Кто отжимает уголек? Зачем понадобилась пиар-атака на бизнесмена из второй

топ 100 блогов oleglurie_new09.06.2019 Кто отжимает уголек? Зачем понадобилась пиар-атака на бизнесмена из второй


  «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей», – заявлял еще в феврале президент Владимир Путин в ежегодном послании. Он напомнил, что уже обращал внимание на эту тему и приводил цифры, но ситуация не сильно изменилась и это становится проблемой для экономики. И продолжая мысль, поднятую президентом, можно смело сказать и о том, что помимо уголовных статей на серьезный бизнес давят и с помощью черного пиара, воздействия на всевозможные административные педали пытаются отжимать наиболее лакомые кусочки.  Примеры? Пожалуйста.

Так в последнее время пошла очень серьезная пиар-атака на бизнесмена Дмитрия Босова, владельца «Сибантрацита» и «Восток-Угля». Эксперты и журналисты, давно отслеживающие ситуацию, связали столь громкую и активную медийную атаку с попыткой забрать у Босова «Сибантрацит».

А началась вся эта история еще в прошлом году, когда Дмитрий Босов, по его собственному признанию, вел плотные переговоры с Эдуардом Худайнатовым (Нефтегазхолдинг) о продаже «Сибантрацита», но стороны не смогли прийти к взаимовыгодной цене. Как считали специалисты, знакомые с ситуацией, да и сам Дмитрий Босов был уверен в том, что за Худайнатовым стоял сам глава «Роснефти» Игорь Сечин, якобы пожелавший «зайти в угольную тему» (мол, цены на уголь в отличие от цены на нефть растут. Особенно на антрацит). И это вполне вероятно, так как Худайнатов, действительно, долго и плотно работал с руководством «Роснефти», будучи одно время даже первым вице-президентом и заместителем председателя Правления компании.

Пару месяцев назад появились активно курсирующие с сайта на сайт слухи о том, что «часы Босова сочтены» и вскоре его постигнет участь Улюкаева и Евтушенкова. Кто-то активно подкармливал прессу и распространял данную дезинформацию. Но информационная атака сработала – некоторые чиновники из Администрации Президента, кое-какие силовики, экономисты, банкиры замерли в ожидании агрессивных действий со стороны того же Сечина и Худайнатова.

И тут, по информации из окружения миллиардера Босова, за государственное лоббирование политической поддержки атаки на владельца «Сибантрацита» взялся некий Жанн Макаш, являющийся, по некоторым данным, помощником Худайнатова, а общением с «силовиками» и «разработкой» операции, направленной против Босова, занимаются те же высокопоставленные сотрудники, которые были задействованы и в «деле Улюкаева».

И, действительно, в истории с пиар-войной против Дмитрия Басова начали происходить странные вещи. Во-первых, кем-то были выкуплены информационные блоки на основных телеграм-каналах, где и начался первый агрессивный информационный залп.

Следующим шагом был «взломан» телефон Босова, во время его очередного авиаперелета была заказана дублирующая сим-карта, получены пароли к соцсетям и выгружены фотографии и видео, которые были использованы в войне компроматов. Затем кто-то попытался создать даже свою версию Википедии.

И вскоре весь ближний круг общения Дмитрия Босова был аккуратно, через посредников предупрежден о том, что в самое ближайшее время «пойдет волна» и лучше держаться от токсичного коммерсанта подальше. Ну, чтобы не попасть под зачистку. Также весьма профессионально был организован вброс в определенные СМИ и интернет-блоги фальшивой информации о якобы имевшейся связи Босова с находящимся под стражей экс-министром Михаилом Абызовым, и о том, что на Дмитрия Босова выписан ордер на арест и он сбежал сначала в Америку, потом в Италию. Что также оказалось ложью.

В итоге информационная атака на владельца «Сибантрацита» захлебнулась. А если судить по ряду публикаций, то со стороны некоторых товарищей из Администрации Президента вдруг началась непозволительная ранее критика Игоря Сечина. Так Дмитрий Песков жестко отреагировал на выступление Сечина во время ПМЭФ, указав на то, что не стоит втягиваться в дискуссии с представителями бизнеса, которые в дни Петербургского международного экономического форума «делают много заявлений по актуальным темам».

Складывается впечатление, что некие ошибки возможно ослабили еще недавно влиятельного Игоря Сечина и он, быть может, даже начал терять свое некогда мощное кремлевское влияние, вызывая определенное раздражение в верхах. Опять-таки, подчеркну – возможно, а там недалеко и до слухов про отставку.

