Кризис на заводе имени Малышева: танки тонут в долгах

топ 100 блогов diana_mihailova25.04.2021

Информация о том, что буквально "загибается" знаменитый харьковский танковый завод имени В.Малышева хоть и попала в центральные СМИ, но особого резонанса не получила. Эту скандальную и грустную тему освещали преимущественно местные харьковские паблики. Ведь налицо вопиющий преступный идиотизм: в воюющей стране уничтожается некогда мировой флагман танкостроения! Долги предприятия в разы больше годовой выручки, портфель заказов практически отсутствует, а озвученный руководством завода "план спасения" предприятия больше проходит на финальную распродажу остатков.

Кризис на заводе имени Малышева: танки тонут в долгах

Не говоря уже о том, что завод может быть полезен и для выпуска широкого спектра гражданской продукции — от дизельных двигателей различного назначения до железнодорожных локомотивов, которые этот завод хоть и когда-то давно, но все же выпускал. Но вместо того, чтобы утерю в связи с известными событиями на Донбассе «Лугансктепловоза» попытаться компенсировать путем возрождения в Харькове производства локомотивов с целью давно перезревшего обновления устаревшего и разваливающегося локомотивного парка, у нас разного рода «лоббиствующие мерзавцы» проталкивают идеи закупки бэушных локомотивов за границей.

Немного истории

Если уж речь пошла о железнодорожных локомотивах, то начнем с очень краткой истории завода имени Малышева, который возник еще в конце ХІХ века именно как предприятие по производству паровозов.

Харьковский паровозостроительный завод (ХПЗ) был основан Русским Паровозостроительным и Механическим акционерным обществом, существовавшим тогда в Российской империи.

Строительство предприятия началось в 1895 году. Датой официального ввода завода в эксплуатацию считается 1 ноября 1897 года.

А уже 5 декабря 1897 года был выпущен первый паровоз серии «О», то есть «Основной».

Вскоре, кроме паровозов, предприятие стало выпускать широкий спектр машиностроительной продукции — подъемные краны, котлы, включая судовые, различные станки — сверлильные. долбежные, бронестрогальные. Выпускались также кузнечные и гидравлические прессы, артиллерийские снаряды и орудия, насосы, сельхозмашины. К 1912 году предприятие наладило производство двигателей внутреннего сгорания. На заводе было налажено собственное сталеплавильное и сталелитейное производства.

Впервые с бронетехникой завод столкнулся в годы Гражданской войны, когда занимался ремонтом трофейных танков и бронемашин.

После установления советской власти завод, сохраняя свою старую транспортно-машиностроительную направленность, все более обретал очертание военного предприятия, ориентируясь на производство бронетехники, то есть танков и бронемашин. Кроме того, предприятие выпускало тракторы, тягачи, вездеходы, дизельные двигатели для танков, тракторов, кораблей.

В 1947 году предприятие выпустило один из первых в СССР тепловозов, ознаменовав уход в историю паровозной тяги и паровых машин вообще. В Харькове была разработана и выпускалась целая линейка советских тепловозов, производство которых передавалось и на другие предприятия СССР. Некоторые из них выпускались еще в 2000-х годах.

В годы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован на Урал, а после изгнания гитлеровцев из Харькова возвращен обратно.

За свою историю предприятие неоднократно изменяло название. После «Харьковского паровозного завода», в духе советского времени завод получил имя Коминтерна — до 1939 года, надо полагать, до того момента, пока Сталин, по ряду причин, основательно не обозлился на эту международную коммунистическую организацию, да еще и вступил в сговор с Гитлером и принялся выдавать гитлеровскому режиму осевших в Москве коминтерновцев из числа немецких и иных коммунистов, которых в Германии нацисты отправляли прямиком в концлагеря и даже в крематории. Затем предприятие в духе более поздней советской тенденции засекреченных «номерных почтовых ящиков» получило название «Машиностроительного завода № 183 и с филиалом «завод № 75».

