Кто ходит в гости по утрам...
cook_inspire — 13.07.2011 Тот поступает мудро?:) А вы любите ходить в гости или предпочитаете принимать у себя? В последнее время у меня получается все чаще второе. Я люблю, когда ко мне приходят гости, и больше всего люблю гостей угощать. Согласитесь, что так приятно заранее готовиться, продумывать меню, комбинировать, готовить, а потом удивлять вкусами. Ну хорошо, с приемом гостей все ясно. А вот как вы ходите в гости? Я предпочитаю с чем-то, приготовленным своими руками. А самое, наверное, транспортабельное это пироги. Вот о пирогах сегодня и речь. С этими двумя я как раз ездила в гости. И, о удача! Я их даже сфотографировала, благо кушать их не обязательно именно горячими. Сделала и сладкий и несладкий, убила двух зайцев, так сказать.Начну, пожалуй, со сладкого. Это шарлотка, с яблоками, но не совсем типичная.
Шарлотка с яблоками, миндалем и изюмом
300 г яблок
250 г муки
250 г коричневого сахара
220 г сливочного масла
4 яйца
100 г целых ядер миндаля
60 г белого изюма
1 ст. л. цедры апельсина
1/3 пакетика разрыхлителя для теста
Яблоки очистить и натереть на мелкой терке. Масло аккуратно растопить на водяной бане, не доводя до кипения. Духовку нагреть до 180 С.
В глубокой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель, цедру, яблоки. Вбить яйца и хорошенько взбить массу венчиком. Постоянно помешивая, влить растопленное масло. Добавить в тесто миндаль и изюм. Выстелить пергаментом глубокую форму для выпекания или для кекса. Выложить в форму тесто и выпекать 40-50 минут, готовность проверять зубочисткой.
Яблоки не слишком чувствуются в шарлотке, но благодаря им тесто приобретает особую мягкость, становится нежнее.
Пирог остается свежим 2-3 дня, если завернуть его в пищевую пленку и хранить в холодильнике, в чем вся и прелесть этого рецепта, проверено:)
Миндаль можно заменить грецкими или лесными орехами.
Второй пирог по составу ничем особенно не выдающийся, но вся оригинальность и изюминка именно в яйцах!
Пирог с рисом и рыбой
450 г слоеного дрожжевого теста
3 яйца
1 желток
200 г отварного риса
200 г филе любой белой рыбы
150 г лука-порея
2 ст.л. уксуса (6%)
1 ч.л. сахара
4 ст.л. сливочного масла
Небольшой пучок укропа
Соль, перец
Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 4 мм и уложить в смазанную сливочным маслом (1 ст.л.) форму.
Срезать излишки теста и оставить его в теплом месте на 20 минут.
Пока тесто подходит, готовим начинку. Промыть порей от песка и порезать небольшими кружочками. Рыбу порезать средними кубиками и обжарить на оставшемся сливочном масле 4-5 минут. Добавить лук и тушить еще 4 минуты. Затем снять с огня и добавить рис, сахар, уксус, соль, перец и измельченную зелень. Перемешать.
Выложить начинку на тесто, отступив немного от краев. Оставить пирог в теплом месте еще на 10 минут. Затем смазать края теста желтком, разведенным с водой. В начинку пирога аккуратно вмешать яйца, либо сделать лунки и влить яйца в них. С лунками, мне показалось, будет оригинальнее.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 С духовке 45-50 минут. О готовности пирога можно узнать по появившейся румяной корочке на тесте. А также готовность пирога очень хорошо видна по яйцам, они должны схватиться, это происходит практически в самом конце выпечки.
А еще можно попытаться приехать и произвести на гостей неизгладимое впечатление вот с этим.
Не буду особенно расписывать рецепт.
Курица, весом 1,5 кг, натирается изнутри и снаружи крупной морской солью, растолченной в ступке со свежими листиками тимьяна. Внутрь я поместила несколько долек лайма. Заливаем в противень 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, смешанного с 3 столовыми ложками соевого соуса, 1 ст.л. меда. Также я положила в форму нарезанные дольками апельсин и лайм. При желании можно использовать чеснок. Курицу запекаем в разогретой до 180С духовке 1,5 часа, периодически поливая соком из противня.
Ну, а вообще, такой курицей лучше угощать дома, горячей, с пылу с жару, с правильным гарниром, с заранее охлажденными напитками и самое главное, в приятной компании!
|
</> |