Кто напал на Алжир и убил заложников? | Политика

http://nikolaysolo.livejournal.com/691139.html
Кто напал на Алжир и убил заложников?
Ливия – вотчина террористов.
Ливийские террористы пользуются полной поддержкой новых «демократических» прозападных властей Ливии
Террористы имели на вооружение оружие западного производства стран-членов альянса НАТО.
Террористы, захватившие заложников в Алжире, приехали из оккупированной альянсом НАТО Ливии на автомобилях с ливийскими номерами, не проходили пограничный контроль и, вооруженные до зубов современных оружием, в том числе с баз НАТО в Ливии, спокойно пересекли алжиро-ливийскую границу и атаковали алжирцев.
Алжирские следователи также проверяют информацию о причастности сотрудников газового комплекса к нападению. По данным СМИ, среди террористов были двое канадцев и один француз.
Ливийские террористы угрожают новыми терактами и новыми убийствами мирных граждан других стран.
Как это началось…
Четыре дня спустя после того, как большая и, как оказалось, хорошо организованная группа террористов из Ливии штурмовала газовый комплекс в Ин-Аменас на юго-востоке Алжира, спецслужбы и алжирские военные завершили 20 января кризис штурмом объекта.
Хотя алжирцы продемонстрировали этим всему миру, что они готовы и могут решать задачи любого уровня сложности, защищая свои жизненно важные интересы, западные страны, которые виновны в том, что прошляпили подготовку этого нападения с ливийской территории, подвергли правительство этой страны острой критике, пытаясь даже обвинить Алжир в …»негуманном отношении к террористам». Впрочем, есть информация, что это нападение было проведено с участием спецслужб НАТО и было разработано на ливийской территории с участием новых властей Ливии.
Захват газового объекта начался перед рассветом 16 января, когда хорошо вооруженные боевики Аль-Каиды из исламского Магриба во главе с алжирцем Мохтаром Бельмохтаром напали на автобус, перевозивший иностранных рабочих с объекта в аэропорт. Были потери, но служба безопасности успешно отразила эту атаку нападавших и заложники не были взяты.
Около 5 часов утра ливийские террористы напали на объект переработки газа и захватили сотни заложников. Но отморозки специально оставили иностранных работников, отпустив большинство сотрудников-алжирцев.
"Террористы приехали в день нападения на четырех ливийских служебных автомобилях. Это были автомобиль таможенной службы, внутренней безопасности, одна административная машина и одна гражданская. Ливийские пограничники думали, что речь идет о ливийской администрации. Их не проверили", - сообщил алжирский информационный портал TSA со ссылкой на источники в органах безопасности.
По данным TSA, уже после нападения на газовый объект пограничная служба запросила у властей, действительно ли представители администрации пересекали границу и направлялись по автодороге в Алжир.
Среди подозреваемых в оказании террористам помощи - четыре сотрудника службы безопасности британской компании BP, пятеро работников алжирского нефтегазового концерна Sonatrach и двое сотрудников столовой комплекса, сообщила алжирская газета "Аш-Шурук".
Их, в частности, подозревают в передаче плана нефтегазового комплекса террористам, когда те готовились к атаке.
Следствие заинтересовали телефонные звонки подозреваемых, в том числе в Ливию и Мали, где, как утверждает газета, готовился этот террористический акт.
Кроме того, в ходе штурма алжирским спецназовцам удалось захватить три аппарата спутниковой связи, которые использовали террористы.
В настоящее время следствие проверяет входящие и исходящие звонки на эти аппараты.
Ранее один из участников захвата комплекса признал, что подготовка к акции на юге Алжира велась два месяца, и что террористы имели в своем распоряжении подробный план этого стратегического для алжирской экономики объекта, сообщает газета.
Также, по данным СМИ, среди террористов, которые участвовали в захвате заложников на территории комплекса Ин-Аменас, были двое канадцев.
"В Ин-Аменасе обнаружены тела двух террористов - граждан Канады", - сообщил телеканал "Ан-Нахар", ссылаясь на источники в местных силовых структурах.
Нападение порядка 40 боевиков разных национальностей, вооруженных натовским оружием, на газовый комплекс, в котором работали и проживали несколько сотен алжирских и иностранных специалистов, было совершено 16 января.
В результате операции алжирского спецназа, по предварительным данным, были освобождены 685 граждан Алжира и 107 иностранных специалистов, которые были взяты террористами в заложники.
Как сообщают алжирские власти, все террористы убиты или арестованы.
По предварительным данным, 57 заложников, среди которых как граждане Алжира, так и иностранцы, погибли.
Как ожидается, окончательные сведения о жертвах трагедии в Ин-Аменасе сегодня, 21 января, представит премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлаль.
Газовый комплекс недалеко от города Ин-Аменас на юго-востоке страны был открыт в 2006 году. Он эксплуатируется совместно британской BP, норвежской Statoil и алжирской Sonatrach.
Потери из-за остановки работы комплекса уже достигли 40 миллионов долларов.
Террористы угрожают
Группировка "Катибат Мулатхамин", взявшая на себя ответственность за недавний захват заложников в Алжире, угрожает совершить новые нападения, если западные страны не прекратят военную операцию в соседнем Мали, сообщает организация SITE (англ.: Search for International Terrorist Entities), специализирующаяся на отслеживании информации на сайтах радикальных группировок.
