Крупнейшее бегство глобальных инвесторов из золота

топ 100 блогов spydell19.08.2013 После весьма напряженных усилий ФРС с целенаправленной политикой по промывке мозгов с кодовым названием "спаси и сохрани" для уничтожения доверия к рынку драг.металлов - можно признать, что это им удалось.

За первые пол года 2013 года из обеспеченных золотом активов ETF и других фондов было выведено 580 тонн золота. Читая какие либо цифры, необходимо делать сопоставление для оценки весовых факторов. Много это или мало? С 3 квартала 2010 по конец 2012 года чистый приток в "золотые" ETF фонды составил всего лишь 543 тонны. Тем самым от момента начала действия QE2 по настоящий момент чистый поток в фондах отрицательный. Так что отток 2013 года крайне значительный. Здесь учитывается только физическое золото без финансовых производных.

В таблице спрос на физическое золото в тоннах и млрд долл.
 Крупнейшее бегство глобальных инвесторов из золота
В абсолютных цифрах отток из фондов составил 18.3 млрд за 2 квартал и 27.6 млрд за полугодие - казалось бы немного, если соотнести с емкостью глобальной финансовой системой. Но золото, как финансовый актив - это индикатор степени доверия к фин.системе, уровень восприятия мировым сообществом адекватности действий ФРС и других центробанков, это мерило концентрации страха. Именно поэтому в условиях сумасбродной и мошеннической политики ФРС для спасения бангстеров так было важно придавить драг.металлы столь сильно, насколько это в принципе возможно в силу того, что издержки на дискредитацию золота не идут ни в какое сравнение с потенциальными потерями от снижения доверия к ФРС и доллару. По этой причине мы видели то, что видели. Скоординированную кампанию по дискредитиции рынка драг.металлов. Заказчик - ФРС и другие центробанки. Исполнители - прайм дилеры с точки зрения обеспечения гарантий падения цен и крупнейшие мировые СМИ для информационной поддержки.

Столь масштабное бегство из финансовых фондов было компенсировано спросом на монеты, слитки и ювелирные изделия. Если сравнивать первые пол года 2013 с первым полугодием 2012, то спрос на монеты и слитки вырос на 283 тонны (+45%), а на ювелирные изделия увеличение спроса составило 215 тонн (+23%). В совокупности почти 500 тонн, что является наиболее сильным годовым приростом с 2010.

Центральные банки весьма сильно снизили чистые объемы покупок. 181 тонна в этом году против 280 тонн в прошлом за первые 6 месяцев.

Кто скупает ювелирные изделия, монеты и слитки?

Китай и Индия. Простая и понятная иллюстрация по спросу на ювелирные изделия и монеты.
 Крупнейшее бегство глобальных инвесторов из золота

За последние 12 месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года спрос на физическое золото вне фин.системы составил 2046 тыс тонн у этих стран (+28% к прошлому году) - сейчас это почти 57% от общемирового спроса.

Ниже годовой спрос
 Крупнейшее бегство глобальных инвесторов из золота
А далее за 2 квартал.
 Крупнейшее бегство глобальных инвесторов из золота
Прирост уже внушительный, +71% у Индии и +85% у Китай, а учитывая эффект масштаба и высокую базу, это цифры смотрятся еще более впечатляюще.

Крупнейшие официальные держатели золота США и Германия, но цифры так сказать бухгалтерские.
 Крупнейшее бегство глобальных инвесторов из золота
Никто ревизию давно не приводил. Большая часть золота, которая хранится Германией в США была аннигилирована в неведомой бездне - проще говоря растырена и украдена. Что касается золотых запасов США, то тоже очень большой вопрос. Удивлюсь, если хотя бы 30% сохранилось.

И последние - баланс спроса и предложения.
 Крупнейшее бегство глобальных инвесторов из золота
После варварских действий центробанков по снижению цен на драг.металлы многие золотодобытчики оказались на грани банкротства и более 60% при цене в 1250 долларов являются убыточными или на грани рентабельности.

Эти деятели постарались на славу - цены удалось уронить, но худшее, что может быть в этом бизнесе - это потеря адекватности и информационное порабощение от потока всего того бреда, которое нам порой приходится переваривать. Поэтому любое иррациональное отклонение, какие бы силы за ним не стояли, в долгосрочной перспективе нормализуется к стабилизированному состоянию, подобно маятнику. Стратегия работы против центробанков в наше время себя оправдывает, если есть терпение и выдержка, поэтому следующим этапом за ростом драг.металлов будет сдутие пузыря на фондовом рынке США.

Что касается статистики по золоту, то советую этот сайт юзать.





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Порой очень сложно добраться до причин, о которых сигналит организм. В ролике любопытное перечисление хотелок, означающих ту или иную потребность тела. https://www.youtube.com/watch?v=CLqoVqXdxyA Тянет жевать МЕЛ/ соленое/ ШОКОЛАД/ холодное Сигналы организма Интересно? У нас ведь у ...
На тротуаре у дома 118 по пр. Стачек инженера Дмитрия чуть не сбила машина. Машинально он бросил окурок, и попал им в стекло иномарки. Из Форд Фокуса вылез 51-летний врач-массажист детского сада и потребовал объяснений. Три удара ножом в живот, остудили пыл массажиста. Всю свою жизнь ...
В Красноярске сегодня жаркая, солнечная, летняя погода. На градуснике обычные для сибирского лета +25°С. Солнышко светит изо всех сил. И лишь облачность снижает немного накал солнцепёка.. Как-то так у нас обычно и бывает в географическом центре России ...
В прошлом посте мы писали, что Сталин из разных источников получил множество сообщений о том, что Германия собирается напасть на Советский Союз. В некоторых сообщениях была даже указана дата нападения. Но Сталин не поверил этим сообщениям, потому что верил Гитлеру. Это вообще ...
Президент России Владимир Путин подписал закон о защите авторских прав в интернете. Об этом сообщает 3 июля «Интерфакс» . Закон, направленный на борьбу с пиратским распространением фильмов, президент подписал еще 2 июля, отмечает агентство. Норма вступит в силу 1 августа 2013 года. ...