Затем предприятие получило имя первого народного комиссара тяжелого машиностроения СССР, генерал-полковника инженерно-технической службы Вячеслава Малышева, организатора советского производства, в том числе, в кризисное военное время, входившего в число так называемых «сталинских наркомов», наряду с более известными советскому поколению А. Косыгиным, Д.Устиновым. В 1957 году Малышев умер, по официальной версии, по причине того, что получил лучевую болезнь при посещении в 1953 году полигона, где происходили испытания первой советской термоядерной бомбы. Возможно, именно поэтому имя «сталинского наркома» было увековечено в названии завода, и название было сохранено в дальнейшем, несмотря на политику десталинизации, проводившуюся Никитой Хрущевым во второй половине 1950-х и в начале 1960-х годов.

Словом, изменения в названии завода могут многое сказать тем, кто немного понимает нюансы советской истории и «колебания линии партии», имевшее место в те уже далекие времена.

Возвращаясь к продукции предприятия, подчеркнем, что важнейшим производственным направлением с начала 1930-х годов стала бронетехника, прежде всего, легкие и средние танки. Завод выпускал почти всю линейку советских танков, начиная ранними колесно-гусеничными машинами серии БТ 1920-1930-х годов и оканчивая позднесоветским основным танком Т-80У, его модификации и дальнейшее развитие этой модели в постсоветское время в виде Т-84 и его модификаций, включая «Оплот».

Кризис на заводе имени Малышева: танки тонут в долгах

Танки грязи не боятся, для них страшны некомпетентность и воровство

От краткого экскурса в славную историю предприятия вернемся в скорбные дела дней наших, которые славными назвать никак нельзя.

Более или менее успешными можно считать только следующие события в постсоветской истории завода.

30 июля 1996 года был подписан контракт с Пакистаном на сумму 550 млн долларов на поставку 320 танков Т-80УД. Первая партия из 15 танков была отгружена 20 февраля 1997 года. Весь контракт был выполнен в ноябре 1999 года. Темп производства составил 100—110 машин в год, что является не таким уж и достижением для предприятия, которое создавалось для выпуска 800-900 танков в год.

В 1998 году завод освоил производство 120-мм танковой пушки стандарта НАТО, демонстрационный образец которой был представлен на оружейной выставке «Eurosatory-98». В октябре 1999 года завод получил статус спецэкспортёра с правом на самостоятельный экспорт продукции военного назначения.

Но в целом, «развитие» предприятия шло по пути распродажи активов в виде цехов, площадей и земельных участков, которые были признаны избыточными. При определенной оправданности таких мер, в целом, в отношении такой распродажи имеется все более возрастающее число вопросов, прежде всего коррупционного характера.

Предприятие фигурировало в очень громком скандале вокруг поставок БТР для армии Ирака. Контракт был заключен в декабре 2009 года. Он предполагал поставку в Ирак 420 БТР, включая 270 линейных бронетранспортёров, 80 командирских, 30 штабных, 30 медицинских и десять ремонтно-эвакуационных. Общая сумма 457,5 млн долларов США. Для выполнения контракта в январе 2011 года был начат набор дополнительных 400 рабочих. Поставка первой партии из 26 БТРов — закончилась срывом сроков поставки (все поставлены не в 2010, а в апреле 2011 года), возвратом нескольких машин для устранение дефектов орудий, сменой гендиректора предприятия и штрафными санкциями от Ирака в размере 3 млн долларов.

В августе 2011 года был заключён контракт на поставку в Таиланд 121 БТР-3Е1 на сумму свыше 140 млн долларов. А1 сентября 2011 был подписан контракт на поставку в Таиланд 49 танков «Оплот» на сумму свыше 200 млн долларов, что стало самым крупным контрактом на поставку украинского вооружения со времени упомянутого выше пакистанского танкового контракта. Производство первых пяти танков было завершено в октябре 2013 года и они были отправлены в Таиланд в начале 2014 года.

Кризис на заводе имени Малышева: танки тонут в долгах

В 2013 году завод освоил серийное производство принципиально новой продукции — двигателей 6ТДФ2 и танков «Оплот».

С началом боевых действий на Донбассе работа предприятия активизировалась.

В июне 2014 на заводе были сформированы выездные бригады рабочих для ремонта повреждённой и неисправной бронетехники непосредственно в зоне боевых действий. В октябре 2014 начался переход завода на трёхсменный график работы, был объявлен набор дополнительных рабочих в связи с ростом заказов на ремонт и модернизацию военной техники.

