Кто будет учить языки?

топ 100 блогов stihya05.04.2025 Кто будет учить языки? kandinsky-download-1743827187572.png
Источник: https://m.fusionbrain.ai/


Кто будет учить языки? kviltlibreto у себя в ТГ-канале подняла тему, что всё больше людей делают ставку на изучение языков с помощью нейронок. Думают, что это какая-то волшебная палочка и по щелчку пальцев можно выучить язык. Автор пишет, что любой язык — это время, усердие, активное изучение и так далее.

Хотела ответ написать, но чувствую, опять уносит меня в сторону, да и парой фраз не отделаешься.

Я не знаю, в чём там смысл изучения с нейронками. Можно другие примеры привести: с «Дуолингва» или как раньше был метод Илоны Давыдовой или Ешко. В любом случае всё это, как верно пишет Кто будет учить языки? kviltlibreto, требует времени и активного участия.

Но у меня-то вопрос в другом. А кому это будет нужно в будущем (как мне кажется, недалёком) тратить столько времени на изучение одного (1) языка, если это не является твоей профессиональной специализацией? То есть язык нужен для делового общения, туризма, просмотра/чтения новостей и так далее.

Да, мы — старая гвардия, но и я уже давно предпочитаю загрузить статью в Яндекс-переводе с английского (это у меня второй язык) для экономии трудозатрат (чтобы мозгами меньше шевелить,да). С французским через раз запускаю перевод статей. (в зависимости от наличия свободного времени, русский текст-то я могу читать по диагонали), видео-аудио стараюсь слушать в оригинале.

Но вспомним извечную мечту всех фантастов (а вместе с ними и человечества в целом). Маленькая коробочка, которая переводит с одного языка на другие языки всей Вселенной, или возможность выучить язык одним нажатием кнопки, буквально загрузить его в мозг. Мы практически стоим на техническом пороге к таким открытиям. Есть программы, которые переводят текст, когда наводишь на них экран. Некоторые жалуются, что они медленны, неудобны. Например, в музее создаётся очередь из-за попытки всех подойти к экспонату и перевести и прочитать его описание на карточке с помощью смартфона. Однако если все будут поголовно пользоваться такими приёмами, очень скоро изменится и вид табличек с описанием. Например, будут располагаться наверху и написаны более крупными символами, или передаваться на устройства по блютус при приближении к зоне рядом с экспонатом. Среда, я думаю, подстроится.

Видео уже в режиме онлайн программы переводят довольно сносно, остаётся допиливать каждый языковой перевод напильником, но это, как мы все знаем, лишь вопрос времени.

И уже совсем не футуризм и взгляд в будущее, а просто анонс технической новинки:

AirPods могут получить функцию синхронного перевода. Можно будет разговаривать с иностранцами на любых языках и понимать их.

В момент разговора понадобятся AirPods и iPhone. Смартфон будет автоматически улавливать речь, переводить ее и отдавать обратно в наушники.

По словам Марка Гурмана, новая функция может появиться уже в конце года, вместе с выходом iOS 19.


Источник: https://t.me/naebnet/10145

Сегодня в «Эйрподс», завтра в любом китайском наушнике и телефоне, ну, вы же понимаете.

И всего лишь один шаг до внедрения микрочипа под кожу со всеми этими финтифлюшками. Кто откажется и какой мастодонт будет упорно продолжать изучать языки? Человечество всегда двигалось по пути потакания своей лени, не думаю, что иностранные языки будут исключением.

А вы как считаете?

Вопрос только в том, в каком возрасте будет разрешено вживлять эти чипы, до этого момента можно и пару языков в школе выучить, ну, вдруг новый Кнорозов где-то возникнет или Зализняк. Но в целом это будут уникумы, люди, которые посвятят изучению языков свою жизнь. А по факту все будут "знать" все языки и не знать ни одного. Ну, точнее те, что до момента чипирования выучили. Вот как-то так я это вижу.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
24.03.2025 Дыбр
Архив записей в блогах:
Когда меня парализовало, одна из моих очень близких подруг стала мне рассказывать о том, что можно ведь и ползать до туалета.Я помню, очень удивилась.Ну, хорошо.Допустим, я доползла до туалета, а дальше что?Встать-то я не могу. И вот я представляю себе.Лежу это я вся такая грязная, уставша ...
Скульптурное изображение Юлиана Отступника из парижского Музея Средневековья. Флавий Клавдий Юлиан, правивший под именем императора Юлиана II, приходился двоюродным братом ...
Популярные средства от простуды и гриппа: работают ли они? Ежегодно жители России тратят более 29,5 млрд рублей на лекарства от простуды и гриппа. Некоторые из них облегчают симптомы простуды, остальные «уникальные изобретения российских ученых» и вовсе не обладают доказанной ...
Стрижка волос горячими ножницами сегодня весьма актуальна. Такой способ помогает не только сделать новую прическу, но и восстановить локоны посредством высокой температуры. Каждый мастер выбирает именно тот температурный режим, который необходим волосам конкретного типа и состояния. ...
Мне тут надо было в двух словах описать сказочного русского персонажа на ...