъема. Рай - это когда тепло, тихо, и не нужно каждый день рано вставать.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
я вот думаю. Поступила, закончила, получила специализацию в Швеции (профиль - внутр острые). Нероссийский я врач, в России на МГУ-шном философском в свое время (ну, оч давно, мне уже хорошо под сороковник). Думаю теперь. Тут врачей специалистов не ...
Николай соболев: Здесь всë гораздо проще. Есть школьный предмет "история" , где должна даваться относительно непротиворечивая картина прошлого, а есть наука "история", одна из задач которой -- докапываться , как было на самом деле. У них задачи разные, школьный предмет должен ...
Все! Никакого больше перфоратора, сухих смесей, плитки, ламината, плинтуса, багета и обоев с краской. Квартира обрела таки законченный вид и приличное состояние. Больше не хочется выколоть себе глаза, глядя на всю срань, что осталась от предидущих хозяев. Кругом - ровные стены, аккуратные ...
...
Evans liked science fiction, he kept a look-out for stories by a guy called Robert Heinlein. Evans much preferred his work to that of another author Astounding used, Anson Macdonald. Evans favorite anti-flak weapon was napalm, the jellied gasoline was superb for taking out flak. As the ...