3 августа 2014 на территории завода сработало взрывное устройство, повреждения получил административный корпус завода. СБУ квалифицировала атаку на завод, ремонтирующий бронетехнику для ВСУ как теракт.

По состоянию на сентябрь 2014 года, на предприятии находились на хранении 585 танков, а также сотни тонн двигателей, гусениц, траков и коробок передач. По словам тогдашнего руководства завода все танки находились в плохом техническом состоянии, но их снимали с консервации и реанимировали для поставки в зону боевых действий.

Начались коррупционные скандалы. В декабре 2014 года в результате расследования Генеральной Прокуратуры Украины было установлено, что в период с декабря 2012 по август 2014 года должностные лица завода внесли в официальные документы предприятия недостоверные сведения о непригодности оборудования и списали из перечня основных активов завода станки, автомобильную технику, комплектующие к ним, которые были необходимы для производства бронетехники общей стоимостью 2,1 млн гривен.

И все же, реализовалась на практике известная поговорка: «Кому война, а кому мать родна». Благодаря конфликту на Донбассе, предприятие существенно нарастило объемы производства. По итогам работы в 2016 году, предприятие, по сравнению с 2015 годом, обеспечило темпы роста производства почти на 320%, а объемы реализации продукции увеличились на 178% при полной загрузке имевшихся в работоспособном состоянии производственных мощностей.

Напомним, что 2014-2015 годы были временем активных боевых действий на Донбассе. В связи с эти требовалась поставка большого количества дополнительной техники, ее модернизация, а также ремонт техники, поврежденной в ходе боев и эксплуатации.

Затем ситуация стабилизировалась, интерес к предприятию со стороны власти заметно упал, соответственно, заказы и финансирование начали падать.

Ситуация ухудшилась в связи со сменой руководства предприятия. 29 мая 2019 на заводе прошел многотысячный митинг рабочих завода в поддержку генерального директора Александра Хланя, деятельность которого оценивают в целом положительно.

В январе 2020 года предприятие возглавил нынешний директор Василий Крылас, но ситуация на заводе продолжила ухудшаться. В частности, в феврале 2021 года перед сотрудниками предприятия образовалась двухмесячная задолженность по заработной плате. Стало известно о поисках очередного нового директора, но на момент написания этого материала о смене руководящих кадров достоверной информации найти не удалось.

Танки тонут в долгах и наплевательском отношении

Обращение к Зеленскому профсоюзного комитета последовало после того, как поданное ранее обращение к руководству «Укроборонпрома» об увольнении генерального директора Василия Крыласа осталось без ответа.

Кризис на заводе имени Малышева: танки тонут в долгах

В профсоюзе считают, что за время пребывания Крыласа в должности вместе с его «командой» завод был доведен до кризисного состояния. В письме утверждается, что на предприятии нет портфеля заказов, в первом квартале 2021 года прогнозируемый объем производства составляет всего 169 миллионов 200 тысяч гривен. Прошлый год «Завод имени Малышева» завершил с убытками в 112 миллионов 400 тысяч гривен. Среднемесячная зарплата в прошлом году — всего 10 тысяч 610 гривен. Сотрудникам задолжали выплаты за февраль и март 2021 года.

Характерно, что кредиторская задолженность предприятия на 1 января 2021 года составляет 1 миллиард 800 миллионов гривен. Если исходить из приведенной выше суммы квартальной выручки, то годовой объем реализации в разы меньше кредиторки. Проще говоря, чтобы покрыть задолженность, завод при таких показателях должен несколько лет работать, не тратить ни копейки и все отдавать на погашение долгов, чтобы рассчитаться по кредиторской задолженности.

По слухам, на танковом заводе каждый месяц наблюдается текучка сотрудников, поскольку людям просто не платят зарплату, и ежемесячно уходят до 10 специалистов.

Ответ вышестоящего «Укроборонпрома» уже 6 апреля, что на предприятии существует ряд серьезных проблем, однако сейчас реализуется антикризисный план и закончить 2021 год завод планирует с прибылью:

«Действительно, предприятие находится в сложном финансовом положении из-за значительной долговой нагрузки, наличия избыточных активов, отсутствия заказов, ограничения на получение предоплаты по договорам с Министерством обороны Украины (МОУ), влияния пандемии, вызванной распространением коронавирусной инфекции COVID-19».

