Кто больше пострадал от развала СССР?


Источник данных The Human Mortality. По вертикали указан возраст мужчин от 0 до 75 лет. По горизонтали шкала времени от 1990 года, показатели смертности которого приняты за 100%, а остальные года показывают рост или падение смертности в % от 1990 года. Таким образом 200% означает рост смертности в два раза, а 50% - уменьшение смертности в два раза. Рост маркирован красным цветом, а уменьшение зеленым.
По диаграмме видно, что распад СССР и социально-экономические катаклизмы и периодические кризисы привел к двукратной смертности мужчин молодого и среднего возраста. В первой половине рост смертности наблюдается даже у детей! У пенсионеров рост смертности тоже был и есть. На пике он доходил до 150%. В общем, катастрофа на лицо. По масштабам потерь сравнима с потерями во время Великой Отечественной войны. Только войны не было.
А теперь Белоруссия:

В Белоруссии тоже наблюдается рост смертности мужчин, только он не такой большой, как в России, достигая на отдельных пиках 170 и 160%. Общий же рост смертности взрослых мужчин порядка 120-140%. Детская смертность упала больше, чем в России.
Но и для полного офигения аналогичная смертность немецких мужчин, которых тоже не обошел некоторый рост смертности в начале 90-х, вызванный объединением двух Германий:

В общем, выводы очевидны. Разгром СССР и переход к капитализму ударил по России более всего и это несмотря на нефть, газ с развитой промышленностью и сельским хозяйством.
|
</> |