Кровь и Почва, или Дело Ленина

топ 100 блогов palaman10.06.2025 В этой заметке я хочу высказать простую и очевидную, но на первый взгляд парадоксальную мысль: понимание русскости как крови и почвы это наследие Совка. Да-да, того самого Совка, который кичился своей борьбой с "немецким фашизмом", как раз основанным на идеологии крови и почвы.

Эта идея одинаково не понравится как новиопам, так и русским националистам, которые внезапно увидят самих себя в совершенно неожиданном ракурсе, как плод советского воспитания. Тем не менее, так оно и есть! Ведь именно Совок дал великороссам наименование "русские", разом отрезав от русских таким образом "украинцев" и "белорусов", которые до того момента сами себя называли русскими.

Совок преднамеренно кастрировал понятие "русский" до "великоросса", одним махом пересадив русских с имперской почвы на национальную. В результате этого магического действия Русская империя внезапно сделалась Советской, а "русские" (то есть, уже великороссы, всего лишь великороссы) были поставлены на подозрение как потенциальные "националисты", то есть противники Советского (=имперского) интернационализма.

Этот фокус-покус до сих пор плохо осознаётся большинством русских (в смысле великороссов), а в советское время и вовсе как-то не осознавался. Помню, как в детстве меня удивило название брошюры Ленина "О национальной гордости великороссов": я не мог взять в толк, о ком речь, какие такие великороссы. И только прочитав брошюру, я догадался по контексту, что речь-то там идёт обо мне, русском, и о моей внезапно "национальный гордости" (а я и не знал, я был стихийным имперцем, естественно).

Этой брошюрой Ленин не просто заклеймил новых "русских" (свежеиспечённую советскую национальность, с этого времени взявшую на себя имя русских), но фактически создал новых русских, повесив именно на великороссов "вину" за создание "реакционной" Российской Империи, которая (уже после Ленина, при Сталине) должна была в сознании совка заместиться Советской Империей.

Мне правда неприятно это говорить (новые мысли всегда неприятно говорить, чувствуешь себя выскочкой), но именно Ленин создал концепцию русскости как крови и почвы. Но на момент создания самой этой концепции он вынужден был пользоваться ещё старым, дореволюционным дискурсом, и потому называл этих "новых русских" старым, дореволюционным именем "великороссы", ранее обозначавшим именно этничность, кровь и почву — в то время как словом "русский" обозначалась Империя.

Фух! Самое неприятное высказал. Дальше пойдёт легче.

Как же так вышло, что именно Ленин, пламенный интернационалист, искренне ненавидевший Россию и русских, де-факто сыграл роль "русского Гитлера", заложив в основу нового, советского понимания "русскости" именно кровь и почву?

Так ведь это даже не парадокс! Именно тот, кто более всего на свете ненавидел Русскую Империю, должен быть, просто обязан был заложить в русское самосознание это мину, которую теперь собираются подорвать, завозя на нашу голову новые и новые толпы мигрантов.

Ленин разделил "русских" на три "братских народа", один из которых (великороссы) был обвинён в шовинизме и сделан ответственным за "преступления" Российской Империи, а два других ("украинцы" и "белорусы") были объявлены "пострадавшими" и подвергнуты "коренизации": изумлённым русским из западных губерний объяснили, что они вообще никакие не русские, а жертвы Российской Империи, то есть клятых "москалей".

Но давайте рассмотрим историю вопроса.
Я уже несколько раз подробно рассматривал настоящий смысл понятия "русский". И я бы попросил моего дорогого читателя заново пробежать, например, вот этот текст (https://t.me/tkpalaman/25698). Но для удобства повторюсь.

Чтобы быть русским, необходимо соответствовать некоторым требованиям. Это правда, что русские — нация инклюзивная, то есть человек любого происхождения может оказаться русским!
Но только в том случае, если он соответствует некоторым требованиям:

0) во-первых сам считает себя русским,
и при этом не выступает против России.

Но этого мало. Чтобы на самом деле быть русским (а не самозванцем), необходимо:

1) либо воевать на стороне русских
2) либо принадлежать русской православной церкви
3) либо быть верноподданным Дома Романовых
4) либо просто-напросто быть великороссом, так как даже коммунисты не смогли лишить великороссов звания русских, вместо этого придав понятию "русский" этническое содержание (кровь и почва).

Эти четыре пункта соответствуют четырём большим эпохам русской истории:

1) дохристианский период (Рюрик)
2) христианский период (от Крещения до Раскола)
3) романовский период (от Раскола до Революции)
4) советский период, когда "русскими" назвали только великороссов, тем самым подготавливая развал России.

Если человек является русским хотя бы в одном из этих четырёх смыслов и при этом сам себя считает русским (а значит не выступает против России и русской армии), то он русский. Если он не подпадает ни под один из четырёх пунктов, ИЛИ выступает против России, ИЛИ (тем более) сам не считает себя русским, то он НЕ русский, даже если называет себя русским.

Это не случайно, что после развала СССР границы России практически точно вернулись к эпохе Петра Великого. Разрушители Российской Империи сознательно отрезали от новоявленных "русских" (читай, великороссов) все территории, присоединённые к России в эпоху Романовых. Тем самым была сделана попытка бессознательно отождествить второй (2) период русской истории с четвёртым (4), подменив при этом Православие именно "кровью и почвой" и тем самым ампутировав у русских имперское самосознание.