"Мы обещаем всем государствам, принимающим участие в крестоносной кампании…, что мы продолжим наши операции, если агрессоры не пересмотрят свои решения", - говорится в опубликованном заявлении "Катибат Мулатхамин".
Группировка "Катибат Мулатхамин" имеет тесные связи с "Аль-Каидой" в Ливии и Сирии.
Новые теракты против соседних государств готовятся именно на территории Ливии. Тунисские власти сообщили об обнаружении нескольких складов Аль-Каиды с большим количеством оружия на юге Туниса. В том числе найдены 80 ракет земля–воздух для уничтожения пассажирских самолетов. Все это оружие было заброшено в Тунис из Ливии. В Тунисе идет вербовка новых членов Аль-Каиды для проведения террористических операций.
Тунисские власти принимают все меры по нейтрализации действий Аль-Каиды на своей территории. Граница укрепляется , к ней стянуты новые военные подразделения.
( Е.Л., информация из надежных источников)
http://nikolaysolo.livejournal.com/691139.html
МИД РФ осуждает захват заложников на газоперерабатывающем комплексе в Алжире.
"В Москве решительно осуждают это гнусное преступление, жертвами которого стали алжирские и иностранные граждане. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших заложников и сотрудников правоохранительных органов Алжира, пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим от рук террористов", - говорится в сообщении, опубликованном 21 января на сайте Министерства.
"Подтверждаем неизменную и принципиальную позицию России в пользу решительного противодействия терроризму во всех его проявлениях".
В МИД напомнили, что, по данным МВД Алжира, были освобождены 685 находившихся на объекте алжирцев и 107 иностранцев (граждане США, Великобритании, Франции, Норвегии, Японии, Малайзии и других стран).
"Погибли 23 человека (в основном иностранцы, национальный состав не уточняется). Были ликвидированы 32 террориста, трое из которых - алжирцы. Поступает информация о том, что число жертв может возрасти. В частности, по данным и международных СМИ, внутри комплекса, где нападавшие удерживали заложников, обнаружены тела 25 погибших, которых еще предстоит идентифицировать", говорится в сообщении.
Спецоперация в Алжире: первые официальные данные
21 января 2013
Террористы, осуществившие атаку на газовый комплекс Тигентурин в Алжире, убили 37 иностранных заложников из восьми стран. В нападении принимали участие 32 террориста, 29 боевиков были уничтожены, еще трое взяты в плен. Неизвестна судьба пятерых иностранцев
"Убиты 37 иностранных заложников из 8 стран. Семь убитых еще не опознаны", - заявил 21 января на пресс-конференции в Алжире премьер-министр страны Абдельмалек Саляль.
По его словам, в нападении на газовое месторождение 16 января принимали участие 32 террориста. Это были граждане Алжира, Канады, Египта, Туниса, Мали и Мавритании. (Ранее сообщалось, что среди убитых террористов есть и гражданин Франции) Во главе бандгруппы стоял один из основателей "Аль-Каиды в исламском Магрибе" Мохтар бель Мохтар, который также был ликвидирован в ходе спецоперации. В общей сложности было уничтожено 29 террористов, еще трое были взяты в плен.
Власти Алжира не располагают информацией о пяти захваченных террористами иностранцах. "Остается пять иностранных граждан, о которых у нас нет новостей. Они могут прятаться, они могли быть перемещены в другое место или могли погибнуть", - сказал Саляль.
Правительство Японии подтвердило гибель семерых японских граждан.
Нападение на газовый комплекс Тигентурин в 1300 километрах к юго-востоку от столицы Алжира, в котором работали и проживали несколько сотен алжирских и иностранных специалистов, было совершено 16 января.
http://rus.ruvr.ru/2013_01_21/ZHertvam-terakta-v-Alzhire-stali-37-inostrannih-zalozhnikov/
Европа останется без алжирского газа?
Комментарий английского канала ЕВРОНЬЮС
Нападение террористов на газовый комплекс в Алжире может иметь и тяжелые экономические последствия как для самой страны так и для Европы, для которой Алжир является третьим после России и Норвегии поставщиком природного газа.
В мировом рейтинге Алжир занимает 9 место по объемам добычи газа, запасы которого составляют 4 триллиона 500 миллиардов кубических метров.
Газ из Алжира поступает в Европу по дну Средиземного моря. Львиная доля поставок приходится на Испанию и Италию.
Иностранные компании, работающие в этом регионе: британская ВР, французская Total, итальянская Eni испанская Repsol, российский Газпром не комментируют сложившуюся ситуацию, но, по некоторым сведениям, готовятся к эвакуации своих сотрудников из Алжира.
Террористическая угроза может серьезно нарушить расчеты алжирского правительства на приток иностранных инвестиций.
Ряд аналитиков отмечает, что объемы поставок алжирского газа в Европу сокращаются последние несколько лет из-за снижения производства и увеличения внутреннего спроса. При этом все соглашаются, что главной альтернативой алжирскому газу для Европы остаются поставки из России.
http://ru.euronews.com/2013/01/18/algeria-gas-supplies-not-seen-at-major-risk/