Круизы по Волго-Балту: река Нева.
tytyvainen — 17.12.2024
По Неве, Ладоге, Свири и Онежскому озеру проходит значительная часть Волго-Балтийского водного пути (Волго-Балта) единой глубоководной транспортной системы Европейской части России, обеспечившей соединение водных путей, выходящих к Балтийскому, Белому, Каспийскому, Чёрному и Азовскому морям. Собственно Волго-Балтийский водный путь проложен через водораздел между бассейнами Каспийского и Балтийского морей и проходит от Волги по Белому озеру, Вытегре, Онежскому озеру, Свири, Ладожскому озеру и Неве. В настоящее время значение Волго-Балта не столь велико, как в XYIII-XIX веках и первой половине XX века, — железнодорожный и автомобильный транспорт имеют неоспоримое преимущество перед водным при грузоперевозках. Но водный транспорт перед другими видами транспорта имеет неоспоримые преимущества как средства обеспечения туристических перевозок внутри страны. В настоящее время на круизных линиях России работают десятки речных судов, на которых созданы все условия для комфортабельного и познавательного отдыха различной длительности — от 2-х до 30-ти дней.
Одни из самых популярных круизов на Волго-Балте — круизы по Ладоге и Онеге с посещением на Ладоге — Валаама, Коневца, Сортавалы, Руокаллы, а на Онежском озере — Кижей и Петрозаводска (столицы Республики Карелия). На р.Свирь, соединяющей Ладожское и Онежское озера, туристические лайнеры обычно останавливаются в туристическом центре «Мандроги», посёлке Свирьстрой и городе Лодейное Поле. Для туристов, путешествующих из городов бассейна Волги и Дона несомненный интерес представляет посещение блистательного Санкт-Петербурга. В круизах остановочные пункты по маршруту и время пребывания в этих местах, как правило, несколько различаются.
Круизные лайнеры из Санкт-Петербурга по Волго-Балту обычно отходят от невских причалов, расположенных на окраине города выше моста Володарского .
Наиболее обустроенный причал расположен на Левом берегу Невы недалеко от станции метро «Пролетарская». В лучшие времена здесь была развитая инфраструктура Речного вокзала с большой гостиницей.
Несколько выше по течению Невы на Левом берегу Невы борудован причал "Уткина заводь". От причала на проспекте Обуховской обороны до причала «Уткина заводь» для туристов судоходной компании «ВодоходЪ» организован бесплатный автобус-экспресс (посадка в автобус осуществляться только на основании предъявления водителю карточки гостя или посадочного талона на круиз фирмы «Водоходъ»). До причала «Уткина заводь» можно добраться и на общедоступном городском транспорте из центра Санкт-Петербурга.
По Волго-Балту ходят круизные теплоходы проекта 302. Эти теплоходы, построенные в Германии в 1980-х — начале 1990-х годов, в последние годы были капитально отремонтированы и оснащены новейшим навигационным оборудованием.
На границе Невского района Санкт-Петербурга и Всеволожского района Ленинградской области через Неву перекинут вантовый неразводной Большой Обуховский мост. Это внешняя граница Санкт-Петербурга — от этого места по Неве до Ладоги 40 км.
В истоке Невы на Ореховом острове расположена крепость Орешек. На левом берегу Невы напротив крепости находится Шлиссельбург — город Шлиссельбург (Ленинградская области), образовывающий с ней в административном отношении единое целое. В некоторых круизах в Шлиссельбурге имеется остановка с посещением достопримечательностей города и крепости.
Миновав Ореховый остров теплоходы выходят на Ладогу, где чаще всего туристические лайнеры останавливаются на островах Валааме и Коневце и в городе Сортавала (или в поселке Хийденсельга).
Как выбрать погружной насос для перекачки дизельного топлива и бензина
Как Вася Ложкин не нахамил в Хамовниках на премьере своего спектакля
Тирамису
Аномальная зона:Берёзовая горка
Удивительно контр-интуитивная задачка. Если потянуть за
Храм Петра и Павла у Яузских ворот
снять кинопробу
Из жизни Змея Горыныча
Релокантов в Тбилиси просят заткнуться. Пока вежливо

