Кризис семьи. Причины. Вывод.

топ 100 блогов Алексей Сизов19.05.2011

 

Кризис семьи. Сколько копий последнее время  преломлено на эту тему в Гайдпарке. Особенно выделяются статьи  мужского движения под предводительством  Д.Селезнева, который обвиняет в кризисе семьи женщин. И соответственно предлагается простой рецепт, основанный на том, что =жена-да убоится мужа своего=. Лишить женщин избирательных прав, посадить на цепь, выводить гулять на поводке, рот раскрывать только по команде мужа, ну и традиционные «кухня, церковь и дети». Стоит так сделать и, по мнению МД,  кризис семьи исчезнет и у нас все будет хорошо. Я не буду обсуждать эту теорию.

Ну и другие попытки разобраться в этом сводятся в основном к двум изречениям:

-Все мужики козлы.

-Все бабы суки.

Что бы понять причину надо найти истоки .

Я хочу высказать свое мнение по поводу данной проблемы. Давайте сразу оговоримся, что кризис семьи мы наблюдаем не только в нашей стране, но и во многих развитых странах (США, ЕЭС).Что бы найти причину-надо посмотреть, что общего    на всем этом пространстве. Общее, на мой взгляд-это прорыв информационных технологий. Точнее неограниченный доступ к практически неограниченному объему информации. Причем там, где этот  доступ был получен раньше, там и раньше заговорили  о кризисе семьи.

Как создавалась семья раньше. Радиус общения несколько километров. Выбор маленький и соответственно он ценился. Люди повстречались, понравились друг другу, поженились. Живут вместе. Конфликты стараются сглаживать, так как где они еще найдут  себе  партнера в случае развода и так далее. Ведь они долго общались до брака, писали друг-другу письма, стояли в очереди на переговорных пунктах, что бы позвонить, когда  кто- то должен был уехать. Любая такая весточка  была как луч солнца. Из развлечений-поездки на море, телевизор, кинотеатр, театр в которых, опять же в той или иной степени пропагандировалась любовь и верность.

Мы получили  интернет, мобильный телефон, ночные  клубы, рекламу, множество ТВ каналов, отрицание духовных ценностей и так далее. Причем все это свалилось на неподготовленную почву.

Результат :

-потенциальный выбор увеличился  до бесконечности. Я тебя не устраиваю, да залезу в интернет там желающих море. Хочешь белого(ю), хочешь  черного(ю).

-то что раньше ценило и воспринималось как праздник в семье (телефонный звонок, письмо)-стало обыденностью и потеряло свою ценность

-отрицание всех моральных принципов (которых хотя бы внешне придерживались в частности в СССР ) так же не способствует  нормализации семьи. Пропаганда  секса и  алкоголизма по ТВ сделала свое дело.

-возможность для женщины родить ребенка без участия мужчины. Возможность суррогатного материнства.

-много соблазнов  упало на неподготовленную почву. Доступность сексуальных отношений сыграла очень злую  роль.

-равноправная возможность зарабатывать  для женщин и мужчин сыграла  злую шутку с последними. Возросла требовательность к мужчине со стороны женщины. Мужчина  в большинстве оказались к этом не готовы. Причем это касается не только заработка, но и сферы  домашнего хозяйства(автоматизация домашнего хозяйства до минимума упростила  его ведение и роль женщины как домохозяйки отпала сама собой. Женщины справедливо стали требовать  от мужчин равноправного участия  в оном),внешнего вида, свободного времяпровождения.  Если раньше выбор досуга ограничивался 3-4 пунктами, то теперь  он ограничен только фантазией. Мужчины в этом деле довольно консервативны.

Желающие могут дополнить и развить. Направление я обозначил.

С 91 года все эти вещи  воздействовали на людей  детородного возраста(20-40 летних) быстро разрушая традиционные семейные ценности. Соответственно своим детям они передали  искаженные понятия о семейных ценностях. Ну а дальше покатился снежный ком. Игра в =испорченный телефон=.

Вывод:

1.При современном  развитие информационных технологий и пропаганде текущих моральных ценностей(а точнее их отсутсвии) возврат к традиционным семейным отношениям невозможен. Это неизбежная плата за НТП и информатизацию общества.В том числе невозможен возврат и к патриархальной семье за которую так ратует МД.

2.Ограничить данную тенденцию можно путем создания закрытого общества (типа СССР) Но даже патриархальная в данном отношении Япония сдает свои позиции.Поэтому мне кажется. что это невозможно.

3. Очевидно в недалеком будущем мы придем к какой- то другой форме семейных отношений предусматривающих другие критерии брака или полному отмиранию института семьи в нынешнем его понимании. Традиционная семья в данных условиях обречена.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Классическая девочка-шестидесятница. В моде - умные глаза и очки. И - наука. Фейгин Моисей Израилевич (1914 - 2003). «Оля» . 1963 год. ...
Д овожу до вашего сведения, Я почистил список друзей, чтобы привести его в соответствие с текущей ситуацией. Б логу очень много лет, и представьте,  каких там только мертвых душ не накопилось. Я живой человек и могу совершать ошибки, П оэтому, Е сли ВДРУГ по отношению к Вам ...
Вам не кажется, что близкую к инсульту бабушку Клинтон тянут в Президенты такими нечеловеческими усилиями, близкими к общемировой дискредитации идеи американской выборной демократии, зная, что она может окочуриться в любой момент времени, по единственной причине: будет реализован вариант ...
Оригинал взят у tnenergy в LIGO: линейка точность в одну десятитысячную протона. Нобелевская премия по физике за 2017 год ожидаемо досталась Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Берри Беришу за экспериментальное обнаружение гравитационных волн на лазерно-интерферометрических ...
Тогда были разные версии, вплоть до отжатия бизнеса. Но прошло 10 лет, Шишов отсидел срок, всем уже ясно, что никто «Мостовик» у него не отжимал, а сам «Мостовик» возродился в виде «Моста».  Тем не менее, причины краха крупнейшей компании Омска хорошо бы еще раз обозначить. Из ...