Кронштадт

топ 100 блогов piskunov-vitaly04.10.2018 Из летних осмысленных перемещений остались "незапротоколированными" поездки в Кронштадт и Петергоф. Спешу заполнить пробелы. Начну с Кронштадта.

Историческая справка. Кронштадт - знаменитый город-порт, основанный Петром Первым в 1704 г. для защиты С-Петербурга от возможной неприятельской атаки со стороны Балтийского моря. Нужно иметь в виду, что самый первый форт - под названием Кроншлот - был возведен не на самом острове Котлин, где теперь находится город, а на маленьком островке по соседству. Позднее, начиная с 1706 г. фортификационнные сооружения стали размещаться и на Котлине, пока в 1723 г. - с участием первого российского императора - не состоялась официальная закладка крепости Кронштадт (нем. "Коронный город"). Единственный архитектурный памятник той эпохи, - правда, дошедший до нас в сильно измененном виде, - это т.н. Итальянский дворец. В 1720-1724 гг. он строился для А.Д. Меншикова, а после падения могущественного сановника пустовал вплоть до царствования Екатерины II, когда сюда из С-Петербурга был переведен Морской кадетский корпус. С 1771 до 1796 г. Кронштадт являлся главной кузницей кадров российского флота. Среди "кронштадских" выпускников: герой Дарданелльского сражения адмирал Д.Н. Сенявин, мореплаватели И.Ф. Крузенштерн и Ф.Ф. Беллинсгаузен. Память о Екатерининской эпохе сохранилась на острове в виде краснокирпичных корпусов Кронштадтского адмиралтейства, окруженных Обводным каналом. Как и Морской кадетский корпус, адмиралтейство было возвращено в С-Петербург при Павле I.


ФОТО 1. Морской Никольский собор - без всякого преувеличения, пожалуй, главная достопримечательность Кронштадта. Построенный в 1913 г. как памятник всем погибшим на море чинам российского военного флота, бОльшую часть своего существования храм простоял в запустении (после 1929 г.), и был восстановлен в своем первоначальном виде только в 2013 г.
Кронштадт


ФОТО 2. Купол собора, украшенный изящным декором в виде сплетенных между собой золотых якорей, хорошо просматривается с обеих сторон Невской губы - как от Приморского шоссе, так и от Петергофа.
Кронштадт


ФОТО 3. Шестикрылый серафим. Украшение главного входа.
Кронштадт


ФОТО 4. Морская, корабельная тематика присутствует и во внешнем декоре храма...
Кронштадт


ФОТО 5. И во внутреннем... Флорентийская мозаика пола.
Кронштадт


ФОТО 6. Внутри Морской Никольский собор еще больше, чем снаружи, соответствует архитектурному канону древнего, византийского храма. Так это задумывалось талантливым русским архитектором В.А. Косяковым (1862-1921).
Кронштадт


ФОТО 7. Мемориальные доски - трагическая и славная летопись старого российского флота (1696-1917) - при советской власти были безжалостно утилизированы. Благодаря кропотливейшей работе современных реставраторов, около 700 датированных записей были полностью восстановлены и заново высечены на 80 плитах, которые теперь, как и сто лет назад, опоясывают внутренние стены храма.
Кронштадт


ФОТО 8. С северной стороны собора стоит памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову (1745-1817) - одному из главных героев русско-турецкой войны 1767-1891 гг. а также с 2004 г. святому Русской православной церкви в лике праведных воинов.
Кронштадт


ФОТО 9. Памятник адмиралу С.О. Макарову (1848-1904) стоит на Якорной площади с 1913 г. - года освящения Морского Никольского собора. В отличие от Ф.Ф. Ушакова, герой обороны Порт-Артура связан с Кронштадтом самым тесным образом: в 1899-1904 гг. С.О. Макаров являлся губернатором города, участвовал в церемониях, связанных с закладкой Морского Никольского собора.
Кронштадт


ФОТО 10. Скульптор Л.В. Шервуд изобразил С.О. Макарова в его героический смертный час, когда он командовал подорвавшемся на мине броненосцем "Петропавловк".
Кронштадт


ФОТО 11. Памятник Ф.Ф. Беллинсгаузену (1778-1852), установленный в Екатерининском парке в 1870 г. - это, помимо прочего, памятник выпускнику Морского кадетского корпуса (в Кронштадте) и губернатору Кронштадта в 1839-1852 гг.
Кронштадт


ФОТО 12. За спиной памятника Ф.Ф. Беллинсгаузену - Обводный канал и суровые стены Кронштадтского адмиралтейства.
Кронштадт


ФОТО 13. Каменная стена Кронштадтского адмиралтейства, выходящая на Якорную площадь, с 2000 г. официально является Стеной Славы. На ней укреплено множество мемориальных досок в память событий, связанных с обороной Кронштадта и подвигами Балтийского флота в годы ВОВ (1941-1945).
Кронштадт


