Кризис по русски

топ 100 блогов vakimov15.09.2025

На предприятии, где я работаю соотношение рабочих и инженерных должностей 1:1. Спрашивается, зачем столько инженеров? Это же увеличивает расходы на единицу выпускаемой продукции.
Загадка решается просто, никто не хочет терять жополизов, дружбанов и родственничков в виде ценнейших вторых консультантов третьего вице-зама второго советника первого заместителя президента, бесплатных въёбыварей, рьяно создающих активную деятельность перекладывания из пустого в порожнее, Этаких активно-идейных которых увольнять опасно, ибо вытрахают всех. Вот это и есть российское выражение кризиса.

А есть ли адекватные инженеры? Конечно же, есть, но когда руководитель не имеет опыта инженерного труда, ему кажется, что инженер просто протирает штаны, сидя за столом, а поэтому ему и платить нужно мало. Работяга же точит детали. Результат его труда сразу заметен.
Поэтому складывается мнение, что в России инженеры не востребованы вообще. Они просто не нужны!
Много лет отработал инженером и могу сказать на собственном опыте, почему мало кто идет работать инженером.
Во-первых, учиться гораздо труднее, чем гуманитариям, особенно первые три курса, да и потом, если хочешь стать профессионалом высшей категории, учиться надо практически до пенсии, жизнь-то на месте не стоит, и надо быть в курсе всего нового.
Во-вторых, сразу после окончания института ты - полуфабрикат, и 30 лет назад это было, а уж сейчас тем более. Теоретических знаний вроде бы достаточно, а вот практическое применение этих знаний на конкретном производстве надо еще осваивать. В советские времена таких молодых специалистов доучивали на конкретном производстве именно под это производство, а сейчас никто никого на производстве обучать не желает.
Но и это не самое главное. Отношение к инженерному труду осталось на совковом уровне. Аргументы этому, предлагаемая зарплата! Зарплаты рабочего и инженера порой не отличаются, а в зависимости от фирмы, рабочие могут и больше получать. И рабочий пять лет, отработавший на производстве, и ведущий специалист могут получать одинаково.
Это началось в 60 годы прошлого века, когда приступили массово штамповать инженерные кадры. Любой город с населением более 100 тыс. заимел свой институт, который обеспечивал инженерными кадрами местные заводы. Инженеров стало так много, что их были вынуждены посылать на помощь колхозникам. Именно там они приносили хоть какую-то пользу. Но зато в стране не было безработицы и все были уверены в своем светлом будущем.
Теперь в стране постепенно избавляются от этой армии инженеров, чтобы через 10-20 лет приглашать иностранных специалистов за бешенные деньги и опять обучать новую армию своих инженеров.
И так до бесконечности…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Однажды два полицейских штата Пенсильвания задержали пьяного мужчину за рулем, который в свою очередь, желая от них отвязаться, объявил, что находится вне юрисдикции судов штата Пенсильвания, поскольку проживает не в Пенсильвании, а "внутри ...
Россия ему, панимашь, дороже, чем партия! «Вот чего я не признаю: не признаю, что надо писать захлебываясь, когда пишешь об РКП (Российская коммунистическая партия – С.Ц.), как это делают очень многие, особенно коммунисты, придавая нашей революции тон неприятного бахвальства и ...
Президент России и канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре обсудили шаги по содействию прекращению боевых действий на Украине. Ну, если честно и серьезно, то надо быть объективными и прекратить это унизительное низкопоклонство перед Западом и так называемым «цивилизованным м ...
Уже, наверное, все знают, что в Петербурге затопило квартиру Путина. Меня ...
Почти всё примечательное в Чечне, будь то показанный в прошлой части Донди-Юрт в ближневосточном Урус-Мартане или горные башни, находится от Грозного на юг. Но сегодня поедем на север, в лежащие за Тереком степные районы, из которых уже на нашей памяти и отнюдь не добровольно ушли ...