Дело в том, что вообще-то православное самосознание является естественно имперским, ведь оно рождено Римской Империей, от которой мы и восприняли Православие. Таким оно и было в Русской Православной Империи при Романовых. Но теперь стоп! "Русский" значит всего лишь великоросс, кровь и почва! Теперь Русская церковь должна сделаться церковью для великороссов, от которой уже де-факто отделили "Украинскую православную церковь", а в перспективе обязательно попытаются отделить и "Белорусскую православную церковь", тем самым принизив Русское православие до уровня крови и почвы.

Итак, четвёртый (4), советский период русской истории это пародия на второй (2), православный период, когда Русская церковь кропотливо собирала русских в единый народ, мало-помалу объединяя враждующие между собой племена и княжества в единое государство на основе Православия. Коммунисты просто-напросто подменили православную Троицу советской "троицей" Маркса-Энгельса-Ленина (вариант: Маркса-Ленина-Сталина), а пародией на Церковь сделали Коммунистическую партию.

Так же точно третий (3), Романовский период русский истории это в некотором роде пародия на первый (1) дохристианский период.
Романовы позиционировали себя как православные цари (а затем и Императоры), но при этом по факту довольно небрежно обходились с Православной Церковью, рассматривая её скорее как инструмент своей власти, чем как её основу. Такое отношение Романовы заимствовали у немцев (пожалуй-немцев) и французов, а отчасти и у англичан, так же точно относившихся к католичеству и протестантизму.

В этот период русской истории война и военная логика снова стали на триста лет главным, определяющим фактором русского самосознания, только на место Рюрика встал Пётр Великий. Православие казалось тогда вспомогательным, побочным фактором. Этот весьма поверхностный взгляд на вещи и привёл Романовых к трагическому финалу, когда настоящий Хозяин земли русской (Иисус Христос) попустил большевикам вернуть "русских" (теперь всего лишь великороссов) в нынешние допетровские границы, одним махов аннулировав все достижения Дома Романовых.

Если до Романовых главным  критерием русскости было Православие, то есть личная преданность Иисусу Христе, теперь это заменяется личной преданностью земному Государю. И с этого времени понятие "русский" начинает отчётливо двоиться, становится омонимичным. Строго говоря, оно был немного омонимичным и в предыдущую эпоху. Ведь после того, как русские взяли Казань, в состав России вошло множество иноверцев, которые уже не воспринимались как чужие. Но всё-таки чтобы стать по-настоящему русским, человек должен был принять православие. До этого момента скорее "конфедерат", чем ромей (если говорить языком римлян).

Но это дела давно минувших дней, а в эпоху Романовых вопрос о том, кто тут русский, впервые встал остро в связи с вопросом о старообрядцах. Старообрядцы — русские или нет? Вроде да. Но они и не члены Церкви и не за Романовых, а тогда... что? Здесь зародыш понимания "русских" как "крови и почвы", зародыш ленинской национальной политики. И не случайно старообрядцы сыграли весьма заметную роль в Революции, которую язык не повернулся бы назвать "русской", если бы не Ленин... Был ли Ленин русским и если да, то в каком смысле?

По моему определению, Ленин русским не был, так как он

1) выступал за поражение России в Первой мировой (и таки добился своего)
2) был воинствующим атеистом
3) был злейшим врагом Романовых и лично уничтожил эту семью (отдав приказ)
4) да и был ли он великороссом?

Для самого Ленина это немаловажный вопрос, ведь чтобы русские должны считать Ленина хоть немного "своим", чтобы последыши Ленина могли успешно проводить Ленинскую национальную политику. Поэтому ломаются копья, поэтому русские всячески доказывают, что нет, Ленин не был великороссом. Ленин же со своей стороны переопределяет само понятие "русского" на кровь и почву, чтобы... чтобы что? чтобы в том числе и оказаться всё-таки в числе русских?

Хе-хе. Прошу прощения у моего дорогого читателя, я его слегка загипнотизировал. Ленин не был русским уже потому, что он ненавидел русских и не считал себя русским, а по моему определению это первый и главный пункт. Чеченец может воевать за Россию, но он не становится русским, так как НЕ считает себя русским. Он — конфедерат.

Вот и всё.

См. также

Нация и национальность

Нация интернационалистов

Советский национализм


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня капец выдалась неделька. Я помню, что сегодня ещё среда. Но в выходные ремонт и газон, ЕГЭ (не у меня, но все же), командировка и пять судебных в четырёх городах за три дня (два из них в он-лайне, но все же). И три консультации, ну если вдруг мало бы показалось. Сходила сегодня в ...
* * * Весна капризная синела Напротив зябнувшей Зимы - Кокетки первого апреля Играли в бриск на щелбаны. А между тем землёй пахнуло, Настойкой свежей травяной, А высь, дремавшая бездумно Швырялась пылью ...
такое яркое, что Яша жмурится ...
Самый безопасный автомобиль в мире, Tesla Model S, всё-таки сгорела после аварии около Сиэттла. Компания оперативно выпустила пресс-релиз: "Автомобиль врезался в металлический разделитель, получив существенные повреждения. Тем не менее, никто не пострадал. Система диагностики ...
Есть два (по видимости ли?) противоположных друг другу пути самопреодоления субъекта – вплоть до исчезновения его. Это – стягивание его в точку как-можно-более чистого наблюдения как-можно-более-без-свойств – и растворение в мире. В конечном счёте они, конечно, равноценны, хотя ...