Кто работает, тот ест
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В Финляндии, конечно, высокое качество продуктов, однако мы традиционно предпочитаем эстонские мясо-молочные излюбленности. Однодневные поездки мужа в Таллинн по делам всегда оборачиваются пиршеством. В этот раз великолепный кусок свинины (во много раз легче для кошелька, чем здешней) обратился непринуждённым образом в гуляш по-хуторянски.
Чем же наше жилище не лесной хутор!
Приготовление сытного блюда после трудового дня с заутренним подъёмом не было бы столь лёгким делом, если бы не усыпанная листьями тропинка на пути с электрички, не природа за окном, не хорошая музыка и не бокал вина после душа. Это всё входит в рецепт, разумеется.
![Кто работает, тот ест](https://lh3.googleusercontent.com/-cWd60qX4R_A/Tpr-juI2juI/AAAAAAAAR9U/KlfHaqjQ0hE/s800/2011_10_16.jpg)
Сам процесс приготовления поступателен. Режу луковицу и крошу пару долек чеснока. Пока они растапливаются в жаровне на сливочном масле, нарезаю кусочками мясо. Небольшие обрезки сальца жертвую синичкам за окном. Отвечаю на электронное письмо - пару строчек, поскольку пора смешивать мясо с луком.
Тем временем можно сбрызнуть водой вилок капусты, достать из корзины под окном несколько картошек и морковь. Сюда бы подошла и репка, но не обязательно.
![Кто работает, тот ест](https://lh6.googleusercontent.com/-bvCCHXfavhA/Tpr8PVcKYYI/AAAAAAAAR88/AeATXpez6yY/s800/IMG_7541-1_f.jpg)
Доливаю в бокал вина, отвечаю на комментарий. Мясо в полуготовности. Посыпаю его перцем и немного солю. Перекладываю в другую ёмкость, чтобы освободить жаровню для овощей.
Теперь обжариваю нарезанную капусту и морковь. Пока они заняты своим делом, чищу и режу картофель, чтобы после того, как уменьшившаяся в объёмах капуста отправится в компанию к мясу, обжарить на освободившейся сковородке и его. Та же история ожидает разобранную на соцветия капусту-брокколи. Она готовится быстрее, поэтому - в конце очерёдности. Сливочное масло приходится добавлять снова.
![Кто работает, тот ест](https://lh5.googleusercontent.com/-Y4DxJS2X8Hs/Tpr8P4V_CjI/AAAAAAAAR9A/slRpV0Ni9V4/s800/IMG_7543-1_f.jpg)
Когда вся компания ингредиентов обретает золотистый оттенок и воссоединяется в одной жаровне, заливаю почти литром бульона (у нас был с вечера сварен куриный). Не особо щепетильным можно растворить в кипятке кубики. Количество на любителя - нам нравится гуляш консистенции густого супа, чтобы можно было вкушать ложкой. Под закрытой крышкой начинается получасовое томление на небольшом огне.
Тем временем последний штрих - ещё одна луковица обжаривается с нарезанной паприкой и парой помидоров. Напоминает поджарку для борща. Высыпаю её поверх блюда и заливаю сливками. Здесь продаются кулинарные сливки, но подойдут и кофейные.
Компания любимых людей, фильма или книги - по желанию и обстоятельствам.
И ещё одна прогулка перед сном. Ибо по предзимнему сытно...
![Кто работает, тот ест](https://lh4.googleusercontent.com/-H8FLA6vj8as/Tpr8QYXQZaI/AAAAAAAAR9E/hd32ITsFhPU/s800/IMG_7553-1_f.jpg)
|
</> |