Но, как утверждается в заявлении, руководство концерна и завода реализует план антикризисных мероприятий, утвержденный Советом директоров «Укроборонпрома» и программу по финансовому оздоровлению предприятия. Благодаря этому в 2020 году убыток предприятия уменьшен с 420 млн грн до 112 млн грн по сравнению с 2019-м. Также сообщается, что в 2020 году против 2019 года объем производства товарной продукции на заводе увеличился в 2 раза, объем реализации товарной продукции — в 2,2 раза, выпуск танковых двигателей — в 1,6 раза, а производительность труда возросла в 1,9 раза. Одновременно потери от брака сократились на 42%, административные расходы — на 16%, общепроизводственные расходы — на 5,7%, потребление электроэнергии и газа на 4,3% и 45,4% соответственно.

«Согласно оперативной информации, в конце первого квартала текущего года «Завод им. Малышева» получит положительный финансовый результат и планирует получить прибыль по итогам работы в 2021 году», — обнадеживают в «Укроборонпроме».

В концерне также сообщили, что кредиторская задолженность завода образовалась в течение последних 9 лет, и решить этот вопрос можно благодаря пополнению уставного фонда и/или инициированию принятия нормативно-правового акта для списания или внедрения другого механизма погашения.

«Стоит добавить, что в прошлом году работа с иностранными партнерами была значительно затруднена из-за пандемии COVID-19, которая привела к значительным ограничениям во внешнеэкономической деятельности предприятия. Однако несмотря на неблагоприятные экономические условия в 2020 году средняя заработная плата производственного персонала была повышена на 9%. Сейчас она составляет 11558 грн, что, по статистическим данным, превышает показатели других промышленных предприятий Харьковской области. Своевременная выплата заработной платы зависит от соблюдения заказчиками порядка расчетов за поставленную продукцию», — жонглируют цифрами и данными «Укроборонпроме», опять все списывая на ковид, который войне явно помехой не является.

В ходе встречи прозвучало обещание, что уже в мае на заводе ликвидируют накопленную задолженность по зарплате и выйдут на стабильный график платежей, а долг первой части февраля на тот момент уже был погашен.

Сообщалось, что продолжается процесс минимизации убытков: в 2019 году убыток предприятия составил 420 млн грн, в 2020 году — уже 112 млн грн. По итогам текущего года завод планирует получить положительный финансовый результат. Уже во втором квартале текущего года предприятие начнет модернизацию партии танков Т-80УД, также ожидаются и другие заказы.

Также завод готов выполнить необходимый объем работ по государственному оборонному заказу-2021, что вскоре должно быть утверждено. Кроме этого, есть намерение укреплять партнерство с имеющимися и потенциальными гражданскими заказчиками, в том числе по ремонту дизельных двигателей.

«Мы возлагаем на завод им. Малышева большие надежды. Предприятие должно стать одним из ключевых для будущего бронетанкового отраслевого объединения, что образуется в процессе трансформации Укроборонпрома. Мы планируем восстановить доверие к заводу им. Малышева со стороны украинских и иностранных партнеров. Для этого уделяем особое внимание развитию предприятия», — патетически заявил заместитель генерального директора концерна по производству Игорь Фоменко.

Приглашаем на распродажу танкового завода

Но обещаемые руководством «Укроборонпрома» радужные перспективы резко меркнут после ознакомления с антикризисным планом, некоторые положения которого озвучил директор завода имени Малышева Василий Крылас.

Среди мероприятий, направленных на восстановление финансовой стабильности, числится продажа государственного имущества. Необходимость избавиться от части активов на предприятии объясняют просто. Завод проектировали под изготовление 800 – 900 танков в год, а сейчас объемы производства уменьшились в разы, и предприятие находится на грани банкротства.

“На сегодня такие территории нам не нужны. Мы сможем работать в меньших. Поэтому локализация предприятия будет продолжаться. Сейчас мы также ждем принятие закона №3822 про корпоратизацию государственных предприятий. Это тоже даст нам дополнительные права – часть нашего избыточного имущества, в том числе и помещений, которые сейчас не используются, реализовать и рассчитаться с нашими поставщиками”, – рассказал Василий Крылас.

