Кстати о последних венценосцах

топ 100 блогов 64vlad11.06.2017 Кстати о последних венценосцах. Что мне кажется нелепым в нынешнем "тренде" оценок российских монархов, помимо моды на Павла I - это мода на Александра III. Мало того, что он положил конец Великим реформам, тем самым загнав проблемы вглубь, следствием чего был 1905 год (ибо Николай II первые 10 лет как примерный сын продолжал политику отца), а также начал проводить довольно неуклюжую русификацию окраин, обострившую национальный вопрос.

Ложно понимая принцип экономии, он сильно сократил расходы на армию (в результате чего русское офицерство стало самым малооплачиваемым из великих держав Европы), упразднил гусарские и уланские полки и упростил до смешного военную форму ("а-ля мужик"), чем резко снизил престиж военной службы (хотя и говорил, что "у России только два союзника - её армия и флот", на деле Александр III едва ли не меньше всех российских императоров уделял внимание им). В карьере офицеров превалировали не личные способности, а мёртвый служебный ценз. Итоги дали себя знать в русско-японскую войну: ему просто повезло, что при его царствовании не было войны, ведь весь внешний блеск царствования его деда Николая I перечеркнула именно Крымская война. И не случайно мерами, принятыми после японской войны по укреплению боеспособности армии и флота и повышению престижа офицерства, стали не только масштабная техническая модернизация, улучшение боевой подготовки и аттестация командных кадров, но и возврат красивой формы и восстановление гусар и улан.

Практически не развивалось просвещение. Ошибкой следует признать и культивируемую им мещанскую простоту двора, призванного символизировать престиж Империи.

Единственное, за что ему можно сказать спасибо, это за доведённую до конца крестьянскую реформу (перевод временнообязанных на обязательный выкуп), разгром "Народной воли" и союз с Францией (вопреки модным ныне фантазиям, Второй рейх и трижды предавшие своих спасителей Габсбурги были безусловными врагами России).

А в целом, "успокоение" времён Александра III следует признать таким же мнимым, как и брежневскую и путинскую "стабилизацию".

Некритическую любовь к нему части единомышленников могу объяснить только одним: поклоняясь трагически погибшему с семьёй Николаю II как последнему символу Империи, они в душе всё же чувствуют его слабость и поэтому стремятся идеализировать предпоследнего государя. На деле последним настоящим императором (при всех его недостатках) был Николай I, а последним императором-реформатором - Александр II, ибо реформы эпохи Николая II, с одной стороны, стали вынужденным следствием японской войны и 1905-го года, с другой стороны, были более связаны с именами Витте и Столыпина, чем лично государя.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Последний номер журнала Фокус от 21.02.2013 №8 был снят с продажи со всех точек распространения по всей Украине. Об этом в своем Facebook пишет журналист Мустафа Найем . «Информация об этом выпуске также исчезла и с сайта журнала. Последняя ...
Дорогое сообщество! Я знаю, что у многих тут детки спят/спали раньше только по 30/40 минут. Как у вас проходил переход на меньшее количество снов? Дано: клиент 10 месяцев, спит все дневные сны по 30 минут, можно по нему часы настраивать... Иногда, бывает, поспит 40. И совсем редко (раз ...
фотография из архива библиотеки Сан-Франциско ...
Нарендра Моди и Си Цзиньпин на саммите БРИКС в Казани, 2024 год «… Индия всегда будет поддерживать отношения с Россией, оставляя «пакет коммуникаций с нами». При этом, по его ...
Снимала кое-что для Проходимцев, "так себе", но лучше, чем ничего. За две недели разъездов трава вымахала в человечесткий рост, весна превратилась в лето, а у меня случилось "страшное", после чего характер и траектории моих прогулок резко изменились. Ровнехонько на бывшей немецко-немецкой ...