Но вернемся к Дмитрию Босову.  «Сибирский Антрацит», принадлежащий Босову, - небольшая угольная компания с небольшими по меркам той же «Роснефти» доходами. Понятно, что это не «Норильский Никель» или «Башнефть». И именно поэтому переход компании к новому владельцу казался желающим молниеносным блицкригом.  А в итоге ситуация все больше напоминает мультфильм «Астерикс» когда римляне во главе с Цезарем из раза в раз пытаются захватить маленькую галльскую деревню и каждый раз терпят поражение.

И как закономерный результат, случилось то, что даже после нескольких месяцев пиар-атак и странных обещаний, Дмитрий Босов вышел из ситуации весьма достойно, оказавшись, по сути, одним из триумфаторов  ПМЭФ, выступив в эфирах нескольких федеральных каналов с федеральной повесткой строительства Северомуйского тоннеля и совместных с государством проектов реализации «путинского прорыва».

Для многих экспертов появление Босова в программе «Время» на Первом канале с повесткой государственно-частного партнерства стало реальным сигналом того, что у него все хорошо. Некоторые участники и эксперты обратили внимание и на тот факт, что Дмитрий Босов оказался спикером за несколько «синхронов» до Игоря Сечина. При этом Босов, в отличие от некоторых последующих ораторов, говорил не общими словами про некие виртуальные проекты, а четко и по делу объяснил необходимость инвестиции частного бизнеса в государственную инфраструктуру, пообещав в ближайшие годы вложить более 60 миллиардов рублей.

И если исходить из шахматной терминологии и информации из окружения Дмитрия Босова, то вероятные ставленники Сечина потеряли белую королеву в лице Худайнатова, который, по мнению тех же источников, отстранился от «атаки на активы Босова», якобы ссылаясь на указание свыше. Неужели шах?

В принципе сам по себе вероятный крестный поход «большого дяди» за относительно небольшим «Сибантрацитом» и малоизвестным на федеральном уровне бизнесменом Босовым вызывает все больше и больше вопросов у экспертов.

Удивляет и то, что история с войной за маленький «Сибантрацит» случилась то в тот момент, когда есть проблемы с Венесуэлой, и не только. Неужели так важен этот актив, и он сможет оживить какие-то неизвестные нам бизнес-процессы нефтяного гиганта? Навряд ли. А может быть, кто-то просто очень хочет заполучить этот самый «Сибантрацит»?

Если это действительно так, то кто будет следующим объектом вожделения? Может быть «Глобус Гурмэ» во «Временах Года» или какие-нибудь иные супермаркеты?


Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/oleglurie. Именно ЗДЕСЬ самое интересное.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Если я хочу взять в рент машину, скажем, в СанФр, а сдать ее в ЛА или ЛасВегасе, есть какие-нибудь интересные ходы как это сделать за разумные деньги? А то все рентные конторы, если идти в лоб, предлагают 150-300 баксов сверху, что при ренте на 3-5 дней добавляет существенно к цене авто. ...
Ким любит котэ. Но, похоже, не очень любит все эти "женственные, сексуальные наряды". Хотя кинозвезда и вошла в десятку самых сексуальных блондинок всех времен и народов. Поклонники гадают: похожа ли 18-летняя дочь на свою маму? Фильм "9 ½ недель" 1986 ...
не вследствие каких-то трагических обстоятельств, дтп или неизлечимой современной медициной болезни, а просто потому, что за собой не следят. Казалось бы, человек видит изменения в теле, он узнал о своей болезни, у него есть деньги на то, чтобы пойти к лучшим врачам, узнать, чем это ...
День 20. Отчет за 20 октября, принимается до 12:00 (МСК) 21октября. Норма у спартанцев и робинзонов - 50 крестиков в день. Наши спонсоры:   Девочки! Огромное внимание - НОРМА ДЛЯ ВСЕХ 50 КРЕСНИКОВ В ДЕНЬ! Шифровка для спартанцев. До / после = приставка / ...
8 ноября 2014 года Сергей Лавров прокомментировал свои переговоры с Керри в Пекине: - следует выполнять минские договоренности и как можно скорее завершить все согласования линии разъединения сторон; - желательно, чтобы Вашингтон был «заинтересован в содействии… созданию условий для ...