Директор озвучил главные критерии антикризисного плана. Среди них:

— стратегия и продажи;
— техническое переоснащение;
— оптимизация производственных площадей;
— использование активов;
— оптимизация производственных расходов;
— работа с денежными потоками;
— общая структура предприятия и оплата труда.

Возможно, некоторые избыточные активы предприятия можно было бы продать, но не столько даже ради получения некоторых денежных средств, которые будут быстро проедены, а скорее ради того, чтобы снизить в будущем неоправданные расходы, например, в виде налога на землю, на содержание зданий, сооружений, инфраструктуры и так далее. Действительно, если предприятие не выпускает и сотни единиц продукции, и перспективы резкого увеличения объемов не просматриваются совсем, а его мощности и производственные площади рассчитаны на производства до тысячи единиц продукции, то разумно было бы избыточные активы продать, а вырученные средства вложить в развитие и модернизацию производства.

Но эффективность такого шага в нынешних условиях вызывает сомнения. О вездесущей и системной коррупции вспоминать не будем. Но экономики и страна пребывают в жесточайшем кризисе, многократно усиленном эпидемией. В этих условиях за активы выручить адекватную цену почти наверняка не удастся. Кризис вообще является худшим временем для продажи производственных активов за хорошую цену.

Но главное даже не это, а то, что антикризисный план, представленный директором завода имени Малышева построен на продаже активов, оптимизации, сокращении расходов и так далее. То есть ни о каком развитии речи нет, а стоит вопрос о «донашивании старых штанов».

В то же время, здесь нет самого главного: портфеля заказов и гарантированного финансирования по ремонту и модернизации старой бронетехники, а также по изготовлению новых танков, например, тех же Т-80УД и «Оплотов».

Очевидно, что это зависит не от менеджмента предприятия, а от государства, которое должно дать гарантированно оплачиваемый госзаказ и жестко проконтролировать целевое и эффективное использование бюджетных средств.

Ведь танковое производство — это не шаурма, которую рекламировали Зеленский и компания. Хотя и бизнес на шаурме, кстати, сейчас «загибается» из-за карантинов, локдаунов и коронакризиса. Производство танков для своей страны должно финансировать государство и только государство. А с этим, как показано выше, имеют место быть большие проблемы…

Насколько можно понять из приведенных выше заявлений «Укроборонпрома», по состоянию на середину апреля гособоронзаказ на нынешний год для завода еще не был сформирован, соответственно, деньги под него еще не выделены в должной мере.

Таким образом, главная вина за плачевное состояние легендарного танкового завода лежит на власти. Равно как ответственность за перспективы предприятия вообще.

И в связи с этим остается один, но исключительный вопрос: нужен ли власти танковый завод имени Малышева?

Вопрос именно к власти, потому что Украине этот завод нужен однозначно!

Автор: Александр Карпец


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Алишер Усманов с барского плеча пожертвовал итальянской Сардинии 500 тысяч евро на борьбу с короной, ведь как-никак у Усманова там вилла. Собственно, поэтому он так трепетно относится к этому месту и жертвует деньги уже второй раз. Справедливости ради следует заметить, что в апреле ...
20 февраля 1998 я впервые в жизни побывал на концерте «Арии» (это сама по себе интересная история, с ней можно ознакомиться здесь ). То есть получается, что я хожу на концерты любимой группы уже четверть века! За эти годы я видел группу в разных составах, на разных площадках и с ...
  1:2     Спартак (Москва): Максименко, Айртон Ещенко (46), Джикия, Кутепов, Рассказов, Гулиев Мирзов (74), Зобнин, Мельгарехо, Тиль, Бакаев, Понсе Ларссон (70) Запасные: Ребров, Гапонов, Ананидзе, Умяров, Крал, Глушенков Оренбург (Оренбург): ...
Внутренний украинский IT-рынок, по прогнозам компании IDC, в 2015 году сократится еще на 42% и составит в общей сложности около $880 млн. Об этом рассказал в ходе пресс-конференции глава украинского офиса IDC Владимир Поздняков, передают Контракты . Согласно данным компании, с уч ...