Кризис еврозоны позади. Ждем новый? | Роман Авдеев

топ 100 блогов Роман Авдеев21.03.2012

Сегодня, 20 марта, теоретически мог состояться бесконтрольный дефолт Греции, которой надо было срочно найти 14,5 млрд евро для платежей по облигациям. Но дефолта удалось избежать, потому что 85,8% держателй гособлигаций из частного сектора согласились на их добровольный обмен.

Это дало повод президенту Франции Николя Саркози оптимистично заявить, что кризис в еврозоне закончился. Он имел в виду договоренности о реструктуризации греческого долга, которые открывают дорогу выделению Греции второй программы финансовой помощи. "Я счастлив, что решение греческого кризиса, наконец, найдено. Сегодня эта проблема была решена, и мы можем перевернуть одну из страниц финансового кризиса", - заявил президент Франции.

Я понимаю, что Саркози находится в центре политической борьбы за второй президентский срок. Но есть ли реальные основания для такой предвыборной риторики?

Мне представляется, что основания есть. После долгих дебатов вопрос с греческими долгами решен и дефолта не будет. Казалось бы, позитивная новость, но мировые финансовые рынки на эту новость отреагировали слабо. Наверное, потому что до этого уже много раз были проведены «словесные интервенции», когда политики излучали оптимизм, но ничего не предпринимали в практическом плане. Но сейчас, по всей видимости, дело реально сдвинулось с мертвой точки.

Я считаю, что перспективы экономики еврозоны на 2012 год приобретают радужный оттенок, экономика пережила кризис и теперь будет расти.

Но вот решены ли те ключевые проблемы, которые, собственно, и привели к кризису?
Ответ однозначный: нет, не решены. Понятно, что без политической воли прийти к глобальному изменению ситуации не удастся. А значит, вторая волна кризиса всегда будут угрожать экономике Европы. Во-первых, по-прежнему нет никакой наднациональной политики. Нет санкций к тем странам, которые нарушают бюджетную дисциплину. Вернее, теоретически они могут быть применены, но на практике этого не делается. Европа как была кластером, так им и остается, и в единое государство упорно не превращается.

Пока все спокойно, европейские институты действуют нормально, но когда возникают острые проблемы, и надо принимать быстрые решения, всю конструкцию еврозоны начинает трясти, каждая страна предпочитает тянуть одеяло на себя и ищет свою выгоду, а политики в экстренном порядке переходят на ручное управление. Вспомним, например, позицию парламента Словакии по пакету помощи Греции, который отказался его ратифицировать, и ведущим политикам Евросоюза пришлось срочно предпринимать обходные маневры.

Идет постоянная дискуссия о монетарной политике и политике Европейского Центробанка. Все соглашаются, что оставлять все как было больше нельзя, но ничего не происходит. Хотели в Европе принять единую конституцию, но сейчас об этом просто забыли, потому что нет механизма ее принятия. А значит остается перспектива для ряда периферийных стран еврозоны столкнуться с долговыми проблемами, похожими на греческие. Как будет реагировать на это Евросоюз, не понятно. Опять будет запущен ручной режим как в случае с Грецией?

Поэтому, если возвращаться к предвыборной риторике Саркози, то я согласен, что кризис позади и экономика будет расти. Но с точки зрения, долгосрочных прогнозов оптимизма по-прежнему мало. Если ничего не изменится в самом механизме еврозоны, не появится возможность быстро реагировать на ситуацию в отдельных странах и секторах, то риторика останется риторикой и благими пожеланиями. Демократия – это конечно, хорошо, но дисциплина и способность принимать решения тоже важны. Не надо хорошую идею доводить до абсурда.

Но все же я не думаю, что кто-то из периферийных участников еврозоны захочет сознательно пойти по пути Греции и требовать списания долгов. Не все так просто, все-таки на греков манна небесная не просыпалась.

И теперь что касается опасений масштабного банковского кризиса. Понятно, что банки не только периферийных стран Европы, но и центральных в результате кризиса и пакета решений по Греции чувствуют себя неважно. Однако говорить о том, что это будет повторением волны, которая была три года назад вызвана во всем мире крахом американского банка Lehman Brothers, нет никаких оснований. Насколько я понимаю, этому противостоит решимость правительств всех стран еврозоны поддержать свои финансовые институты и не допустить коллапса банковской системы. В этом плане я спокоен.

А как вы считаете, кризис еврозоны позади?

 

Этот пост в ЖЖ.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Правда, с одним маленьким условием Общество Эксклюзив Мы в курсе Двери России распахнули для всех релокантов. Правда, с одним маленьким условием. Как следует поступать с ...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Один из коллег, встречавший нас в Майкопе, в тот день проснулся от грохота   -   его дом ну прям совсем рядом с ...
Весной, как никогда, видны плоды  одного из направлений  нашего воспитания - поддержания чистоты тех территорий, где  мы бываем. Снег растаял и открылась  ужасная картина  большого количества  мусора вдоль  автомобильных  и железных дорог,  у ...
Рассказ-история из жизни Александра Цыпкина: "...Лечу как-то очень давно в Барселону. Я один, и как пассажир, и с точки зрения семейного статуса. А значит любая соседка - потенциальный вариант. Жду. Проклинаю  понты, так как все красивые проходят в эконом. В бизнесе строгие ...
#сновавесна Вы не поверите!!! Вчера я про гриль задавал вопросы :-) Сегодня вот поеду и куплю его. Вот тут крышу сделаю, навес и поставлю :-) или в самой беседке прямо выгородку сделаю и приветики... А вот про эту вот часть гриял правильный ответ дала vetochka_ya Менагер ...