Крокодил 1987 № 1(1170) "Семинарист"

топ 100 блогов monetam21.02.2024

СЕМИНАРИСТ

Матвей Буров шел домой из ночного. Так называл он третью смену. В нормальном ночном пасли лошадей. Буров в третью смену пас автомобили:табун около десяти тысяч лошадиных сил. Он работал сторожем на автобазе. Ему можно было на работе «придавить» пару часиков. Днем он добавлял еще и жизнью своею был доволен. Зарплатой—не очень.

Матвей шел не спеша. Утром улицы были суматошные, и Матвей старался держаться в стороне от толпы...

— Товарищ, простите... Вы, кажется, не спешите?

— Вроде нет. А что?

— Дело есть одно. Послушайте меня, пожалуйста. Ради бога, не подумайте, что я немного того. Я нормальный. Меня прислали на семинар из Кемерова. В Москве мы нечасто бываем. Жена мне — вагон поручений: то купить, другое. Себе, детям, знакомым и т.д., и т. д. Я это за неделю не выполню.

— И вы хотите, чтобы я бегал по магазинам?

— Нет, что вы. Этот крест я сам понесу. У меня к вам просьба. Или предложение. В общем, посидите за меня на семинаре денек, а? Я заплачу. Шесть рублей за день. Хватит?

— Странно... А что я должен делать?

— Ничего. Сидеть просто. Можете читать, можете дремать. Только, когда будет перекличка, вы должны отозваться на фамилию Рубека: на мою, то есть. Назовут Рубеку из Кемерова, встанете и скажете: «Я». И все.

Рубека проводил Бурова в зал. Матвей смущался, что в рабочем костюме. Не в комбинезоне, правда, но и не в выходном. Но то, что он увидел здесь, его поразило. Некоторые были в башмаках, похожих на водолазные, джинсы кое у кого линялые и заштопанные грубо, поморскому.

Две девушки были в майках.

Сосед спросил:

— Откуда?

— Из Мос.э-э-э, из Кемерова.

— А-а. Ну, и как у вас там?

— Нормально.

Получив исчерпывающую информацию, сосед отвернулся. Вскоре пришли в президиум люди, и семинар начался. Говорили о спорте, о физкультуре, о беге трусцой, о площадках по месту жительства. Матвею было интересно. Он слушал и удивлялся. Вон сколько вопросов нерешенных, оказывается. А он, Матвей, думал, что со спортом у нас полный «хоккей». Случайно взглянув в сторону, Матвей увидел картину, которая его потрясла. Почти никто докладчиков не слушал. Читали не только книги, но и «Литературную газету». Двое играли в шахматы. Женщина вязала. Многие с умным видом дремали. После обеда, когда в зале оставалось чуть больше половины утреннего народа, была перекличка.

Ругались в президиуме. Грозились не отметить командировки. Рубека вечером очень был довольный.

— Выручил ты меня, ох, как выручил,— и руку жал.

И тут Буров напрямую спросил:

— А завтра не нужно?

— Голубчик, спаситель ты мой!

Еще день провел Матвей на семинаре. Интересно ему стало.

Перекличка была опять. Гневался президиум. И третий день Рубека бегал по Москве. А бюджет Матвея увеличился на восемнадцать рублей.Но прошел семинар, и благодетель Бурова, просвещенный, уехал домой. А Матвей начал думать. И тут его осенило. Он подошел к Политехническому музею, где, как он узнал, собираются чаще всего семинаристы (то есть те, кто на семинары приезжал). Присматривался Матвей к людям недолго:, командированного видно сразу. И однажды подошел:

— Товарищ, вы не на семинар приехали?

— Да. А что?

— Да ничего. Интересуюсь просто. Кстати, и помочь могу.

— По магазинам, что ли, бегать?

— Да нет, этот крест вы сами понесете. Я бы мог посидеть за вас на семинаре. Семь рублей в день. Выкликнут, я встану и отмечусь за вас.

— Голубчик вы мой, спаситель!

На этот раз Матвей слушал о сохранении природы, о борьбе с браконьерами. Потом — о гербицидах, о гидропонике, о дискотеках, фольклорных ансамблях, о простейших операциях на сердце, о дельтапланеризме и разведении лимонов в Арктике.

Матвей преобразился. Книги стал читать. Костюм купил дорогой. Бородку отпустил. «Время» смотрел ежедневно—должен был знать, какие новости, ведь он мог «приехать» из Караганды, Житомира, Омска и Томска. Теперь Матвей уже не искал семинаристов у Политехнического.

Они искали Бурова сами. Все, кого он выручал, брали его телефон и давали своим друзьям из того же города. На случай будущих семинаров.

г. Курск.

Крокодил 1987 № 1(1170) Семинарист


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Украина отгородилась от мира "железным занавесом", разрушать который господин Зеленский совсем не торопится. Ограничено телевещание, СМИ, интернет. На границе намечалось строительство забора, правда, тут вороватые украинские чиновники подсобили. Более того, даже если вы просто ...
"Убогий совок" приучал к труду, знаниям, уважению к другим и социальной ответственности.- написал поп Марксистского прихода Искандер. А вот пример, как "Убогий совок" это делал, на примере Красной Нади. Красная Надя работа в Министерстве на Шаболовке. От м. Шаболовская до завода им ...
Отдам старую коллекцию фантастики и фэнтези в хорошем состоянии (самовывозом, возможна передача небольшого количества книг на м. юго-западная). Вы можете забрать все книги (это 6 пакетов) или выбрать те, которые вам приглянулись На фотографии ...
01.04.2011 ...
Согласно сообщению украинского ресурса " Главком ", Государственное предприятие «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова» подало в суд на министерство обороны Украины. Предприятие требует от украинского военного ведомства около 4 млн гривен, которые министе ...