ФОТО 14. Как и Ленинград, Кронштадт в 1941-1944 гг. находился в блокаде и у него тоже была своя, т.н. Малая дорога жизни.
Кронштадт


ФОТО 15. Известно, что Якорная площадь получила свое название по той причине, что здесь - в непосредственной близости от Кронштадтского адмиралтейства - находился склад якорей. Словно продолжая эту традицию, в 1886 г. на краю площади были установлены два 2,6-тонных кормовых якоря линкора "Октябрьская революция" (до 1925 - "Гангут"), который участвовал в I и II мировых войнах.
Кронштадт


ФОТО 16. Как раз на следующий день после моего посещения Кронштадта состоялось официальное открытие стеллы "Триумф российского флота" (по одноименной картине художника Василия Нестеренко, нарисованной в 1994 г.). Неофициально стеллой можно было любоваться и до того.
Кронштадт


ФОТО 17. Василий Нестеренко - художник военно-исторической, но эдакой лакированно-помпезной направленности. Данный анахронический подход должен был рано или поздно привести его к картинам, в официозной, почти "медийной" манере воспевающим "славу русского оружия" в Сирии... Однако мозаичное панно про Петра I (вспоминается "Полтавская баталия" М.В. Ломоносова) смотрится вполне органично.
Кронштадт


ФОТО 18. Макаровский мост, соединяющий Якорную площадь и Красную улицу, прямого отношения к С.О. Макарову не имеет. Просто его сооружение в 1913 г. совпало не только с освящением Морского Никольского собора, но и с установкой памятника героическому адмиралу. По-видимому, близость к памятнику (около 50 м.) и предопределило его неофициальное название, ставшее потом официальным. В 1970 г. пешеходный мост был реконструирован и получил вместо деревянного настила, асфальтовое покрытие.
Кронштадт IMG_0088.JPG


ФОТО 19. Идем по Красной улице. Здесь есть небезынтесный mural на тему ВОВ (1941-1945).
Кронштадт


ФОТО 20. Доходим до Петровского парка. Своим существованием этот зеленый сквер обязан Ф.Ф. Беллинсгаузену, который, будучи губернатором Кронштадта, считал своим долгом облагородить внешний вид гарнизонного городка, придать ему гражданские черты. С этой целью на месте бывшей Арсенальной площади был сначала разбит сад, а затем и полноценный парк с деревьями.
Кронштадт


ФОТО 21. Главное скульптурное украшение Петровского парка - памятник Петру Великому. Его открытие состоялось в 1841 г., когда здесь была еще пустынная Арсенальная площадь.
Кронштадт


ФОТО 22. Скульптура основателя Кронштадта была отлита П.К. Клодтом - автором знаменитых композиций на Аничковом мосту - по модели, выполненной скульптором из Франции Теодором-Жозефом Жаком.
Кронштадт


ФОТО 23. Вид на Петровскую (Зимнюю) пристань.
Кронштадт


P.S.
Как добраться в Кронштадт из С-Петербурга?
Выходите на станции м. "Старая Деревня", садитесь на автобус маршрта 101 и едете около 1 часа до конечной станции в Кронштадте - "Гражданская улица". Обратно тот же автобус проезжает мимо станции м. "Беговая". Стоимость транспорта в одну сторону - 40 р.

P.P.S.
Все фотографии сделаны 26.07.2018.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пожалуйста напишите,  что плохого вы знаете про МЕГАФОН.  Я полагаю что он почище чем старые провайдеры,  потому что ему надо отбить клиентов в свою пользу.    Много лет без проблем пользовался МТС,  потом видно фирму перекупили бандиты и она ...
В Москве сегодня проходит несанкционированный митинг с требованием допустить на выборы недопущенную туда московскую либеральную тусовку. Власти грозят последствиями за несанционированный характер митинга. Охранители пугают водометами и Следственным Комитетом. Демшиза вперемешку с ...
Совершил его на днях. У меня поломались старые очки для плавания, с диоптриями. ...
Друзья, а что за шум поднялся из-за ролика, в котором якобы Юлия Самойлова говорит, что готова эмигрировать из России в Европу? Страничка, опубликовавшая видео, не ее, новостная. Первоисточник не найден. Менеджер певицы не в курсе. Дозвониться до нее не может, Юлия летит в ...
Всё, изложенное ниже, лишь моё ИМХО, не претендующее на достоверность и не стремящееся кого-то оскорбить или унизить. Обсудив некоторые вопросы, связанные с моим хобби, мне хотелось бы затронуть ещё пару тем, по которым я хоть и не могу назвать себя человеком знающим, но "мнение имею". ...