К.Симонов в эпицентре взрывов Хиросимы и Нагасаки

топ 100 блогов picturehistory21.10.2022 К.Симонов в эпицентре взрывов Хиросимы и Нагасаки
Советские писатели в Японии, 1946г.

В апреле 1946 года группа корреспондентов из СССР была аккредитована в штабе американского генерала Макартура. Сотрудники советских загранпредставительств поехали взглянуть на Хиросиму и Нагасаки, вскоре после атомных бомбардировок.


В Москве задачу наших репортерам и писателям поставили вполне ясно: нужно было детально описать и оценить последствия ядерных взрывов. В этом состояла и определенная разведывательная миссия. Ведь это были первые удары новейшего американского оружия, которые произошли не на засекреченном полигоне в пустыне Невада, а в густонаселенных городах.

Константин Симонов тоже находился в этой группе корреспондентов. В самой гуще событий. Советские репортеры забрались в самый эпицентр тех взрывов и впитывали в себя впечатления. Радиацию они тоже впитывали в себя, но вряд-ли догадывались о ее разрушительных последствиях спустя несколько месяцев.

К.Симонов в эпицентре взрывов Хиросимы и Нагасаки
К.М. Симонов

Симонов в своих заметках писал:

"И вот (...) мы стоим в центре японского разрушенного города Хиросимы. Вот примерно здесь — кто говорит в трехстах, кто говорит в пятистах метрах над нашими головами разорвалась атомная бомба. (...)

Во-вторых, посмотрим, что осталось от города. Все бетонные дома — а их в городе штук пятнадцать-двадцать — стоят на месте; из них силой взрыва выбило окна, двери, с иных сорвало крыши, с иных нет, но они, зияя своими пустыми окнами, стоят; в некоторых из них уже вставлены стекла и работают местные учреждения — газета, банк и т.п., ибо каркас остался цел. И если представить себе, что просто взята чудовищная железная метла и этой метлой выметено из зданий все, что было в них, то можно себе представить тот вид, какой имеют эти дома.

Кругом этих домов пустыня. Что же возвышается над этой пустыней? Во-первых, железные телеграфные столбы, кое-где помятые, в большинстве целые. Во-вторых, деревья; есть вырванные с корнем, но их мало, большинство стоит, только кажется, что та же железная метла смела с этих деревьев все листья, все до одного, и они стоят абсолютно голые...

В километре от центра взрыва — река. На ней мосты. Они совершенно целы.

Таково зрелище Хиросимы: унылое, но не загадочное. Ожидаемый загадочный ужас превратился просто в страшной силы удар, который рассыпал все, что было некрепко, и оставил то, что крепко — деревья, столбы, камень, бетон."


Схожие впечатления писатель оставил и о Нагасаки, заметив, что в центре города почти не было каменных домов, мосты и мостики все остались целые, а стены цехов военных заводов концерна "Мицубиси" сложились как карточные домики.

К.Симонов в эпицентре взрывов Хиросимы и Нагасаки
Хиросима после ядерной бомбардировки.

Симонов ходил по развалинам, трогал руками камни, вещи. Он знал, что в 1945 году люди здесь массово подверглись действию радиации, но полагал, что это какое-то химическое воздействие, которое давно утратило свою актуальность.

Константина Михайловича Симонова не стало 28 августа 1979 года, отказали легкие. Он прожил всего 63 года. Вероятно, в этом есть вина и этих японских командировок, где советские корреспонденты довольно легкомысленно лазали среди руин зданий Хиросимы и Нагасаки.

(с)

См.также:

Константин Симонов. Диафильм

Серова и Симонов – жди меня!

Хиросима (фото)

Как готовили атомные бомбы для Хиросимы и Нагасаки

Штурман бомбардировщика, уничтожившего Хиросиму: «Сбросил бы я атомную бомбу еще раз? Конечно, да!»


К.Симонов в эпицентре взрывов Хиросимы и Нагасаки В Телеграм!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет всем!  Я Инга, мне 34, живу в Москве, но действие этого дня происходит в Подмосковье. Это мой, кажется, четвертый пост сюда. Приглашаю вас разделить со мной первый осенний выходной (субботу, 6е сентября) этого года. Сразу предупреждаю, что в этом дне много детей, особенно моег ...
Совсем скоро моя профессия отомрёт, я стану безработным. Сколько осталось - год? Два? Три? Дни бумажных путеводителей сочтены. Как впрочем, и всех остальных книг в переплётах тоже. Прогресс неумолим. Особенно отчётливо я почувствовал это в Вене, 4 дня тому назад. Другой бы заголосил ...
НАБУ сейчас - это никакой не орган по борьбе с коррупцией. НАБУ - это прачечная класса лакшери виайпи олл инклюзив. Следите за руками: 1. Сначала г-н Сытник отмазывает от коррупции г-на Лещенко тем, что проводит не установленные законом процессуальные действия и делает заявление, что ...
В социальных сетях есть такой тренд — девушки публикуют фотографии своих прекрасных плоских животов, по центру которых, от солнечного сплетения в сторону пупка, проходит ложбинка. Эта новая тенденция, похоже, уже затмила собой моду на просвет между бедрами, а соблазнительные ...
Самолет уже давно признан одним из самых безопасных видов транспорта в мире. Но у многих все равно остаются опасения и страхи. Поэтому в этой статье мы собрали самые безопасные самолеты в мире. Кадр из ...