Кризис это возможность

автор - Моше Фейглин
перевод - Ася Энтова
Спарта
Кризис, в который оказался втянут Израиль, – это не проклятие, а скрытый подарок. Растущий в мире антисемитизм приведёт к мощной волне алии, а международная изоляция вынуждает нас наконец-то встать на собственные ноги. Так же когда-то возникли наши крупнейшие оборонные индустрии, и так же сегодня нам предоставляется возможность построить здесь региональную еврейско-израильскую державу – независимую, уверенную в себе, процветающую и передовую. То, что кажется угрозой, на деле является переломным моментом: редкой возможностью превратить Израиль в маяк свободы, веры и идентичности для всего региона.
Накануне Рош ха-Шана 5786 года, спустя два года после погрома в
Симхат-Тора, Израиль оказывается на перепутье между двумя
вариантами:
первый – превратиться в еврейско-израильскую региональную державу
во всём пространстве между Нилом и Евфратом;
второй – продолжать выживать неопределённое время в качестве
общины, гонимой и зависимой США, пока сионистский эпизод не
рассеется и не исчезнет со страниц истории.
Со времён заключения «соглашений Осло» израильские элиты сознательно выбрали второй вариант. Система безопасности, академия, СМИ, юриспруденция и другие ключевые центры власти сделали всё, чтобы уменьшить Израиль до некого вооружённого придатка США и прогрессивистского Запада. Они сознательно усилили военную зависимость Израиля от Америки, превратили судебную систему в подражательницу западным моделям и искоренили всякий самобытный признак национальной идентичности – в образовании, праве, армии и в общественном пространстве.
Окончательный результат этого процесса мы остро ощутили два года назад - в Симхат-Тора 5784 года. Прогрессивное сознание, проникшее в разведку и ШАБАК, не сумело понять мотивацию ХАМАСа, и потому глаза их отказались видеть надвигающуюся угрозу. Мы обнаружили армейские склады пустыми от вооружений – в надежде, что в момент кризиса склады «дяди Сэма» откроются для нас. Гражданская и военная судебная система, видевшая себя служанкой прогрессизма, не сохранила, а отменила ценности еврейской национальности, которые считала примитивными.
Придерживаясь ложного мировоззрения руководство армии при поддержке судебной системы подставило тысячи наших солдат под ненужную смертельную опасность, отправив их во вражеские туннели и ловушки. Так мы оказались спустя два года войны перед неразгромленным врагом, держащим в плену около 20 живых заложников, гниющих в туннелях, и ещё около 28 тел заложников, сохраненных для торга. Израиль превратился в «злодея истории» и оказался в невиданной международной изоляции.
Однако, похоже, «главный режиссёр спектакля» хочет, чтобы народ Израиля, вернувшийся на свою землю, в свое суверенное государственное измерение, стал еврейско-израильской региональной державой, возродил здесь свою великую культуру и дал человечеству пример справедливости, свободы и веры.
За два прошедших года «главный режиссёр» предоставил нам множество возможностей стать державой, но мы упрямо цеплялись за идеологии «соглашений Осло». Эта идеология – слепок с мирового прогрессизма и стремление стать общиной, зависимой от США.
Первая возможность действовать как держава появилась у нас в день начала войны. Ужас 7 октября дал Израилю полную легитимацию выбросить в мусорную корзину истории «соглашения Осло», захватить Газу, уничтожить до конца исламонацистское террористическое образование и восстановить в Газе наш полный суверенитет. Но Израиль сделал прямо противоположное: настоящая цель всей войны заключалась именно в том, чтобы не вводить военное управление и любой ценой не вернуться к контролю над Газой.
Вторую возможность предоставила нам операция «Биперы», превзошедшая все ожидания. Она потрясла «Хизбаллу», но Израиль не подготовил никакого плана использовать успех и инициировать чёткие геополитические изменения в Ливане. Даже войдя в Ливан и уничтожив укрепления «Хизбаллы» у границы, Израиль поспешил отойти к международной линии (и к ментальности общины) и продолжил политику точечных ликвидаций – то есть стратегию откладывания опасности вместо стратегии решающей победы и завоевания территории.
Третья возможность – приход Трампа к власти и предложенный им план эмиграции жителям Газы. Израиль не поддержал этот план и фактически воспрепятствовал эмиграции.
Четвёртая возможность – распад сирийского государства. Трамп сказал нам: «Идите и возьмите треть Сирии», то есть вновь и вновь давал полную легитимацию Израилю действовать в регионе как гегемон. Израиль предпочёл захватить узкую полоску возле своей границы и оставить Сирию и общины, просившие его покровительства, на милость массового убийцы Джулани. Поняв, что Израиль не станет ему партнёром в Сирии, Трамп решил «делать бизнес» с Джулани.
Пятая возможность – операция «Народ как лев» («Ам Ке-Лави»). Иранская «змея» была поражена: генералы и учёные-ядерщики ликвидированы, агенты «Моссада» действовали там, как у себя дома, ВВС Израиля господствовали в небе Ирана. Потоки беженцев начали покидать Тегеран, и казалось, что режим аятолл рушится. Но этот стратегический успех был сведён лишь к тактическому раунду. Вместо того чтобы в первый же момент устранить Хаменеи и его правительство, уничтожить нефтяную инфраструктуру, энергосистему, плотины и критические объекты – то есть вернуть Иран в каменный век и тем самым направить ярость масс против своего правительства, Израиль ограничился краткой отсрочкой угрозы в ожидании быстрого восстановления иранских возможностей.
Если мы позволяем злу существовать вместо того, чтобы уничтожить его, если мы жертвовуем победой ради каких то обещаний, то этим мы показываем, что правда не на нашей стороне, и нам нечего предложить миру. Когда мы все время извиняемся, то как бы объявляем: Израиль – колонизатор, чуждый элемент в регионе. Это привело к тому, что антисемитизм усилился, общественное мнение обернулось против нас, а с ним и нарастающий политический бойкот.
У премьер-министра не осталось выбора, и, похоже, чтобы опередить надвигающуюся реальность, он произнёс речь о «Супер-Спарте».
Споры о том, стоило ли говорить эти слова и кто виноват в «спартанской» реальности, в которую мы скатились, – несущественны. Так или иначе, ясно: мы уверенно шагаем к спартанской действительности. Это реальность, которая вместе с ожидаемыми волнами алии и нарастающей военной угрозой со всех сторон, как любой кризис, таит в себе и огромную возможность.
Это не первое эмбарго, которое переживает Израиль. Американцы наложили на нас оружейное эмбарго при создании государства, французы – накануне Шестидневной войны. Каждый раз, когда мы оказывались в такой «спартанской» реальности, она подталкивала израильскую оборонную промышленность к новым вершинам. Кризис «Супер-Спарта», в который нас загнали, – это не проклятие, а подарок!
Это звонок пробуждения, призыв выпрямиться, избавиться от иллюзий зависимости и вновь открыть для себя нашу настоящую силу. Волна антисемитизма в мире – лишь предвестник волн алии, которые нас укрепят. Международная изоляция – не угроза, а приглашение наконец-то встать на ноги и строить торговые и дипломатические связи из позиции силы.
Так возникла наша мощь в прошлом, и так же сегодня нам дана возможность снова построить здесь еврейско-израильскую независимую державу, полную жизни, верящую в правоту своего пути и оказывающую благотворное влияние на весь регион.
Из этого кризиса мы призваны выйти – и возвестить всему миру: Израиль возвращается к себе.
С Новым годом и доброй записи в Книге жизни!
|
</> |